24 февраля 2013, 18:30

В Дагестане жена убитого жителя Хасавюртовского района заявляет о бездействии следствия

Жительница Хасавюртовского района Саида Хайбулаева жалуется на бездействие следственных органов района. По ее мнению, следователи занимаются укрывательством виновника смерти ее мужа. Некоторые документы по делу об убийстве были сфальсифицированы, утверждает адвокат Мансур Сепиханов.

"Молодой человек возмущался, что Раджаб лезет не в свое дело"

Как говорится в материалах уголовного дела, 27 марта 2007 года в населенном пункте Карланюрт Хасавюртовского района был убит Раджаб Магомедов.

По данным следствия, около 23 часов житель Кизилюрта в ходе возникшей ссоры, переросшей в драку, причинил Раджабу Магомедову, имевшимся при себе ножом, ранение бедра с повреждением артерии. Магомедов скончался от потери крови.

28 марта 2012 года было возбужденно уголовное дело. В основу доказательства вины жителя Кизилюрта легли показания супруги Раджаба Магомедова Саиды Хайбулаевой.

Конфликт произошел в тот момент, когда Раджаб увидел, что на машине его сводного брата Магомеда Батаалиева приехал его сын Расул со своим приятелем, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Саида Хайбулаева.

"Когда мой муж поинтересовался у своего племянника, знает ли его отец о том, что он взял машину, тот ответил "не знает". Раджаб позвонил и сообщил своему сводному брату о том, что его сын взял его машину. Из разговора было понятно, что отец не был в курсе планов своего сына. Затем в диалог вмешался приятель племянника моего мужа, молодой человек из Кизилюрта, и стал возмущаться тому, что Раджаб якобы лезет не в свое дело. В итоге, когда в перепалку вмешалась моя свекровь, жителю Кизилюрта пришлось покинуть машину. Он напоследок выкрикнул в адрес моего мужа, что "у нас еще будет разговор" и "вечером посмотрим"", - рассказала жена убитого.

По словам Саиды Хайбулаевой, спустя 30 минут она услышала, что во дворе кто-то окликает ее мужа.

"Выйдя во двор, я увидела участника конфликта с машиной, который спросил, где Раджаб. Я, ничего не подозревая, сказала, что он пошел в магазин, и тот ушел к нему", - заявила Саида Хайбулаева.

Принадлежащий семье ее мужа магазин примыкает к дому, в котором они живут.

"Прошло немного времени, когда я услышала крики своей свекрови и выбежала на улицу. Моя свекровь и сестра мужа Алжанат держали на руках истекающего кровью Раджаба. Сельчанин по имени Иза повез Раджаба на своей машине в больницу Хасавюрта, перевязав рану женским головным платком, чтобы остановить кровь", - рассказала Саида Хайбулаева, отметив, что в итоге ее муж умер в результате потери крови.

"Подозреваемого в убийстве объявили в розыск, однако его поисками никто не занимался"

Саида Хайбулаева требует привлечь к ответственности следователя, а также других ответственных лиц. По ее мнению, они оказывают содействие в покровительстве подозреваемого в убийстве ее мужа.

С момента начала расследования данного дела следственные органы не взяли под арест подозреваемого, отметил адвокат Мансур Сепиханов, представляющий интересы семьи убитого Раджаба Магомедова.

"Предварительное следствие по уголовному дело было приостановлено постановлением от 28 мая 2007 года, так как подозреваемый в убийстве Раджаба Магомедова скрылся, а также по причине истечения срока предварительного следствия. По данным следствия, подозреваемого объявили в розыск, однако его поисками никто не занимался. После многочисленных жалоб адвоката, а также родственников, дело было возобновлено, якобы по причине того, что было установлено местонахождение подозреваемого", - рассказал адвокат Мансур Сепиханов.

По его словам, 5 июня 2011 года уголовное дело было принято к производству следователем по ОВД Хасавюртовского межрайонного следственного отдела.

"В уголовном деле появилось уведомление о том, что подозреваемый якобы находится на стационарном лечении в травматологическом отделении Кизилюртовской ЦГБ с переломом ноги. Однако это ложь", - сообщил адвокат.

Подозреваемый в убийстве Раджаба Магомедова в данной больнице не лечился и за помощью не обращался, сообщается в справке, поступившей адвокату из Кизилюртовской ЦГБ.

По словам Мансура Сепиханова, на запрос в МВД был получен ответ, что подозреваемый объявлен в розыск.

"В итоге дело приостановили до розыска подсудимого"

В уголовном деле были обнаружены сфальсифицированные следователем протоколы следственных действий с участием подозреваемого, утверждает адвокат Мансур Сепиханов. Местом составления данных протоколов указана Кизилюртовская ЦГБ.

 "Эти протоколы появились в деле, несмотря на то, что было установлено, что подозреваемый в Кизилюртовской ЦГБ не лечился. Таким образом, в действиях следователя и вступивших с ним в сговор сотрудников Хасавюртовского РОВД усматриваются признаки фальсификации доказательств и служебного подлога. Мы неоднократно обращались в следственные органы и органы прокуратуры с сообщением о преступлении, совершенном следователем, с просьбой о возбуждении уголовного дела. В ответ мы получаем только отписки об отсутствии нарушений в действиях следователя. Считаем данный вид реагирования бездействием", - сообщил адвокат.

В поступившем адвокату ответе прокуратуры также отмечается, что в результате проведенной в отношении следователя проверки в его действиях "признаков уголовно наказуемого деяния не усматривается".

В межрайонном следственном отделе по Хасавюртовскому району от комментариев отказываются. Вместе с тем представитель отдела отметил, что дело в отношении подозреваемого в убийстве Раджаба Магомедова было передано в районный суд для рассмотрения по существу, а сам подсудимый находится в розыске.

"Необходимо возвратить дело в прокуратуру"

Дело было передано в Хасавюртовский районный суд 30 июня 2011 года, первое заседание по нему состоялось 14 июля 2011 года, сообщил адвокат Мансур Сепиханов.

В ходе заседания судья вынес постановление о заключении под стражу подсудимого.

"В суд дело прокуратура передала, указав, что подсудимый в больнице и при вызове придет на заседание. А потом на предварительном слушании представители обвинения принесли еще одну справку о том, что он уже находится в Халимбекаульской больнице в горах и дело приостановили до выздоровления. У нас на руках имеется справка – ответ из Халимбекаульской больницы за 2011 год, что Шамхалов там не проходит и не проходил лечение, но это никого не интересует. В итоге дело приостановили до розыска подсудимого", - пояснил адвокат Сепиханов.

В прокуратуре Хасавюртовского района ситуацию с розыском подсудимого по делу не комментируют.

Адвокат планирует заявить ходатайство о возвращении дела в прокуратуру Хасавюртовского района для того, чтобы можно было устранить процессуальные ошибки.

"Возвратить дело в прокуратуру необходимо для того, чтобы мы могли устранить первоначальные нарушения допущенные следствием для привлечения к ответственности подозреваемого в убийстве. И, конечно, необходимо привлечение к ответственности следователя, допустившего фальсификацию материалов по делу", - уточнил адвокат.

Дата следующего заседания суда по делу пока не назначена, уточнили в Хасавюртовском районном суде.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Архив новостей