21 июня 2014, 06:05

Жена Раджаба Магомедова просит изъять дело о смерти своего мужа у следователей Хасавюртовского района

В Дагестане задержан подозреваемый в нанесении ранения Раджабу Магомедову, повлекшем его смерть, сообщил адвокат потерпевших. Жена Раджаба Магомедова Саида Хайбулаева обратилась к руководителю Следственного управления СКР по Дагестану Эдуарду Кабурнееву с просьбой изъять уголовное дело по поводу смерти ее мужа в 2007 году из производства следственных органов по Хасавюртовскому району.

Как сообщал "Кавказский узел", инцидент, в результате которого Раджаб Магомедов умер, произошел 27 марта 2007 года в населенном пункте Карланюрт Хасавюртовского района. По данным следствия, в этот день житель Кизилюрта Сайпула Шамхалов в ходе ссоры, переросшей в драку, ранил ножом Раджаба Магомедов в бедро с повреждением артерии. Магомедов скончался от потери крови. В основу доказательства вины жителя Кизилюрта легли показания супруги Раджаба Магомедова Саиды Хайбулаевой. Сайпула Шамхалов в был объявлен в розыск.

Дело было передано в Хасавюртовский районный суд 30 июня 2011 года, однако в марте 2013 года по ходатайству жены убитого дело было возвращено в прокуратуру для того, чтобы "устранить процессуальные ошибки, а также для привлечения к ответственности следователя, допустившего фальсификацию материалов по делу". 5 августа 2013 года Саида Хайбулаева направила обращение на имя Рамазана Абдулатипова с просьбой взять расследование дела об убийстве ее мужа Раджаба Магомедова под контроль, а также привлечь к ответственности следователя, допустившего, как считает Саида Хайбулаева, нарушения при расследовании дела.

Как рассказал 19 июня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мансур Сепиханов, представляющий интересы потерпевших, о задержании подозреваемого Сайпулы Шамхалова ему стало известно накануне. "Точная дата задержания мне неизвестна, известно лишь, что Шамхалов был задержан на днях и в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.111 УК РФ  (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть)", - уточнил адвокат.

Также, по словам адвоката, родственники Раджаба Магомедова требуют переквалификации статьи уголовного дела "с причинения тяжкого вреда" на "убийство по предварительному сговору". Мансур Сепиханов пояснил, что в конфликте, повлекшем смерть Раджаба Магомедова, по словам очевидцев, участвовало два человека.

По его словам, 19 июня Саида Хайбулаева направила на имя руководителя Следственного управления СКР по Дагестану Эдуарда Кабурнеева ходатайство с просьбой изъять уголовное дело, возбужденное в связи со смертью ее мужа из производства Хасавюртовского межрайонного следственного отдела, поскольку расследование уголовного дела вновь поручено тому же следователю, к которому ранее потерпевшие высказывали претензии.

Как говорится в тексте ходатайства, копия которого имеется у корреспондента "Кавказского узла", Саида Хайбулаева просит изъять уголовное дело из производства Хасавюртовского МРСО СУ СК РФ по РД и передать его в другой следственный орган, привлечь к уголовной ответственности другого участника ... и предъявить обоим обвинение по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство по предварительному сговору, из хулиганских побуждений).

Также автор ходатайства считает незаконным затягивание решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении следователя.

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Саида Хайбулаева, свидетели видели, как ее мужа избивали два человека. В ходе драки один из них достал нож и нанес удар, от которого Раджаб скончался. "Также... было причинено ножевое ранение матери Раджаба", - сказала Саида Хайбулаева.

"Показания свидетелей - мои, матери Раджаба и других лиц - о том, что (она назвала имена) убили моего мужа совместно, оставлены следствием без надлежащего реагирования. Обвинение предъявлено только одному из участников ... и то с неправильной квалификацией", - сказала Саида Хайбулаева.

По ее словам, человек, которого она считает соучастником, является родственником Сайпулы Шамхалова, однако следствием он был "выведен из дела".

Следователь на момент публикации оказался недоступным для комментариев. В МРСО по Хасавюртовскому району ход расследования уголовного дела, возбужденного в связи со смертью Раджаба Магомедова, также не комментируют.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями обвиняемого и его представителей. 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

Архив новостей