11 октября 2014, 05:50

Россия попытается помешать размещению в Грузии инфраструктуры НАТО, заявили грузинские политологи

В Грузии завершены подготовительные работы по пакету "усиленного сотрудничества" с НАТО. Это сотрудничество не представляет опасности для стабильности региона, заявили представители властей Грузии. Россия, по мнению грузинских политологов, предпримет попытки помешать размещению в Грузии военной инфраструктуры НАТО.

Как сообщил "Кавказский узел", 5 сентября Грузии был предоставлен пакет "усиленного сотрудничества", по которому страна получает возможность активизировать процесс подготовки к членству в НАТО. После визита в Тбилиси министра обороны США Чака Хейгела стало известно, что США рассматривают вопрос о поставке вертолетов UH-60 Black Hawk в Грузию с целью повышения ее обороноспособности. 

8 октября МИД России заявил, что размещение в Грузии военной инфраструктуры в интересах НАТО создаст угрозу складывающейся стабильности в Закавказском регионе.

Действия Грузии направлены на укрепление безопасности, заявили представители официального Тбилиси

В Грузии будет основана военная школа НАТО – Грузия, построен военный институт НАТО – Грузия, где пройдут подготовку представители разных стран, также будет учрежден центр логистики, который будет способствовать проведению учений в этой стране с участием иностранных военных, сообщил 9 октября журналистам министр обороны Грузии Ираклий Аласания.

"Подготовка к имплементации пакета началась с того дня, когда закончился саммит НАТО. Я могу сказать, что все подготовительные работы завершены и в понедельник будут пересланы в штаб-квартиру НАТО. В ближайший месяц мы ждем от стран-членов НАТО согласия, после которого план будет обнародован", - сказал Аласания.

Сотрудничество Грузии с НАТО не представляет опасности для стабильности в регионе, полагает специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе.

"Очень серьезный ущерб региональной безопасности создают неурегулированные конфликты", - заявил он 9 октября журналистам.

Все действия, предпринимаемые Грузией, направлены на сохранение безопасности в регионе, увеличение стабильности, заявила в этот же день министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе.

Отметим, что государственный министр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили увязал вопросы укрепления безопасности с действиями России в черноморском бассейне и Южном Кавказе. 

Установлению безопасности и стабильности будет способствовать вывод российских баз с территорий Грузии, Молдовы и "безоговорочный вывод российских вооруженных сил из Украины", заявил 9 октября журналистам  Алекси Петриашвили.

77% населения Грузии на референдуме 2008 года проголосовали за вхождение Грузии в НАТО. В октябре 2013 года генсек альянса Андрес Фог Расмуссен заявил, что в 2014 году Грузия еще не станет членом НАТО. Ранее сообщалось, что страны-члены НАТО готовы принять Грузию в альянс, однако этому мешает нерешенность проблемы с Абхазией и Южной Осетией.

Россия может прибегнуть к разным рычагам оказания давления на Грузию, считают политологи

Россия предпримет попытки помешать созданию в Грузии тренировочной базы НАТО и прибегнет к неофициальной дипломатии, заявили грузинские политологи, опрошенные "Кавказским узлом".

"Я уверен, что Россия уже пытается мешать, ее действия уже выходят за рамки официальных заявлений. Россия сейчас пытается давить не только на Грузию, но и на членов НАТО, в первую очередь, на страны, которые более лояльны по отношению к России... чтобы не допустить тренировочной базы НАТО в Грузии и отложить этот процесс", - сказал бывший руководитель информационного центра НАТО Торнике Шарашенидзе.

Россия может прибегнуть к разным рычагам оказания давления на Грузию, таким как запугивание и шантаж, экономическая блокада, провокации со стороны Южной Осетии и Абхазии, а также присутствие российских войск на оккупированных территориях и демонстративные маневры, полагает он.

Россия может прибегнуть к угрозам и может задействовать неофициальную дипломатию, считает руководитель Института мира, демократии и развития Гия Нодия. "Может, будет и третий шаг – военное вторжение, но я этого не ожидаю", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что ранее опрошенные "Кавказским узлом" грузинские эксперты, в целом положительно оценив получение Грузией пакета "усиленного сотрудничества" с НАТО, указали на то, что этим страна не повысила свою обороноспособность.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей