Вертолёт связи и наблюдения OH-23D армии США. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Hiller_OH-23_Raven#mediaviewer/File:H-23D_58-5499_colour_photo.jpg

07 сентября 2014, 20:44

США рассматривают вопрос о поставке военных вертолетов в Грузию

Министры обороны США и Грузии Чак Хейгел и Ираклий Аласания в ходе прошедшей сегодня в Тбилиси встречи "согласовали вопросы будущего сотрудничества двух стран" в военной сфере. США рассматривают вопрос о поставке вертолетов UH-60 Black Hawk в Грузию с целью повышения ее обороноспособности.

"Мы обсудили вопросы развития тесного сотрудничества двух стран в оборонной сфере, наша совместная цель - дальше развивать и расширять это тесное сотрудничество", - заявил Хейгел журналистам после сегодняшних переговоров.

Минобороны Грузии также сообщило, что на встрече "обсуждались вопросы региональной безопасности и украинский кризис".

Ираклий Аласания заявил, что "Грузия является стратегическим партнером и надежным союзником США". Он также сообщил, что обсудил с главой Пентагона "вопросы повышения обороноспособности" Грузии, передает ИТАР-ТАСС.

Окончательное соглашение о поставке вертолетов UH-60 Black Hawk еще не подписано, в данный момент стороны обсуждают стоимость контракта и прочие детали, передает РИА "Новости".

"Я и министр рассмотрели необходимые для Грузии шаги по приобретению американских военных вертолетов", — цитирует главу Пентагона "Газета.Ru".

Чак Хейгел прибыл в Грузию 6 сентября. Он встретился также с премьер-министром Ираклием Гарибашвили и президентом Георгием Маргвелашвили. Глава Пентагона обсуждает с грузинским руководством вопросы двустороннего сотрудничества США — Грузия в контексте нового статуса "специального партнера", который Грузия получила на саммите НАТО в Уэльсе.

Как сообщал "Кавказский узел", пакет "усиленного сотрудничества" был предоставлен Грузии 5 сентября на саммите НАТО в Уэльсе. По нему страна получает возможность активизировать процесс подготовки к членству в НАТО. Сама же возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу активно обсуждалась на саммите в Бухаресте еще в апреле 2008 года. Однако главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 года не приняли решения о предоставлении Грузии Плана действий по членству (Membership Action Plan - МАР) в альянсене было это сделано и на более поздних заседаниях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии