Вертолёт связи и наблюдения OH-23D армии США. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Hiller_OH-23_Raven#mediaviewer/File:H-23D_58-5499_colour_photo.jpg

07 сентября 2014, 20:44

США рассматривают вопрос о поставке военных вертолетов в Грузию

Министры обороны США и Грузии Чак Хейгел и Ираклий Аласания в ходе прошедшей сегодня в Тбилиси встречи "согласовали вопросы будущего сотрудничества двух стран" в военной сфере. США рассматривают вопрос о поставке вертолетов UH-60 Black Hawk в Грузию с целью повышения ее обороноспособности.

"Мы обсудили вопросы развития тесного сотрудничества двух стран в оборонной сфере, наша совместная цель - дальше развивать и расширять это тесное сотрудничество", - заявил Хейгел журналистам после сегодняшних переговоров.

Минобороны Грузии также сообщило, что на встрече "обсуждались вопросы региональной безопасности и украинский кризис".

Ираклий Аласания заявил, что "Грузия является стратегическим партнером и надежным союзником США". Он также сообщил, что обсудил с главой Пентагона "вопросы повышения обороноспособности" Грузии, передает ИТАР-ТАСС.

Окончательное соглашение о поставке вертолетов UH-60 Black Hawk еще не подписано, в данный момент стороны обсуждают стоимость контракта и прочие детали, передает РИА "Новости".

"Я и министр рассмотрели необходимые для Грузии шаги по приобретению американских военных вертолетов", — цитирует главу Пентагона "Газета.Ru".

Чак Хейгел прибыл в Грузию 6 сентября. Он встретился также с премьер-министром Ираклием Гарибашвили и президентом Георгием Маргвелашвили. Глава Пентагона обсуждает с грузинским руководством вопросы двустороннего сотрудничества США — Грузия в контексте нового статуса "специального партнера", который Грузия получила на саммите НАТО в Уэльсе.

Как сообщал "Кавказский узел", пакет "усиленного сотрудничества" был предоставлен Грузии 5 сентября на саммите НАТО в Уэльсе. По нему страна получает возможность активизировать процесс подготовки к членству в НАТО. Сама же возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу активно обсуждалась на саммите в Бухаресте еще в апреле 2008 года. Однако главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 года не приняли решения о предоставлении Грузии Плана действий по членству (Membership Action Plan - МАР) в альянсене было это сделано и на более поздних заседаниях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей