08 октября 2014, 11:48

В Волгограде McDonald's потребовал в суде подтверждения доводов Роспотребнадзора

На суде по делу сети McDonald's в Волгограде обвиняемая сторона заявила ходатайство о подтверждении доводов Роспотребнадзора, по инициативе которого 7 октября закрыт второй ресторан в регионе. Сам McDonald's представил документы, подтверждающие устранение правонарушений, и намерен обжаловать решение суда о приостановке работы ресторана, расположенного в ТРЦ "Акварель", передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, после проверки ресторана быстрого питания сети McDonald's в Ворошиловском районе Роспотребнадзор заявил об обнаружении в салатах кишечной палочки. 29 августа в суд был направлен протокол с требованием приостановить работу этого ресторана. Суд вынес решение о приостановке работы ресторана McDonald's в Волгограде на 60 суток 8 сентября.

18 сентября Роспотребнадзор по Волгоградской области направил протоколы по результатам проверки всех пяти находящихся в Волгоградской области ресторанов McDonald's в суды. Всего ведомство составило 22 протокола об административных правонарушениях.

7 октября Советский районный суд Волгограда приостановил на 60 суток работу второго ресторана "Макдоналдс", расположенного в ТРЦ "Акварель" на проспекте Университетский, 107 в Советском районе.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.6 КоАП РФ, – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения - рассматривала судья Наталья Саранча.

McDonald's: все нарушения оперативно устранены

Представитель McDonald's Игорь Стремоусов заявил ходатайства о приобщении к материалам дела письменных объяснений и документов, подтверждающих доводы, которые были удовлетворены судом. Роспотребнадзор также ходатайствовал о приобщении к делу нескольких документов.

Согласно протоколу Роспотребнадзора от 10 сентября, в McDonald's по проспекту Университетский, 107 при проведении проверки выявлено нарушение санитарных правил. В частности, в помещении для мытья внутрицехового оборудования и инвентаря три ванны не были оборудованы локальными вытяжными системами, объемно-планировочные и конструкторские решения помещений в ресторане не предусматривают последовательность поточных технологических процессов, отсутствует помещение для дефростации полуфабрикатов - разморозка происходит в цехе для приготовления готовых блюд, нет помещения для хранения упаковочных материалов, нарушены правила товарного соседства при хранении пищевых продуктов из-за недостатка холодильных камер, отсутствует моечное помещение для мытья посуды и инвентаря, используемого в комбо-машине для изготовления мороженого.

В числе нарушений — приготовление в ресторане безалкогольных напитков кола-кола, фанта, спрайт, отсутствие помещения для пищевых отходов и  централизованной стирки санитарной одежды работников ресторана и другие.

Судья зачитала объяснения руководителя ресторана по каждому пункту. В них отмечается, что в работе предприятия "имели место отдельные, незначительные отступления от норм законодательства", "обществом были оперативно устранены выявленные нарушения, помещение предприятия приведено в соответствие с требованием  законодательства".

"Однако, полагаю, что по целому ряду вмененных нарушений не имеется оснований для привлечения к административной ответственности", - говорится в объяснении. Там также отмечается малозначительность административного правонарушения. "При рассмотрении настоящего дела судом должны быть учтены конкретные обстоятельства, отсутствие пренебрежительного отношения ООО "Макдоналдс" к требованиям санитарного законодательства, отсутствие реального ущерба и вреда, незамедлительное принятие обществом мер по устранению имевших место нарушений, изложенные факты позволяют квалифицировать правонарушение как малозначительное", - отмечается в объяснении.

Роспотребнадзор просил суд о максимальном наказании

Представители McDonald's в суде представили документы, подтверждающие доводы об устранении правонарушений. "Мы не можем подтвердить, что нарушения устранены, так как они не представлены официально в административные органы, - заявил представитель Роспотребнадзора Владимир Смирнов. - Мы считаем, что основные нарушения, с которыми не согласны представители McDonald's, связаны с их неверным толкованием норм права".

"Часть выявленных правонарушений имела место быть, - отметил представитель ООО "Макдоналдс" по доверенности Игорь Стремоусов. - Мы их не оспариваем, но в большей части мы не согласны с позицией Роспотребнадзора".

В числе документов McDonald's представил протоколы испытаний, проведенных другой надзорной организацией, согласно которым продукция сети ресторанов соответствует санитарным требованиям, и в ней нет кишечных палочек.

Представитель Роспотребнадзора Татьяна Палей отметила, что "в тот момент, когда сотрудники ведомства проводили отбор проб, никаких других организаций там не было".

"Мы не сталкиваем интересы поверяющих организаций, - заявила на суде консультант по производству ООО "Макдональдс" Светлана Дворкина. - Отбор проб тех же партий проводился параллельно".

Роспотребнадзор просил суд назначить максимальное наказание с учетом отягчающих обстоятельств "в связи с тем, что основные нарушения не устранены в добровольном порядке юридическим лицом - административное приостановление деятельности ресторана на 90 суток. Владимир Смирнов пояснил сегодня, что на основании ходатайств, заявленных McDonald's, Роспотребнадзор дважды проверял ресторан в Ворошиловском районе после приостановки его деятельности судом и представлял в суды заключения о том, что часть нарушений так и не устранена.

McDonald's обжалует решение суда

Светлана Дворкина в свою очередь пояснила суду, что нарушения в ресторане Ворошиловского района были устранены в течение недели после закрытия.

"Роспотребнадзор не смог дать положительного заключения, поскольку выделение помещений для McDonald's произошло за счет ликвидации других помещений, а не за счет расширения, - пояснил Владимир Смирнов корреспонденту "Кавказского узла" по поводу ресторана в Ворошиловском районе. - Мы не можем гарантировать, что технологические процессы не нарушены, и устранение одних нарушений не привело к другим".

Светлана Дворкина 7 октября призвала суд "разобраться в том, насколько правильно применяется СанПиН в отношении предприятий быстрого питания".

"Предприятия быстрого питания в огромном количестве существуют по всей стране, люди в них питаются, и никто не классифицирует их как рестораны. Наши внутренние жесткие рамки контроля позволили нам не иметь ни одной жалобы по данному предприятию с момента открытия", - сказала Дворкина.

Она также отметила, что "для обслуживания Олимпийских игр на территории Сочи было открыто три предприятия McDonald's для туристов и спортсменов". "Предприятия допущены к обслуживанию такого мероприятия как Олимпиада — и это о чем-то говорит, - считает консультант по производству ООО "Макдональдс". - Госорган пытается приравнять нас к кулинарии или столовой. В этом главная на сегодня нестыковка наших интересов".

Стремоусов: на три месяца 40 семей останутся без работы

"Сам госорган не представил доказательства того, что существует реальная угроза эпидемий, угроза общественным интересам — а это главный критерий для применения исключительного  наказания — приостановления деятельности, - отметил Игорь Стремоусов. - В Волгограде десятки предприятий общепита, которые проверяет Роспотребнадзор. Но почему-то с таким пристрастием кого-то закрыть пока не пытаются, кроме McDonald's. Наше правительство постановило проверять предприятия, а не пытаться всеми силами приостановить их деятельность. В данном случае необходимо немножко ограничить рвение Роспотребнадзора, потому что мы приняли часть мер для устранения нарушений. 40 семей должны просидеть 90 дней без работы — в этом нет объективной необходимости. Половина семей — молодые, с детьми".

Владимир Смирнов заявил в свою очередь, что "нарушение санитарных правил создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан". "Угроза налицо", - отметил он.

В результате суд приостановил работу ресторана в Советском районе на 60 суток. Решение суда может быть обжаловано в течение 10 суток в облсуде. Светлана  Дворкина сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ООО "Макдоналдс" обжалует его.

9 октября Центральный райсуд Волгограда рассмотрит дело об административном правонарушении рестораном "Макдоналдс", расположенном в Центральном районе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Роспотребнадзора.

Массовые проверки ресторанов сети McDonald's начались в России на фоне ограничения импорта продуктов из стран, которые ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц после присоединения Крыма к РФ и начала вооруженного конфликта в Донбассе. Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе". 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости