Представитель силовых структур. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2014/10/06/v-kabardino-balkarii-neitralizovany-dva-uchastnika-nezakonnogo-vooruzhennogo-f.html

07 октября 2014, 01:34

В дагестанском селе Кироваул задержаны до 20 человек, сообщают местные жители

В селе Кироваул Кизилюртовского района Дагестана 6 октября были задержаны от 15 до 20 человек, среди которых местная жительница Патимат Насибова, сообщают жители села. По их словам, к вечеру в участке оставались только пять человек. В полиции подтвердили только информацию о задержании Насибовой.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 6 октября в Кировауле неизвестные обстреляли сотрудников силовых структур, проводивших адресные проверки. Был открыт ответный огонь. В ходе перестрелки смертельные ранения получили два бойца мобильного отряда МВД России, один из нападавших был убит. Убитый в перестрелке мужчина был предварительно опознан как Алидибир Аслудинов, который находился в федеральном розыске по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях. Убитый входил в бандгруппу "Кизилюртовская", в его доме было найдено оружие и взрывное устройство, заявили в Национальном антитеррористическом комитете России.

Утром 6 октября село Кироваул было заблокировано, и там началась спецоперация, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель.

"Было заблокировано село, потом начались адресные проверки. Вначале задержали человек 15-20, у нескольких из них дома прошли обыски", - пояснил источник. По его словам, "часть задержанных вечером были отпущены на свободу, а пятеро, у кого якобы нашли оружие, продолжают находиться в РОВД".

Дом, где проходила спецоперация, никакого отношения к убитому Аслудинову не имеет и принадлежит местной жительнице, которая также была задержана, отметил источник.

"В доме никто не жил, и сама перестрелка происходила вне дома. Он был взорван позже. Сельчанам сказали, что там нашли взрывчатку, и ее нельзя было выносить для обезвреживания на улицу, потому взорвали там же", - рассказал житель Кироваула, пожелавший остаться неназванным.

В Кировауле задержана местная жительница Патимат Насибова

Сегодня утром была задержана жительница Кироваула Патимат Насибова, 1980 года рождения, рассказала адвокат Елена Денисенко.

"Со слов родственников, она была задержана еще утром и до сих пор (по данным на 23.00 6 октября. - Прим. "Кавказского узла") продолжает находиться в отделе полиции", - отметила Денисенко.

Патимат Насибова находилась в огороде дома, где позже была проведена спецоперация, рассказала ее сестра Париза Насибова.

"Дом достался ей от дедушки, но там никто не жил. Патимат утром пошла в огород дома, чтобы проверить корову. Там она увидела людей в масках, они спросили, что она там делает, и после того, как Патимат объяснила, они ее отпустили. Потом была перестрелка, после которой вооруженные люди в масках приехали за моей сестрой. Они увезли ее в полицию Кизилюрта, где она находится до сих пор", - рассказала Париза Насибова.

С ее слов, сестра не была знакома с убитым Алидибиром Аслудиновым. "Может, только знала по селу и все. Но в полиции говорят, что она была его женой. Это невозможно, ведь моя сестра замужем за другим человеком", - пояснила женщина.

По словам Паризы Насибовой, ранее были убиты ее брат Магомед Насибов, а затем отец Саидахмед Насибов. 

21 июля 2010 года в селе Кироваул неизвестные расстреляли двух местных жителей – Магомеда Насибова и его тезку Магомеда Насибова. Убитые приходились друг другу двоюродными братьями. 21 июля, около 1000 человек, преимущественно жители села Кироваул в знак протеста провели стихийный митинг и перекрыли дорогу. 1 августа 2012 года на автодороге Махачкала – Астрахань в Кумторкалинском районе трое неустановленных лиц в камуфлированной одежде и масках расстреляли жителя Кизилюртовского района Саидахмеда Насибова, 1954 года рождения и скрылись.

"Ни мой брат-спортсмен, ни мой отец ничем противозаконным не занимались, они не были ни боевиками, ни бандитами, ни разбойниками. Мы до сих пор не смогли добиться того, чтобы наказали виновных в их убийстве. А сейчас задержали мою сестру и обвиняют в том, что она занималась пособничеством убитому боевику, что она его якобы скрывала. Это все ложь", - рассказала сестра задержанной.

Женщина добавила, что "в доме не было никакой взрывчатки, не понимаю, для чего его сравняли с землей".

Ни в ГОВД Кизилюрта, ни в Кизилюртовском РОВД не подтвердили информацию о задержаниях людей в селении Кироваул. Однако источник в МВД Дагестана информацию о задержании Насибовой подтвердил, уточнив, что ей пока не предъявлено обвинение. По словам сотрудника, женщину проверяют на связь с бандподпольем.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

16 января 2017, 14:48

  • Погиб солдат армии Нагорного Карабаха

    Военнослужащий-контрактник Араик Саргсян при невыясненных обстоятельствах получил сегодня смертельное огнестрельное ранение на линии соприкосновения войск, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии