Сотрудник силовых структур на месте проведения спецоперации. Баксанский район, КБР, 5 октября 2014 г. Фото  http://nac.gov.ru/

06 октября 2014, 14:49

На месте боя в Кабардино-Балкарии найдено несколько взрывных устройств

Боевики, убитые в ходе спецоперации в селении Псыхурей Баксанского района Кабардино-Балкарии, отказались от предложения силовиков сдаться. Они находились в момент их обнаружения в хорошо оборудованном блиндаже на территории сельского кладбища. В блиндаже уже после окончания спецоперации найдено несколько взрывных устройств.

Как писал "Кавказский узел", 5 октября утром в Баксанском районе КБР был введен правовой режим контртеррористической операции (КТО). В зоне КТО, на окраине села Псыхурей, были убиты два человека, опознанные как Заурбек Оршедугов (в СМИ фамилия указывается также как Оршокдугов) и Нураби Тлепшев. По данным НАК, они являлись участниками группы боевиков, входящей в состав запрещенной международной террористической организации "Имарат Кавказ". В тот же день режим КТО в селении был снят. На время спецоперации режим КТО вводился и на территории соседнего Кировского района Ставропольского края.

Боевики, убитые в ходе спецоперации, по заявлениям силовиков, укрывались на территории сельского кладбища в хорошо оборудованном блиндаже. К этому блиндажу сотрудники полиции по окончании спецоперации пригласили жителей близлежащих домов.

Сооружение было оборудовано под длительное проживание, в нем была установлена печка-буржуйка, имелись спальные места, воздуховод. Снаружи блиндаж был замаскирован, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из местных жителей на условиях анонимности.

По его словам, из блиндажа было изъято оружие, но что именно, источник уточнить не смог.

С боевиками в течение нескольких часов велись переговоры о сдаче, к которым был привлечен отец одного из них. Однако в ответ боевики открыли огонь, рассказал местный житель.

Информацию, полученную от жителя селения Псыхурей, в том числе о переговорах, корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили также в Следственном управлении Следственного комитета РФ по КБР.

По данным следствия, в ходе осмотра места происшествия из блиндажа изъяты автоматы, пистолет, боеприпасы и взрывные устройства. Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч.2 ст.222 (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч.2 ст.223 (незаконное изготовление взрывных устройств).

Боевиков в блиндаже сотрудники правоохранительных органов обнаружили в ходе проведения мероприятий по установлению и задержанию участников незаконных вооруженных формирований, говорится в сообщении на сайте республиканского управления СКР. В нем отмечается, что из числа сотрудников правоохранительных органов пострадавших нет.

Ранее сообщалось, что родственники застреленного в ходе спецоперации Нураби Тлепшева заявляли, что он пропал без вести, и считали, что его могли похитить силовики. Второй убитый, Заурбек Оршедугов (Оршокдугов), согласно данным силовиков, более года находился в федеральном розыске по подозрению в участии в многочисленных посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия, а также в убийстве, в частности, целительницы в селении Псыхурей в декабре 2013 года.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Архив новостей