03 октября 2014, 03:04

Группа уроженцев Азербайджана провела акцию протеста в Совете Европы

Акцию протеста в зале пленарных заседаний ПАСЕ в Страсбурге во время выступления главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова провела 2 октября группа эмигрантов из Азербайджана.

Представитель правительства Азербайджана выступал в качестве председателя Комитета министров Совета Европы на заседании осенней сессии ПАСЕ. Однако как только Мамедъяров подошел к трибуне, чтобы начать речь, с ложи около 10 человек стали скандировать лозунг "Свободу политзаключенным в Азербайджане".

Мамедъяров никак не отреагировал на акцию. Происходящее транслировалось онлайн на сайте СЕ.

Министр начал выступление после того, как глава ПАСЕ Анн Брассер призвала протестующих к спокойствию. Однако они продолжили акцию без слов. Ее участники, одетые в красные футболки с изображением фотографий арестованных в Азербайджане активистов, вскинули руки, показав пальцами знак "Виктория" (победа).

Брассер: происходящее в Азербайджане вызывает беспокойство 

Брассер перед тем как предоставить слово Мамедъярову попросила рассказать о председательстве Азербайджана в Комитете министров и происходящих в стране процессах. При этом она отметила, что "в последнее время были проведены аресты активистов". "И это вызывает беспокойство", - указала Брассер.

Глава ПАСЕ напомнила, что на прошлой неделе была с визитом в Азербайджане и встречалась "с некоторыми из арестованных". "Конечно, хотелось бы увидеться с ними в другой обстановке", - отметила глава ПАСЕ.

По ее мнению, в Азербайджане "есть проблемы с соблюдением стандартов Совета Европы" и, в частности, "в области независимости суда, обеспечения свободы собраний, выражений". "Эти проблемы должны быть быстро решены", - считает Брассер.

в Азербайджане есть проблемы с соблюдением стандартов Совета Европы

На взгляд Анн Брассер, "председательство в Комитете министров является не только ответственностью, но и хорошей возможностью для демонстрации приверженности обязательствам перед Советом Европы". По мнению Брассер, "до завершения председательства у Азербайджана есть еще время, и он может принять шаги в области реформ в указанных сферах".

Мамедъяров рассказал о проведенных Азербайджаном мероприятиях 

Мероприятия, которые провел Азербайджан во время председательства в Комитете министров СЕ стали основой доклада Эльмара Мамедъярова.

В частности, он сообщил о подписании 15 государствами Совета Европы конвенции о борьбе с манипуляциями на спортивных соревнованиях и выразил надежду, что документ будет поддержан и другими странами.

О проведении в Баку в рамках председательства ряда конференций, связанных с вопросами социальной сплоченности, развития молодежной политики странах СЕ, совершенствования оказания государственных услуг и использования азербайджанской модели Аsan-xidmet (в одной точке оперативно оказываются гражданам более 30 услуг свыше 10 государственными органами. - Прим. «Кавказского узла»), рассказал глава МИД Азербайджана.

Однако в ходе процедуры вопросов-ответов ряд депутатов ПАСЕ вновь коснулись вопросов арестов активистов в Азербайджане.

На предыдущей сессии ПАСЕ в июне власти Азербайджана обещали провести "круглый стол" на тему проблемы политзаключенных, однако этого мероприятия не было, и, более того, последовали новые аресты активистов, напомнил депутат Тини Кох. "В чем причины?" - спросил он.

Мамедъяров объяснил затягивание проведения "круглого стола" "летними каникулами". По его словам, после Курбан-байрама (по случаю праздника в Азербайджане 4-7 октября объявлены выходными. - Прим. "Кавказского узла") "начнется работа в этом направлении".

ПАСЕ дало определению понятия "политзаключенный". Согласно этому определению, в Азербайджане нет политзаключенных

Вместе с тем министр подчеркнул, что в Азербайджане нет политзаключенных. "ПАСЕ дало определению понятия "политзаключенный". Согласно этому определению, в Азербайджане нет политзаключенных", - пояснил чиновник.

На вопрос о введении ограничительных нововведений в законодательстве в отношении общественных организаций Мамедъяров ответил, что в стране "очень мало неправительственных организаций (НПО) соблюдают прозрачность". "Поправки в законодательстве направлены на повышение прозрачности и подотчетности НПО", - сказал министр.

Отвечая на вопрос в связи с карабахским конфликтом, Мамедъяров напомнил, что более 20 лет урегулированием проблемы занимается Минская группа ОБСЕ под сопредседательством США, Франции и России.

"Честно говоря, я бы не сказал, что в этом вопросе есть какое-либо продвижение. К сожалению, наши территории все еще находятся под оккупацией, вынужденные переселенцы не могут вернуться на свои родные земли. С точки зрения региональной безопасности, это очень рискованный и сложный вопрос, который является основной помехой для стабильного развития региона", - подчеркнул министр.

Для урегулирования конфликта, армянские вооруженные силы должны быть выведены с оккупированных ими территорий, и эти земли должны быть возвращены Азербайджану

Мы хотим работать над урегулированием этого конфликта с сопредседателями Минской группы, отметил он. "Для урегулирования конфликта, армянские вооруженные силы должны быть выведены с оккупированных ими территорий, и эти земли должны быть возвращены Азербайджану", - подчеркнул Мамедъяров.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 сентября Комитет ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека принял заявление, в котором призвал власти Азербайджана освободить арестованных и осужденных в последние месяцы активистов гражданского общества.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:52

17 октября 2017, 16:51

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей