01 октября 2014, 20:48

Противники роста тарифов на проезд в Степанакерте продолжают платить по старым ценам

В Степанакерте противники роста тарифов на проезд в общественном транспорте сегодня распространили в местных СМИ заявление с требованием к мэрии приостановить решение о повышении тарифов до принятия бюджета Нагорного Карабаха на 2015 год, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Мэрия Степанакерта приняла решение с 1 октября повысить тариф на проезд во внутригородском транспорте с 70 до 100 драмов (с 6,75 до 9,64 рубля по курсу ЦБ РФ на сегодня). 24 сентября в столице Нагорного Карабаха прошла акция протеста против подорожания проезда. 25 сентября жители Степанакерта передали в мэрию письмо с требованием аннулировать решение о повышении тарифов. 29 сентября премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян заявил, что поднятый активистами вопрос о выделении из госбюджета субсидии перевозчикам,возможно, будет рассмотрен в ходе обсуждения госбюджета на 2015 год.

"Учитывая, что до обсуждения бюджета осталось мало времени, мы требуем, чтобы городская администрация приостановила решение с 1 октября повысить тариф за проезд в общественном транспорте до тех пор, пока Национальное собрание не утвердит закон о государственном бюджете, где будет внесен пункт о субсидировании властями общественного транспорта", - отмечается в распространенном сегодня заявлении противников роста тарифов. 

По словам активиста гражданской инициативы "Мы против повышения тарифов за проезд в общественном транспорте Степанакерта" Тиграна Григоряна, "заявление в мэрию активисты не отправили, но надеются, что в там читают местную прессу и заметят данное заявление".

Григорян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что активисты еще не выработали план дальнейших действий, но "если мэрия не предпримет адекватные действия в пользу жителей столицы, то акции протеста будут продолжены". Он добавил, что сегодня, 1 октября, все участники акций протеста за проезд в общественном транспорте заплатили 70 драмов вместо 100 драмов и "со стороны водителей не было замечаний".

Активист Степан Григорян подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что заплатил сегодня только 70 драмов и никаких пререканий со стороны водителя не услышал. В тоже время он заметил, что граждане Степанакерта, которые ехали вместе с ним в одном транспорте, хоть и выражали недовольство по поводу подорожания, но платили за проезд 100 драмов.

25-летняя Лилит Аванесян рассказала, что также заплатила за проезд в автобусе по старому тарифу. Она отметила, что так поступили еще две женщины и во всех случаях водитель ничего не сказал, спокойно принял деньги.

"Я считаю, что не нарушаю правопорядок, а решение мэрии считаю несправедливостью по отношению к жителям Степанакерта. Лично я в день пользуюсь транспортом минимум три раза. Работаю в частном экономическом секторе, а нам зарплату не повысили. Я не собираюсь платить 100 драмов. Меня поддерживают мои друзья и знакомые, которые, так же как и я, будут продолжать платить 70 драмов", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Аванесян.

Учитель степанакертской школы №9, которая не пожелала назвать имени, поделилась, что она недовольна тем, что тариф на проезд повысился, так как она пользуется транспортом несколько раз в день, а если еще заплатит за знакомых, то в день она тратит на транспорт почти 800 драмов.

Женщина считает, что необходимо было продолжить акции протеста и оповестить об этом по возможности больше людей, потому что, если бы она знала, то приняла бы участие в протестных действиях.

Жительница Степанакерта Карине Бабаян заметила, что хотя и недовольна, но будет платить за проезд 100 драмов, как делает большинство.

Комментариями представителей мэрии относительно заявлений активистов, протестующих против роста цен на проезд, "Кавказский узел" пока не располагает. Объявляя о намерении повысить тариф, представитель мэрии заявил, что это необходимо для увеличения числа автобусных маршрутов, улучшения качества пассажироперевозок, модернизации автобусного парк и повышения зарплаты водителям.

Ранее представители гражданской инициативы "Мы против повышения тарифов за проезд в общественном транспорте Степанакерта" заявляли, что, если городская администрация не выполнит требования активистов, то акции протеста будут продолжены.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей