Участники акции против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте Степанакерта у здания  правительства Нагорного Карабаха. 29 сентября 2014. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

29 сентября 2014, 23:23

Противники роста тарифов на проезд в Степанакерте потребовали от властей субсидий для перевозчиков

Участники акции против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте Степанакерта сегодня потребовали от правительства Нагорного Карабаха выделить из госбюджета субсидии транспортным компаниям.

Как сообщал "Кавказский узел", мэрия Степанакерта приняла решение с 1 октября повысить тариф на проезд во внутригородском транспорте с 70 до 100 драмов (с 6,64 до 9,49 рубля по курсу ЦБ РФ на сегодня). Власти пообещали увеличить число автобусных маршрутов, улучшить качество пассажироперевозок, модернизировать автобусный парк, оборудовать новые остановки и повысить зарплату водителям. 24 сентября прошла первая акция протеста против подорожания проезда, затем 25 сентября акция протеста продолжилась.

Сегодня в акции, организованной гражданской инициативой "Мы против повышения тарифов за проезд в общественном транспорте Степанакерта", приняли участие около 30 молодых людей. Акция прошла перед зданием правительства Нагорного Карабаха, передает корреспондент "Кавказского узла".

Государственный бюджет может субсидировать транспортные компании, если, к примеру, сократить хотя бы количество служебных машин - иномарок для ряда чиновников, находящихся в ранге заместителей руководителей и более низкого ранга, заявил участник акции Тигран Григорян.

Акция против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте Степанакерта. 29 сентября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Также, по его словам, изыскать средства для субсидирования перевозчиков Степанакерта можно за счет сокращения расходов на прием иностранных гостей и ряд других мероприятий.

Премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян принял участников акции, выслушал их требования, но напомнил, что с 1 июля была повышена зарплата у всех бюджетников на 10-20%, поэтому мэрия Степанакерта повысила тарифы на проезд.

С 1 января 2015 года власти Нагорного Карабаха обяжут повысить зарплату работникам частного экономического сектора, а также повысят пенсии и пособии гражданам, входящим в социально незащищенные категории, отметил Арутюнян.

Вопрос субсидирования перевозчиков, по его словам, возможно, будет внесен и рассмотрен в Национальном собрании в ходе обсуждения госбюджета на 2015 год.

Участники акции потребовали перенести повышение тарифов на проезд до начала 2015 года, когда будут повышены зарплаты, пенсии и пособия. Однако, по словам Арутюняна, такое решение может принять только городская администрация Степанакерта.

Активисты остались не удовлетворены встречей с премьер-министром, и заявили о намерении продолжить протесты.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей администрации Степанакерта относительно предложения о переносе даты повышения тарифов на проезд в общественном транспорте на начало 2015 года.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей