Степанакерт, Нагорный Карабах. 11 сентября 2014 год. Фото Алвард Григоярн для "Кавказского узла"

15 сентября 2014, 05:38

В столице Нагорного Карабаха с октября почти на 50% повышается тариф на проезд в общественном транспорте


Мэрия Степанакерта приняла решение с 1 октября повысить тариф на проезд во внутригородском транспорте. Жители столицы Нагорного Карабаха недовольны таким решением, но считают, что протестовать не имеет смысла, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно информации администрации Степанакерта, с 1 октября тариф на проезд будет повышен с 70 до 100 драмов (в настоящее время 407 драмов по местному курсу равны 1 доллару США. - Прим. "Кавказского узла"). При этом власти заявили о намерении увеличить число автобусных маршрутов, улучшить качество пассажироперевозок, модернизировать автобусный парк, оборудовать новые остановки и повысить зарплаты водителям.

В Степанакерте автобусные маршруты обслуживают две компании: ООО "Мгер" и ЗАО "Степ-Сервис". Оба перевозчика заверили, что работают с убытками, так как за последние годы существенно поднялись цены на горюче-смазочные материалы и запчасти.

Директор ЗАО "Степ-Сервис" Левон Чалян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что его компания обеспечивает примерно 75% всех пассажирских перевозок в Степанакерте. В автопарке компании насчитывается почти тридцать автобусов и пять микроавтобусов.

Чалян заметил, что с 2007 года тарифы за проезд в общественном транспорте в Степанакерте не менялись, тогда как "расходы на содержание транспортных средств увеличиваются с каждым годом".

"Кроме постоянной закупки запчастей и горючего, необходимо проводить обновление салонов автобусов, которые часто портятся по вине жителей. Также мы заказали форму для водителей", - рассказал Чалян.

Корреспондент "Кавказского узла" в ходе опроса более 50 жителей Степанакерта выяснил, что обладателей личного автотранспорта не волнует повышение тарифов на проезд в общественном транспорте. Остальные выразили свое недовольство, отметив при этом, что выступать против решения властей не станут.

Не пожелавший назвать своего имени пенсионер, инвалид второй группы заметил, что никогда в Степанакерте люди не будут протестовать против решения властей, потому, что в городе "все друг друга знают или являются родственниками". Однако, по его словам, любое подорожание "негативно сказывается на пенсии, которая настолько низкая, что с трудом хватает на прожиточный минимум".

Студентка Ани Мирзоян также выразила недовольство по поводу повышения тарифов, отметив, что если в Степанакерте будет организована акция протеста, то она участвовать в ней не будет, однако готова поставить свою подпись под  петицией.

Автобусный парк ЗАО "Степ-Сервис" в Степанакерте. 6 сентября 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Жительница Степанакерта Астхик Багдасарян рассказала, что общественным транспортом обычно не пользуется, так как старается ходить пешком.

"Город у нас небольшой, от остановки до остановки - не больше 500 метров. На окраине города у нас родственников нет, мне туда без надобности. Но зато мои дети и внуки пользуются общественным транспортом, даже ради двух-трех остановок, а значит, придется перекраивать бюджет. Считаю, что протестовать против этого решения не стоит – бесполезно, решение принято. Те, кто пользуются автобусами, быстро привыкнут и будут ездить, как и раньше. А те, кто действительно против, пусть стараются больше ходить пешком – это будет лучшим протестом", - выразила свое мнение женщина.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в октябре 2011 года власти Нагорного Карабаха увеличивали на 20% тарифы на проезд в сельском общественном транспорте. Тогда местные жители утверждали, что для региона с низким уровнем доходов новые цены слишком завышены.

Вместе с тем, повышение тарифов на проезд в такси в Степанакерте в марте 2012 года с 500 до 600 драмов за 1 км осталось практически незаметным, так как, по мнению местных жителей, "город слишком маленький" для того, чтобы часто пользоваться услугами автоперевозчиков.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей