Степанакерт, Нагорный Карабах. 11 сентября 2014 год. Фото Алвард Григоярн для "Кавказского узла"

15 сентября 2014, 05:38

В столице Нагорного Карабаха с октября почти на 50% повышается тариф на проезд в общественном транспорте


Мэрия Степанакерта приняла решение с 1 октября повысить тариф на проезд во внутригородском транспорте. Жители столицы Нагорного Карабаха недовольны таким решением, но считают, что протестовать не имеет смысла, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно информации администрации Степанакерта, с 1 октября тариф на проезд будет повышен с 70 до 100 драмов (в настоящее время 407 драмов по местному курсу равны 1 доллару США. - Прим. "Кавказского узла"). При этом власти заявили о намерении увеличить число автобусных маршрутов, улучшить качество пассажироперевозок, модернизировать автобусный парк, оборудовать новые остановки и повысить зарплаты водителям.

В Степанакерте автобусные маршруты обслуживают две компании: ООО "Мгер" и ЗАО "Степ-Сервис". Оба перевозчика заверили, что работают с убытками, так как за последние годы существенно поднялись цены на горюче-смазочные материалы и запчасти.

Директор ЗАО "Степ-Сервис" Левон Чалян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что его компания обеспечивает примерно 75% всех пассажирских перевозок в Степанакерте. В автопарке компании насчитывается почти тридцать автобусов и пять микроавтобусов.

Чалян заметил, что с 2007 года тарифы за проезд в общественном транспорте в Степанакерте не менялись, тогда как "расходы на содержание транспортных средств увеличиваются с каждым годом".

"Кроме постоянной закупки запчастей и горючего, необходимо проводить обновление салонов автобусов, которые часто портятся по вине жителей. Также мы заказали форму для водителей", - рассказал Чалян.

Корреспондент "Кавказского узла" в ходе опроса более 50 жителей Степанакерта выяснил, что обладателей личного автотранспорта не волнует повышение тарифов на проезд в общественном транспорте. Остальные выразили свое недовольство, отметив при этом, что выступать против решения властей не станут.

Не пожелавший назвать своего имени пенсионер, инвалид второй группы заметил, что никогда в Степанакерте люди не будут протестовать против решения властей, потому, что в городе "все друг друга знают или являются родственниками". Однако, по его словам, любое подорожание "негативно сказывается на пенсии, которая настолько низкая, что с трудом хватает на прожиточный минимум".

Студентка Ани Мирзоян также выразила недовольство по поводу повышения тарифов, отметив, что если в Степанакерте будет организована акция протеста, то она участвовать в ней не будет, однако готова поставить свою подпись под  петицией.

Автобусный парк ЗАО "Степ-Сервис" в Степанакерте. 6 сентября 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Жительница Степанакерта Астхик Багдасарян рассказала, что общественным транспортом обычно не пользуется, так как старается ходить пешком.

"Город у нас небольшой, от остановки до остановки - не больше 500 метров. На окраине города у нас родственников нет, мне туда без надобности. Но зато мои дети и внуки пользуются общественным транспортом, даже ради двух-трех остановок, а значит, придется перекраивать бюджет. Считаю, что протестовать против этого решения не стоит – бесполезно, решение принято. Те, кто пользуются автобусами, быстро привыкнут и будут ездить, как и раньше. А те, кто действительно против, пусть стараются больше ходить пешком – это будет лучшим протестом", - выразила свое мнение женщина.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в октябре 2011 года власти Нагорного Карабаха увеличивали на 20% тарифы на проезд в сельском общественном транспорте. Тогда местные жители утверждали, что для региона с низким уровнем доходов новые цены слишком завышены.

Вместе с тем, повышение тарифов на проезд в такси в Степанакерте в марте 2012 года с 500 до 600 драмов за 1 км осталось практически незаметным, так как, по мнению местных жителей, "город слишком маленький" для того, чтобы часто пользоваться услугами автоперевозчиков.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей