Кашенское медно-молибденовое месторождение. Нагорный Карабах, Мартакертский район, 22 июля 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

26 июля 2014, 03:51

В Нагорном Карабахе завершилась выплата компенсаций жителям за участки рядом с Кашенским месторождением

Компания "Бейз Металс" ведет строительство новых домов для семей, чьи дома попали в санитарную зону Кашенского медно-молибденового месторождения. Все жители села Вардадзор, у которых были участки на территории нового рудника, получили компенсации, передает корреспондент "Кавказского узла".

Кашенский рудник. Мартакертский район Нагорного Карабаха Фото Алвард ГригорянВ начале 2013 года семь семей села Вардадзор в Мартакертском районе Нагорного Карабаха, дома которых попали в санитарную зону Кашенского рудника, были переселены во временные дома, где отсутствовали нормальные условия для жизни. Компания "Бейз Металс" обещала построить новые дома, выплатить компенсацию владельцам участков, попавших в зону рудника. 

Строительные работы по возведению домов для селян, начавшиеся в начале года, завершатся к ноябрю, сказал корреспонденту "Кавказского узла" прораб строительной компании "Мечта" Арсен Авакян

Кашенский рудник в Мартакертском районе. 22 июля 2014 год.  Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла"Алвард Григорян

"Каждый дом отделан по современным стандартам с необходимыми бытовыми условиями. Каждый дом имеет отдельный канализационный шлюз. По проекту, кроме дома, мы строим хлев для домашнего скота, будет благоустроен каждый двор перед домом", - сказал прораб.

"Компания "Бейз Металс" полностью выплатила обещанную компенсацию всем без исключения, а для пяти семей строит двухэтажные дома с современными Обнаруженный на территории Кашенского рудника исторический памятник компания «Бейз Металс» огородила, чтоб ученные имели возможность его изучить. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"условиями, рядом со школой", - 24 июля рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общины Вардадзор Нальсон Даниелян.

"Из семи семей пять пожелали, чтоб для них были построены новые дома, две семьи пожелали взять компенсацию за старый дом и сами решить свои жилищные вопросы", - сообщил Нальсон Даниелян.

"С появлением Кашенского рудника наше село только выиграло. На руднике работают 25 молодых мужчин села. Компания приняла несколько женщин для работы на базе рудника – это персонал в корпусах общежития, столовой, прачечной", - рассказал руководитель общины Вардадзор.

По его словам, в селе проживают 193 человека, или 70 семей, и "если к рабочим местам на руднике прибавить штаты в школе и в администрации села, то выходит, что в каждой семье есть работающий человек, получающий зарплату".

"Новые рабочие места в компании "Бейз Металс" остановили отток молодого населения села. У нас появились новые семьи. В этом году уже родилось пять детишек. Кроме того, "Бейз Металс" закупает у населения всю местную продукцию – овощи и фрукты, мясо, молоко, яйца, что очень выгодно для сельского жителя", - сказал Даниелян.

19 марта 2012 года правительство Нагорного Карабаха и компания "Валекс груп" подписали соглашение об организации горнопромышленных работ на Кашенском месторождении в Мартакертском районе. Новый рудник расположен в Мартакертском районе. По планам компании "Валекс груп", дочерним предприятием которой является компания "Бейз Металс", эксплуатация нового Кашенского (Цахкашенского) месторождения должна начаться до 2015 года. Компания  запланировала за 10 лет инвестировать в разработки рудника около 80 млн долларов.

Компенсации за землю выплачиваются с учетом всех посадок и потенциального урожая, который может дать участок в течение пяти лет. 

Жительница села Вададзор, медсестра Мариетта Сулейманян довольна домом, который строится для ее семьи. Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла" , что как и было обещано, ее семья полностью получила финансовую компенсацию за земельный участок.

Руководитель общины Вардадзор Нальсон Даниелян сообщил, что компания "Бейз Металс" полностью выплатила обещанную компенсацию всем без исключения. Фото Алвард григорян для "Кавказского узла" Она добавила, что как медсестра переживала, что "рудник будет наносить вред окружающей среде, и здоровье людей будет под угрозой, но в этом году был хороший урожай, жалоб среди населения не было". При этом, по словам женщины, компания закупает продукты по ценам выше, чем сложились на рынке Степанакерта.

"Но главное, нам не надо ехать в столицу со своей продукцией на автобусе. Есть люди в селе, которые планируют расширить свое хозяйство, например, разводить кур, чтоб увеличить объем продажи яиц для "Бейз Металс". Пока от рудника нам только польза", - поделилась женщина.

Число работников в компании "Бейз Металс" достигнет 1500 человек

"На сегодня в компании "Бейз Металс" работают более тысячи человек, а с началом полноценной работы Кашенского месторождения вместе с Дрмбонской фабрикой число рабочих мест достигнет 1500. Основная часть работников нанимается из близлежащих сел. Средняя зарплата – 232 тысячи драмов (около 560 долларов США)", - сообщил генеральный директор ЗАО "Бейз Металс" Артур Мкртумян.

При рудниках действуют столовые, где три-четыре раза в день бесплатно питаются работники. По словам генерального директора, всем работникам компания ежегодно предоставляет бесплатную путевку на один месяц в санатории Армении.

Также компания реализует ряд крупных благотворительных программ: социально необеспеченным семьям оказывает материальную помощь, финансирует строительство и ремонт детсадов, оказывает содействие семьям ветеранов и погибших в карабахской войне, помогает в проведении разных культурных мероприятий.

Компания "Бейз Металс" является крупнейшим производителем и налогоплательщиком Нагорного Карабаха и обеспечивает 40% объёмов промышленной продукции, производимой в Нагорном Карабахе.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

24 января 2017, 08:38

Архив новостей
Все SMS-новости