Зураб Жвания. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%E2%E0%ED%E8%FF,_%C7%F3%F0%E0%E1_%C2%E8%F1%F1%E0%F0%E8%EE%ED%EE%E2%E8%F7

23 сентября 2014, 09:23

Фигурант дела о гибели Зураба Жвании заявил о затягивании процесса

Судебные процессы над  Леваном Чачуа, Михаилом Дзадзамией и Кобой Харшиладзе, обвиняемыми в халатности в связи с делом о гибели бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании, отложены по ходатайству прокуратуры. Обвинение специально затягивает процесс, поскольку не имеет достаточно доказательств, заявили Харшиладзе и адвокат Чачуа.

"Кавказский узел" сообщал, что премьер-министр Грузии Зураб Жвания был найден мертвым вместе с замгубернатора региона Квемо Картли Раулем Юсуповым 3 февраля 2005 года в одной из квартир в Тбилиси. Официальной причиной смерти обоих было названо отравление газом. В ноябре 2012 года стало известно о возобновлении следствия.

Дела трех фигурантов выделены в отдельное производство: это Коба Харшиладзе и Михаил Дзадзамия, которые были сотрудниками охраны Зураба Жвания, а также врач-эксперт Леван Чачуа, допустивший, по версии следствия, халатность при составлении медицинского заключения, сообщает "Грузия-оnline".

Дзадзамия и Чачуа были задержаны в марте 2014 года после того, как в Интернете появились кадры с места гибели Жвании и из морга.  На этих кадрах запечатлены следы повреждений на теле погибшего. Харшиладзе был задержан в декабре 2013 года по подозрению в отмывании денег.

22 сентября состоялись два судебных заседания: предварительное заседание по эпизоду с Леваном Чачуа и очередное рассмотрение дела Дзадзамии и Харшиладзе.

На первом заседании сторона защиты заявила о необоснованности преследования судмедэксперта. Защита попросила суд не принимать в качестве доказательства размещенную в Интернете запись и освободить Чачуа из-под стражи на время следствия. По первому ходатайству суд отказал. После этого прокуратура попросила у суда время на обдумывание, и заседание было перенесено. Адвокат подозреваемого Георгий Панцулая назвал это попыткой искусственного затягивания процесса.

Брат покойного премьера Георгий Жвания заявил в свою очередь, что обвинение пытается как можно лучше подготовиться к столь резонансному процессу. Кроме того, насколько ему известно, по делу о гибели Зураба Жвании все еще "идут важные технические процедуры", передает "Эхо Кавказа".

В ходе заседания по эпизоду Дзадзамии и Харшиладзе представитель прокуратуры Малхаз Капанадзе также попросил суд перенести процесс. Он пояснил, что ведущий дело прокурор Резо Надои не смог прийти в суд, так как находится на процессе по делу Чачуа. Кроме того, Надои, продолжил гособвинитель, не обладает пока полноценной информацией по делу. Суд принял решение перенести процесс на 30 сентября.

Перенос вызвал недовольство у обвиняемых. Коба Харшиладзе заявил, что прокуратура пытается затянуть процесс из-за отсутствия доказательств.

"Прокуратура говорит нам, что не готова к заседанию. Прокуратура не только не готова к заседанию, а она и не расследовала это дело. Следствие не готово к проведению судебного процесса", - заявил Харшиладзе, слова которого приводит "ИнтерпрессНьюс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей