20 сентября 2014, 07:45

В Волгограде родители дошкольников потребовали решить проблему ремонта детских садов

Активисты общественного движения «Волгоградские родители за права детей» направили обращение 48 депутатам Волгоградской гордумы, заявив о катастрофическом состоянии детсадов. 

Как сообщал «Кавказский узел», участники прошедшего 6 сентября в Волгограде пикета потребовали от властей обеспечить местами в детсадах всех детей региона до 1 января 2016 года, а также возобновить финансирование в полном объеме уже имеющейся сети детсадов региона. 

"Родители решили спросить каждого депутата городской Думы о том, что они уже сделали для решения данной проблемы и что планируют сделать в 2015 году, - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» активистка движения Ольга Чебуракова. - Обращение было направлено всем 48 депутатам Волгоградской городской Думы".

По словам Чебураковой, обращение было направлено на электронный адрес гордумы. «Мы получили уведомление, что письмо дошло», - сказала она. 

В обращении масштаб проблемы, связанный с отсутствием финансирования ремонта в действующих детских садах охарактеризован как «катастрофический».

«В настоящее время сложилась ситуация, при которой всё финансирование выделяется только на создание новых мест в детских садах, а содержание действующих полностью лежит на плечах родителей воспитанников», - говорится в обращении, копия которого была передана корреспонденту «Кавказского узла». 

Практически каждому саду требуется ремонт, утверждают авторы обращения. «В большинстве садов старые окна, которые продуваются, старая канализация, пустые детские площадки, изношенное оборудование на кухне, в крайне запущенном состоянии все дополнительные помещения, в некоторых даже сами группы детей и многое другое. И при этом в таких условиях дети в саду находятся по 10-12 часов», - говорится в обращении.

«На сегодня все расходы в основном переложены на плечи родителей, которым не под силу содержать здания дошкольных учреждений. В апреле поправками из городского бюджета было выделено 8 млн. руб. на ремонт кровли в 5 детских садах, а всего у нас садов 244. Согласно данным из департамента образования, на ремонт всех детских садов Волгограда требуется 600 млн. руб",- пишут активисты общественного движения.

Ответы планируется получить до 20 октября

Депутатам предложено ответить на вопросы: «Считаете ли Вы, что 8 млн. руб., выделенных на ремонт детских садов, достаточно для поддержания зданий дошкольных учреждений в надлежащем порядке? Как Вы голосовали за бюджет 2014 г. в части ремонта детских садов?", "Какие меры для решения проблемы отсутствия финансирования ремонта в действующих детских садах были предприняты лично Вами за период с 08.09.2013 по 08.09.2014?", "Как Вы считаете, какую сумму необходимо заложить в бюджет на 2015 год на ремонт действующих детских садов?", "Как Вы планируете голосовать за бюджет 2015 г. в части ремонта детских садов?". 

"Согласно ФЗ-59 ("О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"), письменное обращение рассматривается в течение 30 дней. К 20 октября мы резюмируем все полученные ответы и через СМИ выложим их на суд волгоградцев",- отметила Ольга Чебуракова.

"В 2011 году активисты общественного движения «Волгоградские родители за права детей» уже проводили опрос депутатов городской Думы по вопросу ликвидации очереди в детские сады, - пояснила она. - Результаты получились самые неутешительные… Народные избранники предоставили совершенно одинаковые ответы, написанные, как под копирку. Многие перенаправили запросы в департамент образования. Были и такие, кто вообще не ответил. Мы надеемся, что при ответе на наше новое обращение депутаты не будут лукавить и перенаправлять запрос в другие ведомства. Своим обращением мы хотим подстегнуть депутатов при внесении поправок в бюджет не забыть заложить деньги на финансирование детсадов".

Ранее «Кавказский узел» информировал, что по данным министерства образования региона, в бюджете Волгограда заложено 8 миллионов рублей на ремонт кровель девяти детсадов и 300 тысяч рублей на текущий ремонт двух детсадов. 

"Мы закладываем дополнительные деньги на строительство детсадов, а на ремонт пока нет"

По информации Ольги Чебураковой, депутат-коммунист Евгений Шаманаев в связи с обращением активистов уже направил запрос главе администрации Волгограда Александру Чунакову. Евгений Шаманаев просит Александра Чунакова рассмотреть обращение представителей общественного движения. 

Депутат гордумы Алексей Волоцков сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что пока не видел письма активистов, поскольку «только сегодня пришел в думу после отдыха». Он отметил, что в этом году в бюджете «пока не планируется» перераспределение средств на ремонт детсадов. 

«Сейчас мы закладываем дополнительные деньги на строительство детсадов, а на ремонт пока нет, - сказал он. - Нам сейчас область дала деньги на ремонт в рамках областной программы «Развитие системы дошкольного образования». 96-й детсад у меня на округе мы ремонтируем за счет средств областного бюджета. Думаю, к началу следующего года мы его сдадим в эксплуатацию после ремонта. На моем округе за счет этих средств мы успели спроектировать детсад, с декабря начнем строительство на месте старого заброшенного сада нового садика». 

Ремонт в детсадах региона осуществляется в рамках областной программы «Развитие системы дошкольного образования», сообщила корреспонденту «Кавказского узла» представитель министерства образования.

«Сегодня в стадии строительства в Волгоградской области находится 18 объектов, более 50 – на реконструкции и капитальном ремонте. "С начала года в регионе введено свыше 700 дополнительных мест", - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы областного правительства

По ее словам, «на обеспечение доступности дошкольного образования за счет строительства новых объектов, реконструкции и капремонта уже действующих из федерального и областного бюджетов выделено свыше миллиарда рублей".

"Кавказский узел" также сообщал, что 11 апреля в Волгограде прошла акция протеста против отсутствия финансирования в детсадах, организованная общественным движением "Волгоградские родители за права детей". Пикеты также состоялись 12 и 13 апреля.

Участники прошедшего 5 июля пикета потребовали от властей обеспечить всех детей региона бесплатными местами в детских садах и отремонтировать уже имеющиеся детсады до 1 июня 2016 года. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей