Участники пикета потребовали обеспечить всех детей местами в детсадах. Волгоград, 5 июля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

05 июля 2014, 21:45

В Волгограде участники пикета потребовали обеспечить всех детей местами в детсадах

Участники прошедшего сегодня в Волгограде пикета потребовали от властей до 1 июня 2016 года обеспечить всех детей региона бесплатными местами в детских садах и отремонтировать уже имеющиеся детсады.

На пикет вышли 15 человек

Акцию организовало общественное движение «Волгоградские родители за права детей». Как сообщила корреспонденту «Кавказского узла» представитель движения Ольга Чебуракова, пикет был согласован с властями на 50 человек, в мероприятии приняли участие 15.

Участники держали плакаты «На выборы деньги есть всегда — на детей никогда», «Какой мэр - такие и сады», «Дети не могут ждать, они растут», «Сократим расходы на чиновников», «Бочаров Андрей Иванович, не игнорируйте проблемы детских садов, как это делали ваши предшественники» и другие.

«Мы выступаем против нехватки мест в детских садах и отсутствия финансирования ремонта детских садов, - сказала Ольга Чебуракова корреспонденту. - Эти проблемы - колоссальные. Если проблему нехватки мест в детских садах власти признали и хотя бы что-то пытаются делать, хотя и вяло, проблему отсутствия финансирования ремонта детсадов они даже признавать не хотят».

Мы выступаем против нехватки мест в детских садах и отсутствия финансирования ремонта детских садов

Она отметила, что «строительство детсадов — большая проблема для нашего города, 2 сада возвели в Кировском и Советском районах, но до открытия им далеко».

«Обещают восемь садов построить до конца года, пока они на стадии фундамента. Для их строительства не хватает 225 миллионов рублей, сообщили нам в администрации Волгограда. Кардинальное решение проблемы — это строительство детсадов, но надо развивать и другие способы — развитие частного бизнеса, взаимоотношений с застройщиками, чтобы они возводили социальные объекты», - отметила Чебуракова.

По ее мнению, «в настоящее время сложилась ситуация, при которой всё финансирование выделяется только на создание новых мест в детских садах - и то ничтожно мало».

практически каждому саду требуется ремонт

«В настоящее время практически каждому саду требуется ремонт. В большинстве садов старые окна, которые продуваются, старая канализация, пустые детские площадки, изношенное оборудование на кухне, в запущенном состоянии все дополнительные помещения. В таких условиях дети в детсаду находятся по 8-12 часов. На сегодня все расходы по ремонту переложены на плечи родителей, которым не под силу содержать здания дошкольных учреждений», - подчеркнула женщина.

По словам Чебурковой, в феврале активисты движения направили главе Волгограда письмо с просьбой обратить внимание на проблему отсутствия финансирования детских садов. «Обращение было перенаправлено в департамент образования, - сказала она. - Мы получили ответ, в котором было сказано: «По вопросу проведения ремонтных работ в муниципальных дошкольных учреждениях сообщаем, что по причине ограниченности средств бюджета Волгограда в 2014 году расходы на проведение текущего ремонта дошкольных образовательных учреждений не предусмотрены»».

Она добавила, что «после пикетов 11, 12 и 13 апреля из городского бюджета было выделено 8 млн. руб. на ремонт кровли в 10 детских садах, а всего в Волгограде - 244 детсада, крыши протекают в 24-х». «Согласно сводной ведомости, потребность на ремонт дошкольных учреждений в 2014 году составляет 600 млн. руб.», - пояснила активистка.

Ольга Чебуракова также сообщила, что в июле участники движения направили письмо губернатору. «Одна из целей нашего пикета — достучаться до губернатора, - добавила она. - Потому что без его вмешательства, вряд ли, что-то будет решено».

Участники акции рассказали о проблемах с детскими садами

Участник акции Александр Иванов рассказал о несправедливом, на его взгляд, перепрофилировании детсада под медицинский центр. «Наш православный приход находится на улице Кутузовская, - рассказал он. - Это здание - бывшего детсада. Наш приход держал для детей небольшую комнату, которую у нас отобрали. Это беда -много детсадов в Волгограде перешли в руки коммерсантов».

Мама двухлетнего Максима Наталья Кольцова рассказала, что живет на Тулака в Ворошиловском районе, но детский сад им предложили посещать в поселке Водный в Советском районе.

Мы пытаемся получить место в детсаду с февраля, обращались во многие инстанции, но детсад дают далеко

«Нам предлагают водить ребенка в садик на 3 часа в день, у нас чиновники географию вообще знают?, - спросила бабушка Максима Светлана. - Это очень далеко! У нас на Тулака всего один садик и полно новостроек. Детсады не строятся, открыли две группы в школе в прошлом году. Мы пытаемся получить место в детсаду с февраля, обращались во многие инстанции, но детсад дают далеко».

Наталья Заброда приехала на пикет из поселка Береславка Калачевского района Волгоградской области.

«Наш детский сад «Колосок» не ремонтировался с 1998 года, - рассказала она корреспонденту. - Окна - в таком плачевном состоянии, что представляют угрозу для жизни детей, их нужно срочно менять. Зимой температура из-за окон - очень низкая. Бюджет - скудный, на 2014 и 2015-й годы денег на ремонт в нем не заложено».

Чиновники побеседовали с участниками пикета

На пикет подошли две чиновницы из администрации Волгограда. Заместитель руководителя департамента по образованию администрации Волгограда Лариса Шмыгун отказалась прокомментировать корреспонденту «Кавказского узла» суть заявленных на пикете проблем, заявив, что будет общаться с участниками акции.

Участники пикета рассказали чиновникам о своих проблемах. В частности Елена Комарова рассказала о том, что в детсаду №357 Краснооктябрьского района не используется бассейн. «Руководство детсада говорит, что существует лимит на воду, - сказала Елена Комарова. - Это маразм. Почему вчера после дождя поливали газон, а воду в бассейн налить не могут?».

«Существует программа энергосбережения, расточительное потребление недопустимо, отсюда лимиты — на тепло, воду и свет, - сказала Лариса Шмыгун. - Когда бассейн был построен, на каком-то этапе из него перестала уходить вода. Канализации где-то находится в аварийном состоянии. Эта проблема существует очень давно».

Лариса Шмыгун также отметила, что понимает «желание родителей, чтобы было всё на отлично».

«Мы за свой счет восстанавливаем для детей детские площадки и развлекательные конструкции в детсаду, - рассказала мама двоих детей Наталья Пакедина. - Я нашла девочку, которая на благотворительной основе разрисовывает фасад садика. Одна песочница в саду — это деградация детей, которых нужно развивать».

По ее словам, у них «ни в одной группе нет обучающих материалов», учебные пособия они «покупали за свой счет». Наталья также рассказала, что не может устроить в детский сад второго ребенка. По ее словам, детсад ей предлагают далеко от дома.

Я работаю на гормолзаводе, и меня увольняют, потому что мне не с кем оставить ребенка

«Я работаю на гормолзаводе, и меня увольняют, потому что мне не с кем оставить ребенка, - сказала она. - Работодатели не могут подстраиваться под меня. Я не могу заняться своей карьерой, и это отражается на моем бюджете».

Участница пикета Анастасия Василенко, мама трехлетнего малыша, также сообщила, что не может получить место в детсаду.

«Я обращалась и к заведующей садика, и в департамент образования Ворошиловского территориального управления. Мне ответили, что могут предоставить кратковременное пребывание на год. То есть целый год ребенок будет ходить в садик на 3 часа. А мне нужен полный рабочий день», - говорит она.

Анастасия сообщила, что обратилась в Ворошиловский райсуд для решения своей проблемы. «Места в детсадах дают в первую очередь льготникам, - сказала она. - Ни в Конституции, ни в федеральном законе «Об образовании» не прописано ни одной льготы. Они прописаны только в волгоградских законах, однако, законы не должны нарушать права одних детей за счет соблюдения прав других».

законы не должны нарушать права одних детей за счет соблюдения прав других

«В Ворошиловском районе идет активная застройка улицы Пугачевской вдоль Волги, - отметила Анастасия Василенко. - Там много новостроек, и всего один садик на улице Циолковского. Через год-два там будет катастрофическая проблема с очередностью. Куда отправят детей? Почему когда строят дома, власти не задумываются о этом?»

Она отметила, что «в других регионах детсады устраивают на первых этажах многоквартирных домов». «Хотелось бы видеть это и у нас, если нет других мест. В районе 25 детсадов, 2 из них бездействуют», - заключила женщина.

Участники акции отметили, что лишь частично поучили от чиновников ответы на свои вопросы. «Мне обещали уточнить, с какого года действует запрет на перепрофилирование детсадов, - сказал Александр Иванов. - Если мы узнаем, что детсад на Кутузовской перепрофилировали незаконно, будем принимать меры».

За пикетом наблюдали полицейские. Он также вызвал интерес пожилых людей. «Зачем властям строить детсады, - сказал корреспонденту один из пенсионеров, не пожелавший представиться. - Они своих детей и внуков рожают в Америках, а учат потом в Германиях, а там уже все построено».

В резолюции митинга участники пикета потребовали до 1 июня 2016 года обеспечить всех детей региона местами в детсадах, возобновить финансирование уже имеющейся сети детсадов, заложить в областном и городском бюджетах достаточно средств для финансирования дошкольных образовательных учреждений.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей