28 мая 2014, 07:26

В Волгограде родители обеспокоены планируемым закрытием образовательных учреждений для детей с нарушением зрения

В Волгограде родители воспитанников начальных школ-детских садов компенсирующего типа для детей с нарушением зрения №2 и №8 обеспокоены планируемым закрытием учреждений. По мнению родителей, закрытие учреждений ущемит права их детей. В администрации Волгограда заявляют, что реорганизация учреждений предусмотрена федеральным законодательством и должна быть завершена к 2016 году.

Дети Елены Беевой ходят в садик и в третий класс школы-сада №2. "Мы обращались в несколько инстанций, чтобы добиться функционирования учреждения, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мама двух воспитанников школы-сада. - У нас в городе всего два таких учреждения коррекционного типа по зрению. Слабовидящие дети разных возрастов посещают такие учреждения и получают не только воспитание и образование, а также квалифицированную помощь врачей-офтальмологов и аппаратное лечение, назначаемое в зависимости от диагноза ребенка. В группах и классах в этой школе не более 15 детей. Дети начальной школы успешно проходят лечение в офтальмологическом кабинете, можно сказать, без отрыва от учебного процесса. Два раза в год проводится полная диагностика на предмет динамики лечения. Каждый месяц проводится проверка зрения, каждый день дети получают квалифицированное лечение".

2 апреля родителей учеников начальных классов поставили перед фактом, что в данном учреждении начальная школа функционирует до 31 мая 2014 года, после чего ликвидируется, отметила Елена Беева. "Родителям было сказано, что в трехдневный срок они должны определиться с выбором учебного заведения и ознакомить директора со своим решением, - рассказала она. -  К сожалению,  найти другое образовательное учреждение, соответствующее диагнозам наших детей, в столь короткий срок не представляется возможным".

"Если мы откроем закон "Об образовании" от 1 сентября 2013 года, то можем четко увидеть, что при переходе наших детей из специализированного учреждения в учреждение общего типа, нарушаются их конституционные права, - считает Елена Беева. -  В случае закрытия учебного заведения при дошкольном учреждении нарушаются права ребенка, создаются неблагоприятные, более трудные условия для образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, ущемляются права ребенка на доступность образования".

По мнению Елены Беевой, в случае если ликвидируют данное спецучреждение, его воспитанникам будет сложно адаптироваться в иной среде. "Есть вероятность, что многие дети замкнутся в себе, не сумев выстроить полноценного общения со своими сверстниками, так как в спецшколе они живут одной большой дружной семьей. В массовых школах не созданы условия для осуществления коррекционно-развивающего обучения, где в классах обучаются по 25-30 детей", - отметила родительница.

По ее словам, переход в общеобразовательные учреждения лишает детей права на бесплатное лечение, которое полагается им по закону.

Вопрос о судьбе учреждений обсуждался 22 мая в сквере у здания облправительства на встрече с депутатом от КПРФ Михаилом Таранцовым. На встречу с депутатом пришли около 30 человек.

"Главное требование родителей — не закрывать учреждения, - сказал депутат корреспонденту "Кавказского узла". - Но проблема заключается в том, что в связи с принятым и вступившим в силу в сентябре прошлого года федеральным законом "Об образовании" такая форма образовательного учреждения как сад-школа существует только до 2016 года. С сентября все будет продолжаться, как было, но что будет дальше, сейчас никто сказать не может".

"1 сентября 2013 года вступил в силу федеральный закон, в котором такого типа образовательного учреждения как школа-сад нет, - сообщила на встрече с депутатом руководитель департамента по образованию администрации Волгограда Ирина Радченко. - Может отдельно существовать школа, отдельно детский сад. Я очень подробно рассказывала родителям о том, что это значит. На сегодняшний день, если родители обратятся к нам, мы готовы открыть первые классы. Вторые, третьи, четвертые классы существуют в обычном режиме. На родительском собрании в школе сад №2, где было 32 человека, родители проголосовали, что в 2014-15 годах учреждение будет функционировать в том виде, в котором есть".

Реорганизация учреждений, предусмотренная федеральным законодательством, должна быть завершена к 2016 году, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгограда.

"Городские власти, учитывая социальную значимость вопроса, предоставили родителям возможность в течение следующего года вместе с педагогами выбрать учреждение, где дети продолжат обучение", - сказала представитель пресс-службы.

27 мая родители двух школ-садов отнесли обращение в приемную врио губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, а также спикеру облдумы Владимиру Ефимову. В нем они предложили властям варианты решения вопроса. В частности, как считают родители, школы-сады можно разбить на два юрлица. Другое решение проблемы — внесение поправок в федеральный закон.

Вместе со своим обращением к врио губернатора и спикеру облдумы родители также отнесли обращение, под которым подписались несколько волгоградских врачей, в частности, заведующиему детским офтальмологическим отделением ОКБ №1,  главному детскому офтальмологу Волгограда Владимиру Ковылину. В нем отмечается важность школ-садов для детей с нарушением зрения. "Уничтожение данной системы губительно скажется на молодом поколении волгоградцев и существенно усилит инвалидизацию детского населения по указанным параметрам, что значительно повысит социальные выплаты по пособиям детям-инвалидам",  - говорится в обращении.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей