26 мая 2014, 11:38

В Волгограде под угрозой находится сохранение единственной гребной базы, заявляет ее руководство

Сохранение единственной гребной базы в Волгограде находится под угрозой в связи с подготовкой к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года, заявляет руководство спортивного объекта. Тренеры и родители спортсменов просят профсоюзы передать базу в областную собственность. 

Директор: оборудование на базе изношено, тренировки гребцов сорваны

Несколько десятилетий гребля на байдарках и каноэ является базовым олимпийским спортом в городе, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор базы Галина Горячева.

"В 1980 году я как директор приняла гребную базу, которая находилась в аварийном состоянии. Поистине народная стройка длилась более 10 лет в нерабочее время на голом энтузиазме без материальной поддержки профсоюзов", – говорит она.

Однако, по словам Горячевой, сегодня база не соответствует современным требованиям, а оборудование и инвентарь изношены на 100 процентов.

"В этом году впервые за 34 года моей работы на гребной базе полностью сорвана не только подготовка к навигации и открытие самой базы, но и весь учебно-тренировочный процесс гребцов с 1 апреля. Это коснулось сотен детей, их тренеров, а также их подготовки к чемпионатам Европы, России, мира", – призналась директор базы.

До сих пор не осуществляются перевозки детей и тренеров имеющимся на базе теплоходом, отметила Горячева.

"Дети и тренеры на маршрутках через мост ездят на озеро. Детей выгоняют с тренировок. Я настаиваю на безвозмездной передаче гребной базы в областную собственность", – заявила она.

Сохранить базу просят тренеры и родители занимающихся на ней детей

15 апреля тренеры и родители спортсменов, занимающихся на базе, направили обращение председателю комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике облдумы Наталье Латышевской.

"Просим вас защитить интересы занимающихся на гребной базе ЧУП "Закрытый плавательный комплекс волгоградских профсоюзов" более 500 детей, тренеров и их родителей", – говорится в обращении.

В документе поясняется, что речь идет о сохранении единственной специализированной гребной базы в Волгограде.

На правом берегу Волги находятся основные помещения спортсооружения: эллинг на 600 спортсудов (байдарок и каноэ), весел, катеров, моторов, спасжилетов, спортинвентаря, а также административные, складские помещения, туалеты. Учебно-тренировочная база, где в основном проходят все занятия и соревнования гребцов, находится напротив — на озере Денежное на острове.

"На этих спортивных объектах гребной базы, начиная с 1962 года, выросло не одно поколение здоровых волгоградцев, подготовлены десятки КМС, МС, ЗМС, чемпионов России, СССР, Спартакиад Европы, мира, двое из которых чемпионы Олимпиад – Мария Шубина и Максим Опалев. Как нам стало известно, в связи с проведением в нашем городе ЧМ по футболу возникла реальная угроза лишиться этого объекта", – говорится в обращении к Латышевской.

Вопрос сохранения гребной базы поднял 12 мая на встрече с врио губернатора региона Андреем Бочаровым олимпийский чемпион Максим Опалев, который занимается подготовкой гребцов.

Опалев обратил внимание губернатора на то, что в области нет взаимовыгодной договоренности об использовании спортивных объектов, принадлежащих профсоюзам, – бассейна Центрального стадиона и гребной базы, сообщает пресс-служба облправительства.

В сообщении пресс-службы отмечается, что актуальность проблемы подтвердил на встрече и олимпийский чемпион, руководитель Центра спортивной подготовки "Олимп" Алексей Петров.

В областной думе прошло обсуждение ситуации с базой

13 мая вопрос о судьбе базы был поднят на заседании комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике в областной думе. На нем председатель комитета Наталья Латышевская заявила, что "исчезновения этого спортсооружения допустить нельзя, поскольку гребля входит в число шести базовых видов спорта".

"Когда мы с вопросом ознакомились, возникло представление, что профсоюзы не очень заинтересованы в существовании гребной базы, поскольку много лет не уделялось внимания этому спортсооружению, – отметила она. – На протяжении всех последних лет содержание гребной базы полностью оплачивалось из областного бюджета".

В 2014 году из-за позиции собственника нарушен учебно-тренировочный процесс, что негативно сказывается на подготовке спортсменов, подчеркнула Латышевская.

"Кроме того, в рамках подготовки к ЧМ утвержден план межевания территории, в том числе и той, где находится гребная база. В концепции гребная база не запланирована, то есть спортивный объект может просто исчезнуть", – заявила председатель комитета по здравоохранению, физкультуре и молодежной политике.

Экс-председатель облспорткомитета Виктор Иванов отметил на заседании комитета, что "проблема существует давно".

"Это единственная в Волгограде база, где тренируются выдающиеся спортсмены. Мы могли поставить вопрос реконструкции базы, если бы она была в собственности государства, – сказал он. – Но этот вопрос не решался никак, хотя много раз мы ставили его и перед президиумом облсовпрофа, и в администрации области".

После развала Советского Союза водный комплекс и Дворец спорта – единственные средства для существования аппарата облсовпрофа, поэтому "им не хочется их отдавать, а хочется что-то заработать", добавил Иванов.

В свою очередь замминистра спорта и молодежной политики Волгоградской области Виталий Гниденко заявил на заседании комитета, что так и не услышал позицию собственников.

То, что ситуация с гребной базой является проблемной, подтвердила приглашенная на заседание комитета заместитель председателя волгоградского облсовпрофа Татьяна Гензе. По ее словам, она "в силу своих функциональных обязанностей" не курирует этот вопрос. Гензе обещала передать вопрос председателю облсовпрофа.

База включена в программу приобретения имущества, сообщила на заседании замминистра по управлению госимуществом Волгоградской области, начальник департамента госсобственности Ольга Григорьева.

"Мы неоднократно обращались в профсоюзы, чтобы получить гребную базу безвозмездно, получали отказ, данный объект включен в программу приобретения имущества, ведутся работы по его оценке, готовятся документы", – сказала Григорьева.

По ее словам, возникла проблема с тем, что на территории гребной базы есть самовольные постройки.

"Принять их даже безвозмездно в собственность Волгоградской области без регистрации права профсоюзов невозможно. Мы неоднократно выезжали на территорию базы, дали поручение областному БТИ сделать работу по проведению техинвентаризации в возможно короткие сроки и сопроводить сделку в регистрационном управлении", – сообщила Григорьева.

Она добавила, что Мингосимущества области всегда настаивало на том, что база должна быть передана в госсобственность безвозмездно.

"Мингосимущества ведет эту работу с 2013 года. В новом предполагаемом проекте эта гребная база попадала под реконструкцию, но к вопросу подключились Минспорта, другие учреждение, Максим Опалев. В новом проекте предусмотрено, что база либо останется, либо ее переместят недалеко. Возможности территориального сохранения базы мы держим на контроле", – рассказала Ольга Григорьева.

Если базу не сохранить, гребного спорта в Волгограде больше не будет

На сегодняшний день действительно существует предполагаемая схема размещения объектов в рамках Чемпионата мира по футболу, которая находится на утверждении в Москве, подтвердил замдиректора волгоградского центра спортивной подготовки по гребным видам спорта Александр Чернов.

"В этой схеме предусмотрены участки земли для размещения гребной базы, – сообщил он. – Другое дело – утвердят ли это. Мы неоднократно выходили с предложением в областную архитектуру и министерство строительства сохранить базу, но в данный момент, согласно предполагаемому проекту, там ее сложно сохранить в том же месте, потому что там есть всевозможные памятники Великой Отечественной войны, пешеходные зоны, которые пересекают базу".

Чернов подчеркнул, что "за базу нужно биться, это единственная база в Волгограде, и нужно ее сохранить. "В противном случае гребного спорта в Волгограде больше не будет", – добавил он.

Комитет принял решение обратиться к врио губернатора региона Андрею Бочарову с тем, чтобы он поручил Мингосимуществу области решить вопрос о принятии спортсооружений гребной базы в госсобственность.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Андрея Бочарова или его представителей относительно ситуации с гребной базой в Волгограде.

Принято также решение обратиться в Минспорта региона с просьбой проконтролировать нормализацию учебно-тренировочного процесса. Решено также направить депутатский запрос в адрес руководителя волгоградских профсоюзов Владимира Старикова. Стариков "пока недоступен для комментария", сказала  корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы облсовпрофа Елена Христова.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей