Участница акции протеста против отсутствия финансирования в детсадах. Волгоград, 11 апреля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

12 апреля 2014, 14:44

Участницы акции в Волгограде потребовали от чиновников выделить средства на ремонт детсадов

Возобновить финансирование сети детсадов, обеспечить дошкольные учреждения учебными пособиями и игрушками потребовали от чиновников в своей резолюции участницы прошедшей в Волгограде акции. Участники акции "сгущают краски", считают в мэрии.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 апреля в Волгограде напротив Центробанка с 13.00 до 14.00 прошла акция протеста против отсутствия финансирования в детсадах, организованная общественным движением "Волгоградские родители за права детей". 

"Чиновники не хотят брать на себя ответственность"

8 апреля активисты движения встретились в администрации Волгограда с представителями городской власти, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов акции Ольга Чебуракова.

"Мы встречались с заместителем главы Волгограда Владленом Колесниковым и замглавы администрации Волгограда Александром Масловым. Мы беседовали, но ни к чему не пришли. Наш главный вопрос был: "Почему в бюджете не заложены средства на ремонт детсадов?" Нам сказали, что бюджет дефицитный, есть более приоритетные задачи — к примеру, теплоснабжение. Кроме того, сказали, что депутаты уже оказали большую помощь детсадам из своих фондов. Нам показали список из более 20 детсадов, в которых прохудилась кровля, и сказали, что в середине апреля поправками внесут в бюджет 8 миллионов на ремонт кровли", - сказала Ольга Чебуракова.

По словам организатора акции, ответственность на себя чиновники брать не хотят.

"Но кто виноват, что бюджет дефицитный? Многие депутаты сидят у власти по второму-третьему сроку. Никто ответственность на себя не берет. Получается, за бездарность чиновников и депутатов страдают наши дети. Нас сильно отговаривали отменить пикет, говорили, что своими действиями мы можем организовать в Волгограде Майдан и спровоцировать националистов. Новому губернатору мы верим, но проблема эта городская", - добавила Ольга Чебуракова.

Родители вынуждены сами собирать средства на ремонт детсадов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Наталья Щепина.

"Я мама ребенка-инвалида, который ходит в специализированный сад Тракторозаводского района.  В группу нужно специальное оборудование, его нет. Как нет денег на ремонт детсада. Мы вынуждены собирать на это деньги. Пандусов нет, доступной среды нет. Сейчас мы собираем деньги на канцтовары, но в ближайшее время будем сдавать на специализированное оборудование. В группу нужен вертикализатор. Он стоит от 80 тысяч. В группе шесть детей", - отметила Наталья Щепина.

Мать двоих детей Виктория Басова рассказала корреспонденту "Кавказского узла», что ее дети уже учатся в школе, но проблема детсадов известна и ей.

"Когда были в садике, мы постоянно на что-то сдавали.  Получилось так, что оба ребенка у меня были в одной группе. Эту группу я ремонтировала пять раз, причем лично. На выпускной вечер нам сказали, что нужно купить стулья, поскольку нужно было на чем-то сидеть. С меня взяли деньги, но на выпускном мне стула все равно не хватило. Сейчас мои дети в школе, но появилась другая проблема — за наш счет хотят установить пропускную систему в школу. Мы должны оплачивать такую охрану даже летом, когда каникулы. Мне договор уже дали, я не хочу его подписывать. Плата невелика — 100 рублей в месяц, но почему за мой счет? Мы и без того учебники сами покупаем", - заявила Виктория Басова.

"Проблемы в детсадах существуют, мы их не замалчиваем"

Прохожие по-разному реагировали на прошедшую в Волгограде акцию. Одна из жительниц города, представившаяся Ольгой, сказала корреспонденту "Кавказского узла", что участницы акции "занимаются ерундой".

"Такие акции ни к чему не приведут. Если что-то и решается в этом городе, то не на улице", - сказала жительница города.

В настоящее время практически в каждом детсаду требуется ремонт, говорится в резолюции пикета.

"В большинстве садов старые окна, которые продуваются, старая канализация, пустые детские площадки, изношенное оборудование на кухне, в крайне запущенном состоянии все дополнительные помещения, в некоторых даже сами группы детей. Кроме того, расходы на приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек должны финансироваться из областного бюджета", - отмечается в резолюции.

Участницы акции потребовали возобновить финансирование сети детсадов, обеспечить детсады учебными пособиями, игрушками, заложить в бюджете необходимое количество средств на детсады.

Резолюцию передадут врио губернатора, зампредседателя правительства региона, министру образования и науки Волгоградской области, городским властям.

"Мы довольно долго общались с участницами движения. В частности, разговор шел о ремонте кровель. Я разъяснил, что, во-первых, зимой никто кровлю не ремонтирует, второе - у нас существуют поправки в бюджет, которые мы проводим ежеквартально. 16 апреля будет заседание думы, мы подготовили поправки, которыми закладывается порядка 8 миллионов на ремонт кровель детсадов в Краснооктябрьском, Красноармейском районах", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" замглавы Волгограда Владлен Колесников.

Бюджет Волгограда является дефицитным, заявил Колесников.

"Все, что касается детей, у депутатского корпуса приоритетно. Но нужно понимать, что бюджет дефицитный. Мы бы с удовольствием все израсходовали на детей, но еще есть ветераны, инвалиды и другие социально незащищенные слои. Сейчас мы рассматриваем программу по предоставлению бесплатных микроавтобусов для многодетных семей. Если строчки нет в бюджете, это не значит, что ничего нет. Мы вносим поправки в бюджет ежеквартально. К этому подталкивают сложности с бюджетом, поскольку мы не знаем, какая будет доходность на текущий период. К примеру, закладывать в зиму деньги на ремонт кровли не совсем логично", - отметил Владлен Колесников.

По словам Колесникова, участницы акции "сгущают краски". "Я понимаю, что кто-то в преддверии выборов хочет сделать политический пиар на этой почве. Мы не идеализируем картину, но нужно понимать, что есть старые помещения, и за один год невозможно отремонтировать садики. Хочу отметить, что за прошлый год в Волгограде сняли вопрос по обеспечению садиками детей трех-семи лет. Была проделана колоссальная работа. Сейчас работаем над тем, чтобы с осени был бесплатный проезд для школьников", - сказал Владлен Колесников.

"Проблемы в детсадах существуют, мы их не замалчиваем, но не хотелось бы, чтобы сгущались краски", - заключил замглавы Волгограда.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей