19 сентября 2014, 20:41

Грузинская сторона отметила прогресс по результатам встречи в Эргнети

Представители Грузии отметили прогресс в решении проблемы передвижения учащихся школ в зоне конфликта сегодня на 48-й встрече в Эргнети в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты. Делегаты из Южной Осетии подняли вопрос о повреждениях пограничных знаков.

"Есть определенные позитивные шаги по решению проблемы передвижения учащихся школ в зоне конфликта. Нам заявили, что это проблема технического характера, над решением которой уже работают. Что касается незаконной установки заграждений и колючей проволоки на линии разделения сторон - эта проблема по-прежнему остается и будет опротестована нами", - заявил начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Гоча Ратиани.

Также грузинская сторона поставила вопросы об инцидентах, которые имели место в зоне конфликта с момента прошлой встречи, которая состоялась 30 июля, сообщает "Новости-Грузия".

В свою очередь югоосетинская сторона акцентировала внимание на двух случаях умышленного повреждения пограничных знаков, которые стоят по периметру границы с Грузией.

"В одном случае по знаку были произведены выстрелы из огнестрельного оружия. Грузинская сторона выразила сомнение по данному поводу, сказав, что нет точной информации о том, что повреждения нанесены с грузинской стороны. Мы со своей стороны довели до участников простое изучение характера повреждений - углубление и выходные отверстия самого знака говорят о том, что выстрелы однозначно производились с грузинской территории", - рассказал заместитель полномочного представителя Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты.

По его словам, югоосетинские делегаты призвали грузинскую сторону сделать все необходимое для того, чтобы в будущем не допускать подобных происшествий, и чтобы подобные инциденты не имели возможности перерастать в более негативные последствия.

Гаглойты отметил, что югоосетинская сторона также призвала грузинскую сторону исключить в будущем случаи перепаса скота на территорию Южной Осетии. Было предложено установить ограды на участках, где проводятся частые перепасы скота. "Их достаточно легко установить, для этого не нужно железных проволок", - цитирует Хоха Гаглойты "Рес".

По его словам, следующая встреча в Эргнети намечена на 21 октября.

"Кавказский узел" сообщал, что на предыдущей встрече в Эргнети, которая прошла 30 июля, представители Грузии заявили о нарушениях воздушного пространства, а делегаты из Южной Осетии подняли вопрос о гражданах, находящихся в грузинских тюрьмах.

1 июля в Эргнети обсуждались вопросы о провокационных действиях со стороны грузинской полиции на границе, а также об ограничении передвижения населения Ахалгори. В конце апреля стороны обсуждали шаги по освобождению жителей Южной Осетии, осужденных в Грузии по обвинению в терроризме.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей