29 апреля 2014, 21:41

На встрече в Эргнети представители Грузии и Южной Осетии не смогли договориться об освобождении заключенных

Несмотря на случаи освобождения грузинских заключенных из тюрем Южной Осетии, Грузия не предпринимает ответные шаги, заявила юго-осетинская сторона в ходе очередной встречи в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты. Южная Осетия требует освободить жителей этой республики, осужденных в Грузии по обвинению в терроризме. Такие требования неприемлемы, заявляет грузинская сторона.

Встреча в Эргнети в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты состоялась 28 апреля.

"Власти Южной Осетии проявляют гуманный подход к освобождению граждан Грузии"

Несмотря на неоднократные жесты доброй воли в вопросе передачи Грузии ее граждан, ответного шага в отношении граждан Южной Осетии, находящихся в тюрьмах Грузии, пока не последовало, заявил по итогам встречи глава юго-осетинской делегации Хох Гаглойты.

"Неоднократно власти Южной Осетии проявляют гуманный подход к освобождению граждан Грузии,  которые задерживаются за незаконное пересечение госграницы. Родственникам четырех граждан Южной Осетии, отбывающих пожизненное наказание по обвинению в теракте в Гори в 2005 году, находящихся в грузинских тюрьмах, внушили, что они должны сделать все возможное для освобождения из заключения некого Джерапова, отбывающего наказания в юго-осетинской тюрьме. Сказали, что это обстоятельство отразится на их родственниках, находящихся в грузинских тюрьмах, имелась в виду амнистия. В итоге, когда Джерапов был освобожден, те же лица в Грузии сказали: "Извините, мол, не получилось", - утверждает Гаглойты.

Южная Осетия настаивает на освобождении Марика Дудаева, Георгия Зассеева, Георгия Валиева и Сослана Кочиева. Марик Дудаев был арестован грузинскими правоохранительными органами в марте 2004 года. 29 ноября 2005 года он был приговорен к 23 годам тюрьмы по обвинению в преднамеренном убийстве трех человек, разбое, незаконном ношении оружия и других тяжких преступлениях. Георгий Зассеев, Георгий Валиев и Сослан Кочиев отбывают пожизненный срок в грузинской тюрьме по обвинению в совершении теракта в Гори в 2005 году, унесшего жизни трех человек.

В ходе встречи Гаглойты, по его словам, также отметил, что "участились осознанные, провокационные действия по нарушению режима госграницы со стороны Грузии". В частности, стороны обсудили ситуацию на приграничной дороге в районе сел Кошка – Кере (по данным юго-осетинской стороны, у Грузии был запрошен картографический материал по находящемуся на границе селу Кошка, испытывающему проблемы с водоснабжением, - прим. "Кавказского узла").

"Четыре месяца назад там был небольшой инцидент, он не вылился в какое-то вооруженное противостояние, однако имело место определенное напряжение, непонимание того, кто на чьей территории находится. На 40-й и 41-й встречах в рамках МПРИ стороны изучали линию прохождения госграницы на данном участке, материал, который на тот момент представила юго-осетинская сторона, был признан именно картой,  это было подтверждено и представителем соответствующей службы миссии наблюдателей Евросоюза", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гаглойты.

По словам Гаглойты, предоставленные Грузией снимки района сел Кошка и Кере не являются картографическим материалом.

"Мы в свою очередь заявили, что всякое присутствие на данной территории – углубление в территорию Южной Осетии - будет расцениваться как нарушение режима госграницы. Несколько раз грузинский патруль были замечен на данной местности, наши погранслужбы выходили с этим вопросом по горячей линии к миссии наблюдателей Евросоюза, выражая свою обеспокоенность.  И сегодня мы довели до грузинской стороны, что за подобными случаями последует соответствующее реагирование", - сказал Гаглойты.

"Предложения грузинской стороны руководство Южной Осетии отклонило"

Представитель МВД Грузии Гоча Ратиани считает неприемлемым освобождение граждан Южной Осетии, осужденных за терроризм. Вместе с тем грузинская сторона, по словам Ратиани, готова на обмен любых других осетинских заключенных, находящихся в грузинских тюрьмах.

"Мы им и 10 человек предлагали, и даже больше. Чего мы не можем касаться, это "красных линий": подобный обмен был бы неадекватным, и этот факт не поняли бы в нашем обществе", – сказал глава грузинской делегации на встрече в Эргнети, сообщает "Эхо Кавказа".

Все прошлые предложения грузинской стороны, по утверждению Гочи Ратиани, руководство Южной Осетии отклонило.

Между тем наблюдательная миссия ЕС положительно оценила 44-ю встречу в Эргнети.

"Участники обсудили ситуацию с точки зрения безопасности и факты задержаний, которые имели место после предыдущей встречи, положительно оценили эффективное использование горячей телефонной линии для решения конкретных вопросов, таких как оперативное освобождение задержанных журналистов. Также было отмечено, что в период пасхальных праздников задержания не имели место. Кроме этого, стороны рассмотрели вопрос доступности сельскохозяйственных земельных участков", - отмечено в распространенном миссией заявлении, которое цитирует "Тренд".

Напомним, 43-я встреча в Эргнети в рамках МПРИ состоялась 21 марта. На ней стороны обсудили ряд инцидентов, связанных с нарушением линии разграничения между Грузией и Южной Осетией. Грузинская сторона также представила фотоматериалы, заявив о нарушении воздушного пространства Грузии авиатехникой со стороны Южной Осетии. Однако представители юго-осетинской стороны заявили о недостаточности этих материалов для изучения.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости