На фото самовольный котлован высотки на углу Курортного проспекта и улицы Соколова  во время стройки 2011 год, который никто из чиновников мэрии «не видел». Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 сентября 2014, 03:39

Документы на строительство в Сочи фигурирующей в деле Вронского высотки оформлялись задним числом, заявили свидетели

Высотка, которую заметили чиновники когда было выстроено 17 этажей в самом центре курорта. Фото Светланы Кравченко Заявление о выдаче разрешения на строительство высотного здания на углу Курортного проспекта в Сочи было зарегистрировано задним числом. Однако здание, из-за разрешения на строительство которого к уголовной ответственности привлечен бывший вице-мэр города Олег Вронский, не будет снесено ввиду подписанного по поручению правительства РФ мирового соглашения с застройщиком, заявили свидетели по делу бывшего замглавы города.

Как информировал "Кавказский узел", в Сочи проходит процесс по делу о выдаче разрешения на возведение высотного здания в центре города-курорта. Обвиняемыми проходят бывший вице-мэр города Олег Вронский и гендиректор ООО "Югспецстрой" Анзор Пруидзе. На заседании суда 16 сентября сторона защиты потребовала вызвать в суд в качестве свидетеля главу города Анатолия Пахомова. Суд согласился с доводами защиты, вызвав Пахомова, однако тот в суд не явился.

Олегу Вронскому предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По данным следствия, он санкционировал разрешение на строительство высотного здания на земельном участке на углу улицы Соколова и Курортного проспекта. Прокуратура считает, что многоэтажка была возведена незаконно. В отношении Анзора Пруидзе выдвинуто обвинение в подстрекательстве к преступлению (ч. 4 ст. 33 - ст. 286 УК РФ). Санкции этих статей УК РФ предусматривают до 4 лет лишения свободы. Вину они не признают. Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.  Вронский покинул пост заместителя мэра в июне 2013 года.

В материалах уголовного дела, по данным защитников подсудимых, есть инвестиционный договор от 2008 года между мэрией Сочи и руководителем ООО "Раритет", согласно которому последний выступает инвестором многоэтажки. Возглавляемый Анзором Пруидзе "Югспецстрой", как отмечает защита, выступал только подрядчиком, передает корреспондент "Кавказского узла".

17 сентября в суде по делу в отношении Вронского и Пруидзе продолжился допрос свидетелей обвинения. 

Сергей Юрин: Дмитрий Козак поручил мэрии Сочи заключить мировое соглашение с застройщиком

Администрация Сочи отказывала ООО "Югспецстрой" и ООО "Раритет" в выдаче разрешения на строительство объекта на углу Курортного проспекта и улицы Соколова. По искам мэрии проходило много судов о сносе объекта, тогда как он продолжал строиться, заявил в суде свидетель обвинения, заместитель мэра города Сергей Юрин.

"Однако мне известно, что 5 августа 2014 года арбитражный суд утвердил мировое соглашение между администрацией города и ООО "Раритет", всоответствии с  которым объект не будет сноситься. За это ООО "Раритет" обязано выплатить администрации города 50 млн рублей", - сказал Юрин.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2012 году судом было принято решение о сносе многоэтажки на углу Курортного проспекта и улицы Соколова. Однако 5 августа 2014 года постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа было утверждено мировое соглашение между застройщиком, строительной фирмой и мэрий, по которому городские власти обязываются отозвать исполнительный лист о сносе незавершенного объекта, а также выдать разрешение на ввод его в эксплуатацию.

Гособвинитель попросил уточнить свидетеля, в связи с чем администрация города пошла на мировое соглашение, если "строить на этом земельном участке высотные здания запрещено".

"Данное мировое соглашение было заключено главой города Анатолием Пахомовым по поручению правительства РФ, которое в письменной форме поступило в администрацию города перед арбитражным судом, где решался вопрос о сносе здания", - ответил Юрин, уточнив, что поручение было подписано вице-премьером правительства Дмитрием Козаком.

"Здание как стояло, так и стоит"

Начальник управления муниципального земельного контроля администрации города Сочи Антон Карпинский рассказал, что в 2010-2011 годах лично по жалобам граждан выезжал на объект, который строился на углу Курортного проспекта и улицы Соколова.

При первом выезде, по его словам, на объекте был котлован площадью 50 на 50 метров, зеленых насаждений уже не было.

"Данный земельный участок использовался не по назначению... я составлял акты, выписывал предписание и составлял протоколы на ООО "Раритет", которые передавал в суд. Какова их судьба, мне неизвестно. Знаю, что здание построено и как стояло, так и стоит. Когда выезжал на место, делал фото котлована. Где-то в архивах должны быть", - сказал Карпинский.

Специалист департамента строительства администрации Сочи Сергей Сапрыкин заявил, что разрешение на строительство высотки на углу Курортного проспекта и улицы Соколова выдавалось после начала строительства.

"Выполняя надзорные функции за строительством в Сочи, я выезжал на место и составлял 2-3 протокола на фирмы ООО "Югспецстрой" и ООО "Раритет" за стройку без разрешения. В настоящее время проверок не осуществляю по данному объекту и на место давно не выезжал. Последний раз был и делал фото, когда было 10 этажей", - рассказал свидетель.

Следователи изъяли из архива администрации документы, касающиеся ООО "Раритет", и их в настоящее время в архиве администрации нет, заявила в суде заведующая техническим архивом муниципального бюджетного учреждения Сочи "Центр геоинформационных технологий" Людмила Никуленко.

ООО "Югспецстрой" и ООО "Раритет" в муниципальное автономное учреждение "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" Сочи с мая по октябрь 2012 года за разрешением на строительство не обращались. Однако законом не запрещено обращаться за таким разрешением на строительство напрямую в администрацию города, рассказал директор МФЦ Владимир Кнышев, допрошенный в суде в качестве свидетеля.

Свидетель: заявление о выдаче разрешения на строительство было зарегистрировано задним числом

Заявление о выдаче разрешения на строительство объекта ООО "Югспецстрой" и ООО "Раритет" на углу Курортного проспекта и улицы Соколова 14 декабря 2012 года было зарегистрировано задним числом - 28 октября 2012 года - по просьбе заместителя главы города Ирины Владимирской, сообщила в суде свидетельница, начальник отдела служебной переписки администрации Сочи Мария Вишневская.

"Я исполнила просьбу, хотя в базе данных видно, что данное заявление не поступало 28 октября 2012 года, а поступило 14 декабря 2012 года. Далее это заявление по указанию Ирины Владимирской было передано мной для исполнения Олегу Вронскому. На заявлении был указан срок исполнения - один месяц", - рассказала она.

Вронский, судя по служебной переписке, перепоручал это заявление директору департамента архитектуры города Константину Мацкевичу, который исполнил это поручение 24 декабря 2012 года, то есть через 10 дней после реального получения заявления, отметила Вишневская.

Ее заместительница Юлия Назарян, допрошенная в суде в качестве свидетельницы, заявила, что ничего относительно этого вопроса не знает и не может рассказать.

На заседании суда 16 сентября с согласия Ирины Владимирской были оглашены ее показания, данные на предварительном следствии. Согласно показаниям Владимирской, к ней обращались собственники ветхих одноэтажных домов, стоящих на ныне застроенном участке и просили выдать им разрешение на высотное строительство вместо их домов, в чем им было отказано.

Другая свидетельница, инженер-строитель ООО "Вит" Антонина Пересуха рассказала, что помогала в оформлении документов на строительство объекта на углу Курортного проспекта и улицы Соколова.

"Я ... отдала заявление с просьбой выдать разрешение на строительство в администрацию через Ирину Владимирскую, так как мне было известно, что она курирует эти вопросы. Когда именно это было, в каком месяце, я не помню. Помню только, что в 2012 году в холодную пору", - сказала Пересуха, добавив, что она забирала разрешительные документы из администрации города, которые затем передала представителям строительной фирмы.

Гособвинитель с согласия сторон огласил показания, данные на предварительном следствии свидетелем обвинения - главным специалистом департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи Сергеем Афанасьевым, который не явился в суд из-за длительной командировки. Из его показаний следует, что проект строительства высотного здания ООО "Раритет" согласовал главный архитектор города Олег Шевейко.

От оглашения показаний также неявившегося в суд главного архитектора Краснодарского края Юрия Рысина сторона защиты отказалась, заявив, что к нему есть вопросы по данному делу и относительно его показаний на предварительном следствии.

Процесс продолжится сегодня, 18 сентября в 10.00.

Комментариями от сторон процесса относительно хода судебного разбирательства "Кавказский узел" пока не располагает. Также "Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правительства РФ и Дмитрия Козака в связи с показаниями свидетеля Юрина.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

Архив новостей
Все SMS-новости