В суде Олег Вронский между адвокатами. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 сентября 2014, 21:38

В Сочи начался судебный процесс по делу бывшего вице-мэра Олега Вронского

В Сочи начался процесс по делу о выдаче разрешения на возведение высотного здания в центре города-курорта. Обвиняемыми проходят бывший вице-мэр города Олег Вронский и гендиректор ООО "Югспецстрой" Анзор Пруидзе, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Олегу Вронскому предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. По данным следствия, он санкционировал выделение земельного участка на углу улицы Соколова и Курортного проспекта под строительство 24-этажного здания. При этом прокуратура считает, что многоэтажка была возведена незаконно. В отношении Анзора Пруидзе выдвинуто обвинение в "подстрекательстве к преступлению". Им грозит от 80 тыс. рублей штрафа до четырех лет тюремного заключения.

Подсудимые не признали вины

Дело рассматривается в суде Центрального района Сочи под председательством федерального судьи Валерия Бутаева. На заседании, состоявшемся 12 сентября, была изложена позиция обвинения.

Гособвинитель сообщил, что первые шесть этажей Анзор Пруидзе без разрешения возвел на участке 2,778 тыс. кв.м, расположенного рядом с федеральной трассой. После этого в 2012 году предприниматель обратился к занимавшему в тот момент времени должность заместителя главы администрации города Олегу Вронскому и склонил его к выдаче разрешения на возведение 24-этажного здания.

Отметим, Олег Вронский уволился с должности заместителя мэра в июне 2013 года

Гособвинитель пояснил суду, почему на участке недопустимо строить 24-этажное здание. "В силу федерального закона от 14 марта 1995 г. №33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и федерального закона от 1 декабря 2007 года №310-ФЗ "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также принятых правил застройки города курорта-Сочи, недопустимо строительство выше 17 метров в данной зоне", - заявил прокурор.

Однако, как заявил обвинитель, Олег Вронский выдал, а Анзор Пруидзе в 2012 году получил разрешение на возведение на данном земельном участке здания из 24 этажей.

По утверждению обвинения, Пруидзе, расчищая участок под строительство высотки, уничтожил большое количество зеленых насаждений, чем нанес муниципалитету ущерб в размере 7,454 млн рублей. "Из них сосны пицундской было уничтожено более чем на 5 миллионов рублей", - сказал обвинитель. 

Олег Вронский и Анзор Пруидзе заявили, что своей вины не признают. 

Судья принял решение отложить судебное заседание на 16 сентября на 11.00, и вызвать 39 свидетелей обвинения.

После окончания заседания гособвинитель отказался ответить на вопросы корреспондента "Кавказского узла", сославшись на то, что он "не уполномочен руководством". 

Олег Вронский подтвердил корреспонденту, что не признает себя виновным, отметив, что само здание стало объектом мирового соглашения застройщика и мэрии. "Поэтому я и не признаю себя виновным. Я не нарушал закон, просто этот закон трактуется государственным обвинителем не так, как нужно. Но я бы не хотел озвучивать свою позицию до официального оглашения в суда", -  сказал обвиняемый. 

"Не считаю себя виновным. Здание не снесено. Узаконено судом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Анзор Пруидзе. Он добавил, что не является заказчиком строительства. "Моя фирма лишь исполнитель заказа", - отметил обвиняемый. 

Высотка была узаконена после мирового соглашения строителей и мэрии

На суде в качестве слушателя присутствовала депутат Городского собрания Сочи Людмила Шестак.

Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что по заявлениям горожан с 2012 года ведет борьбу с застройщиками, возводящими на углу улицы Соколова и Курортного проспекта высотку. "Было принято несколько судебных решений о сносе, однако, закончилось все просто - мировым соглашением", - рассказала  депутат. Она пояснила, что соглашение было заключено между мэрией Сочи и строительными организациями.

"Данный процесс совершенно непонятен на фоне того, что здание продолжает стоять", - подчеркнула Шестак.

Из документов, имеющихся в распоряжении "Кавказского узла", следует, что в 2012 году суд принял решение о сносе многоэтажки. Согласно решению, на строителей была возложена обязанность осуществить своими силами и за свой счет снос самовольно возведенной постройки - 13-этажного незавершенного капитального объекта.

Однако это решение было отменено 5 августа 2014 года постановлением № Ф32-8407/2012 Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа, утвердившего мировое соглашение между застройщиком, строительной фирмой и мэрий. 

В утвержденном арбитражным судом мировом соглашении администрация Сочи обязывалась отозвать исполнительный лист о сносе незавершенного объекта, а также выдать разрешение на ввод его в эксплуатацию.

Другая сторона получила право обратиться в администрацию Сочи с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, и брала на себя обязательство перечислить в бюджет города в качестве пожертвования для переселения граждан из ветхого и аварийного фонда 50 млн рублей. 

"Пожертвование осуществить в течение 90 (девяноста) дней с момента утверждения настоящего мирового соглашения Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа (т.е. до 5 октября 2014 г.)", - говорится в утвержденном соглашении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". 

Жители микрорайона протестовали против возведения высотки с начала строительства

Пенсионерка Мария Мартьянова, проживающая в доме 61 по Курортному проспекту, рассказала, что лично обращалась с жалобой к мэру Сочи Анатолию Пахомову, когда стройка только начиналась. Однако мэр Сочи, по ее словам, порекомендовал обращаться к известному депутату Госдумы, семье которого, принадлежит застраиваемый участок.

"Пахомов рекомендовал нам обращаться к президенту РФ. Мы писали президенту", - рассказала женщина, добавив, что обращения ни к чему не привели.

Житель улицы Соколова Александр Власов считает, что мировое соглашение не соответствует нормам закона, поскольку в данном месте разрешено строительство зданий не выше чем три этажа. Однако мэрия идет на мировое соглашение и заказчик стройки через суд узаконивает 24 этажа.

"И как на этом фоне расценивать уголовный процесс, который ведется в отношении Вронского и Пруидзе?" - задает вопрос Александр Власов

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Архив новостей