29 июня 2014, 11:59

Прокурор Кубани: новый закон о порядке увольнения чиновников не даст провинившимся уходить по своему желанию

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли в первом чтении закон о порядке увольнения госслужащих в связи с утратой доверия к ним. С появлением нового закона провинившиеся чиновники не смогут увольняться по собственному желанию, как это практиковалось раньше, отмечает прокурор Кубани Леонид Коржинек.

Принятый в первом чтении на сессии Законодательного собрания региона проект был внесен на рассмотрение прокуратурой Краснодарского края. 

Кубанские депутаты приняли его единогласно 25 июня, сообщается на официальном сайте краевого парламента. 

По мнению автора законодательной инициативы, прокурора Кубани Леонида Коржинека, антикоррупционное законодательство на территории Краснодарского края применяется бессистемно, что во многом происходит из-за несовершенства законодательных инструментов.

Так, в 2012-2013 годах отмечались случаи игнорирования требований закона "О противодействии коррупции", отсутствия жесткой ответной реакции на злоупотребления со стороны представителя нанимателя, отмечается на официальном сайте кубанского надзорного ведомства.  

"Руководителем департамента потребительской сферы в 2013 году с формулировкой "по собственному желанию" были уволены государственные служащие, допустившие нарушения, влекущие за собой увольнение по дискредитирующим обстоятельствам. Та же ситуация и по руководителю департамента по подготовке к Олимпийским играм, халатными действиями которой причинен ущерб в размере более 80 млн рублей", – цитирует выступление Леонида Коржинека перед депутатами портал "ЮГА.ру".

Фамилию руководителя департамента прокурор не назвал. Но известно, что 15 июня 2013 года подал в отставку заместитель главы Сочи, директор департамента по реализации полномочий при подготовке Олимпийских игр-2014 Александр Карандин. Его увольнение стало звеном в целой серии отставок чиновников муниципалитета, имевших место весной-летом 2013 года. Так, 4 июня 2013 уволился заместитель главы Сочи Олег Вронский, 24 мая был уволен директор управления по капитальному строительству Павел Терехов, а в конце апреля в отставку ушел начальник департамента архитектуры города Сочи Константин Мацкевич, сообщают «Сочи-24».

"Кавказский узел" пока не располагает информацией о деятельности Карандина после отставки.

В качестве еще одного примера прокурор привел дело бывшего руководителя департамента транспорта Краснодарского края Дмитрия Пугачева, который, как установило следствие, в течение длительного времени создавал условия для совершения транспортными предприятиями убыточных сделок, в том числе в своих личных интересах. Суд признал его виновным в нанесение ущерба региону более чем на 27 миллионов рублей, и 1 августа 2013 года чиновник был осужден на два года условно, сообщает "Югополис". Несогласный с решением суда Пугачев обжаловал приговор, но краевой суд оставил его без изменений. 

По словам Коржинека, в отношении всех упомянутых им госслужащих были возбуждены уголовные дела, но свои посты они покидали с формулировкой "по собственному желанию". Это противоречит нормам федерального закона "О противодействии коррупции", который предусматривает в таких случаях увольнение в связи с утратой доверия. Однако порядка увольнения по дискредитирующим обстоятельствам региональное законодательство до сих пор не содержит, пояснил цель инициации нового закона прокурор.

"Кавказский узел" сообщал и о других выявленных правоохранительными органами случаях злоупотреблений со стороны чиновников в Краснодарском крае. Так, краевой прокуратурой расследуется уголовное дело в отношении начальника отдела главного управления строительства Краснодарского края Игоря СувороваОн, по сведениям прокуратуры, подозревается в злоупотреблениях при возведении спорткомплекса в Темрюкском районе. По версии прокуроров, в результате действий чиновника бюджету края был нанесен ущерб свыше 5,8 млн рублей. Сам Суворов пока не комментировал претензии надзорного ведомства.

В апреле 2014 года вступил в законную силу приговор в отношении экс-директора департамента физкультуры и спорта мэрии Сочи Дмитрия Лазарева. Суд назначил ему 4 года лишения свободы за покушение на мошенничество, получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями. Лазарев свою вину признал полностью и содействовал следствию. Адвокаты экс-чиновника посчитали приговор чрезмерно суровым и заявили о намерении обжаловать его.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей