Олег Вронский (в центре) и адвокаты в зале суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

17 сентября 2014, 02:48

В Сочи защита бывшего вице-мэра Вронского требует явки в суд мэра города

Высотка на Курортном проспекте за разрешение на строительство которой судят О. Вронского и А. Пруизде. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"На проходящем в Сочи процессе по делу бывшего вице-мэра города Олега Вронского и гендиректора ООО "Югспецстрой" Анзора Пруидзе показания дали свидетели обвинения. Защита потребовала явки  в суд главы города Анатолия Пахомова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее "Кавказский узел» сообщал, что в Сочи начался процесс по делу о выдаче разрешения на возведение высотного здания в центре города-курорта. Обвиняемыми проходят бывший вице-мэр города Олег Вронский и гендиректор ООО "Югспецстрой" Анзор Пруидзе.

Олегу Вронскому предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По данным следствия, он санкционировал разрешение на строительство высотного здания на земельном участке на углу улицы Соколова и Курортного проспекта. Прокуратура считает, что многоэтажка была возведена незаконно. В отношении Анзора Пруидзе выдвинуто обвинение в "подстрекательстве к преступлению" (ч. 4 ст. 33 и ст. 286 УК РФ). Подсудимым грозит до четырех лет тюремного заключения. Своей вины они не признают. 

Отметим, Олег Вронский уволился с должности заместителя мэра в июне 2013 года

Свидетели обвинения подтвердили показания, данные следствию 

Из 39 свидетелей обвинения на заседание 16 сентября в суд явились и были опрошены только четверо. Это сотрудники администрации города и управления государственного строительного надзора по городу Сочи. Все свидетели при даче показаний ссылались на плохую память. При этом все опрошенные подтвердили, что их показания, данные следствию, которые огласил представитель прокурора края Дмитрий Поляков, являются достоверными.

Первой была опрошена Наталья Немчинова, в настоящее время работающая в должности заместителя начальника департамента городского хозяйства города. На момент вменяемого Вронскому и Пруизде преступления в 2012 году она, с ее слов, работала делопроизводителем департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи и не была уполномочена на выдачу разрешения на строительство. Этим занимался Олег Вронский.

Как ей известно, от застройщика в департамент в 2012 году поступило заявление о выдаче разрешения на строительство многоэтажного строения на земельном участке с кадастровым номером 23:49:0204030:1072 по Курортному проспекту. Все должностные лица, которые могли дать ответ на это заявление, в том числе Олег Шевейко (бывший главный архитектор Сочи) и Олег Вронский, были в отпусках либо в командировке, пояснила Немчинова. "Я выдала отказ в разрешении, так как отсутствовали правовые основания для выдачи такового", - заявила чиновница в суде.

Следующей была опрошена специалист муниципального бюджетного учреждения (Сочи, Центр геоинформационных технологий (МБУ "ЦГТ") Наталья Оксанычева. Она пояснила, что начальник отдела ЦГТ обратился к ней с поручением подготовить бланки разрешений на строительство, что было ею сделано. Бланки она передала начальнику отдела, а тот, как ей известно, передал их Вронскому. Как пояснила свидетельница, эти документы она подготовила на компьютере 10 декабря 2012 года.

Начальник отдла информатизации МБУ Филипп Подолян рассказал, что занимается обслуживанием компьютерных программ, формирует документальную базу данных. Ему известно, что специалист МБУ Наталья Оксанычева 10 декабря 2012 года в 19.15 создала документ-разрешение на строительство, который находится в базе данных.

Жалобы от жителей поступали с 2012 года

Заместитель руководителя управления государственного строительного надзора Краснодарского края по городу Сочи Юрий Столяров рассказал, что в 2012 году в управление от жителей Сочи стали поступать жалобы по поводу незаконного строительства на Курортном проспекте.

"Наши специалисты неоднократно выезжали на место. Составляли на генерального директора ООО "Югспецстрой" Анзора Пруидзе административные протоколы по факту самовольного строительства и отправляли их в суд. Дальнейшая судьба этих протоколов и судебных вердиктов мне неизвестна", - заявил Юрий Столяров.

Он пояснил, что дальнейшая судьба здания ему неизвестна. "Я только знаю, что здание сейчас не строится", - сказал он, добавив, что в Сочи более 500 самостроев, а в управлении работает не более пяти человек, которые не успевают отслеживать все самовольные объекты и бороться с ними.

"Почему претензии предъявлялись Анзору Пруидзе, а не собственнику земельного участка с кадастровым номером: 23:49:0204030:1072, согласно статьи 51 Градостроительного Кодекса РФ?" - задала вопрос защита.

Юрий Столяров ответил, что он думал, что собственником этого участка является Анзор Пруидзе.

На месте строительства высотки ранее располагалось ветхое жилье

Гособвинитель Дмитрий Поляков зачитал показания двух свидетелей обвинения, которые просили рассмотреть дело в их отсутствие и в письменном виде подтвердили суду свои показания, данные ранее на следствии. Они мотивировали свою неявку занятостью.

Заместитель главы города Сочи Ирина Владимирская, давая следствию показания, подтвердила, что к ней обращались собственники ветхих одноэтажных домов, стоящих на ныне застроенном участке, и просили выдать им разрешение на высотное строительство вместо их домов, в чем им было отказано.

Из показаний специалиста департамента строительства администрации Сочи Дмитрия Онопко, данных следствию, и которые были зачитаны прокурором в суде, следует, что застроенный ныне 16–этажным зданием участок по улице Соколова/Курортный проспект до 2005-2006 годов принадлежал муниципалитету, на нем располагались три ветхих дома. Их собственники через суд Центрального района узаконили по 1/3 нынешнего земельного участка по 993 квадратных метра.

Затем эти три участка были объединены по согласию их собственников в один земельный участок, которому был присвоен кадастровый номер: 23:49:0204030:1072. Затем этот участок был сначала на праве договора аренды, а затем договора купли–продажи через суд закреплен за коммерческой фирмой, которая в 2012 году заключила с ООО "Югспецстрой" договор на строительство отеля апартаментного типа.

Заседание суда перенесено на 17 сентября

Государственный обвинитель хотел огласить показания мэра Сочи Анатолия Пахомова, которые он давал по данному делу следствию, но подсудимые и их защита категорически возражали. Они заявили, что им неясно многое из показаний Пахомова, и они хотят лично задать ему как свидетелю обвинения свои вопросы.

Судья удовлетворил требования подсудимых и перенес заседание на 17 сентября, куда вторично вызвал Анатолия Пахомова и других оставшихся свидетелей.

"За все происходящее отвечает глава города, в том числе за действия своих подчиненных", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавшая на процессе в качестве слушателя депутат горсобрания Сочи Людмила Шестак.

"По данному объекту лично Пахомову были написаны десятки обращений. Мало верится в то, что он не видел стройку этого объекта с 2012 года, расположенного в трех метрах от федеральной трассы", - добавила депутат горсобрания.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей