Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

Блошиный рынок, Сочи. фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

04 сентября 2014, 03:13

Власти Сочи не принимают мер для ликвидации "блошиного рынка", заявили жители города-курорта

Жители семи многоквартирных домов в микрорайоне "Гагаринский" в Сочи жалуются на антисанитарные условия, созданные торговцами стихийного "блошиного рынка". К торговцам неоднократно применялись административные меры, однако они оказались безрезультатными, заявляют чиновники администрации города. Торгующие на рынке заявляют, что они вынуждены приходить на "блошиный рынок", чтобы прокормить себя и свои семьи. 

Блошиный рынок в Сочи. Фоторепортаж Светланы Кравченко

О проблемах, которые сопровождают деятельность стихийного рынка, корреспонденту "Кавказского узла" заявили жители семи многоквартирных домов: №№ 5, 7, 9 по улице Новоселов, а также №№ 27, 29, 31 и 33 по улице Чайковского. 

Товары "блошиного" рынка. Фото Светланы Кравченко"Посмотрите, что творится вокруг нашего дома № 5 по улице Новоселов, - предложила корреспонденту "Кавказского узла" домком дома Тамара Псиола. Она пояснила, что "под каждым кустом и просто на газонах" лежат нечистоты и использованная туалетная бумага.

"Торговцы "блошиного рынка" умудряются даже гадить в наших подъездах. По всему дому стоит запах... Мы боимся распространения инфекций. В городе жара за 30 градусов. Ежедневно напротив наших жилых домов собираются сотни торговцев. Одни развешивают свои вещи на зеленых насаждениях. Другие обкладывают с двух сторон все тротуары книгами, чашками, старыми носильными вещами, оставляя для прохода узкую полоску. На все наши жалобы реакция чиновников одна: "невозможно ничего сделать", - сказала Тамара Псиола. 

"Все это … за торговцами мы выгребаем сами своими руками", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома Ольга Щербакова.

Жительница дома № 7 по улице Новоселов, Елена Романенко показала корреспонденту "Кавказского узла" стихийные "общественные туалеты", созданные торговцами.

Требования схода жителей не были исполнены в течение двух лет

"Кавказский узел" сообщал, что 28 июля 2012 года участники прошедшего в Сочи схода граждан выступили против "блошиного рынка" в жилом микрорайоне. Около сотни жителей микрорайона "Гагаринский" возле дома № 9 по улице Новоселов провели сход, на котором решили "не допускать несанкционированную торговлю рядом с жилыми домами". Соответствующая резолюция, принятая участниками схода, была направлена местным властям.

"Резолюция, а за ней несколько десятков заявлений от жильцов и от имени ТОСа направлялись в течение этих двух лет на имя главы города Анатолия Пахомова. Результата по обращениям нет. Ответ на последнее обращение ТОСа в адрес главы пришел от управления потребительского рынка и услуг администрации города 4 августа за подписью и.о. начальника управления А. Дутова. В ответе сообщается, что чиновники штрафуют торговцев и привлекают к административной ответственности и рекомендует нам обращаться в участковый пункт полиции на улице Цветной бульвар, 36", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТОСа "Гагаринский" Игорь Виноградский.

Игорь Виноградский добавил, что он многократно предлагал чиновникам мэрии принять конкретные меры - выделить для торговцев "блошиного рынка" отдельную территорию вне жилой зоны, построить легкие конструкции типа большого холла, оборудовать его торговыми полками, рукомойниками, общественными туалетами.

"Но меня никто не слышит. На первый случай я также предлагал поставить хотя бы два-три биотуалета, чтобы торговцы не гадили на придомовых территориях и в подъездах собственников многоквартирных домов", - сказал Игорь Виноградский.

Принимаемые властями меры не привели к решению проблем

"Специалистами администрации города Сочи проведено информационно-аналитическое обследование по фактам, изложенным в вашем обращении. В результате обследования установлено, что на улице Чайковского осуществляется несанкционированная торговля. Сотрудниками администрации был составлен протокол по ч. 1 ст. 3.8 КЗ-608 "Об административном правонарушении» и осуществлено сообщение в дежурную часть УВД Сочи с целью наведения общественного порядка и ликвидации несанкционированной торговли", - говорится в ответе и.о. начальника управления потребительского рынка администрации Сочи А. Дутова.

"Ценник" на товаре. Фото Светланы КравченкоКопия ответа находится в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

"Специалисты администрации города неоднократно проводили рейды, беседы с торговцами, составляли на них протоколы, направляли письма в УВД. В шаговой доступности от проведения несанкционированной торговли на Цветном бульваре, 36 расположен постоянный участковый пункт, осуществляющий исполнение законодательства на территории жилого микрорайона", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" специалист управления Владимир Дубников.

"Как бороться полиции с малообеспеченными пенсионерами?"

"Действительно, составлялись неоднократно протоколы полицией и мной лично на торговцев блошиного рынка за несанкционированную торговлю. Выписывались штрафы до 3000 рублей, но толку мало. Люди все равно приходят сюда. И как бороться полиции с малообеспеченными пенсионерами, которых здесь очень много? Я лично не представляю. Считаю, что администрация должна выделить специальное место и оборудовать его туалетом, торговыми полками. Все иные меры – это борьба с ветряными мельницами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участковый инспектор Валерий Сутюшев.

Он добавил, что вместо восьми сотрудников в опорном пункте осталось всего два. "Мне за последний месяц поступило на рассмотрение 500 заявлений от жителей микрорайона. Как можно со всем этим объемом справиться физически? Это просто нереально", - сказал участковый инспектор. Он согласился, что торговля старыми вещами на тротуаре рядом с двумя детскими садиками и жилыми домами должна быть ликвидирована. "Но без волевого решения администрации полиция бессильна что-либо решить", - сказал участковый инспектор.

"Вопрос выделения земельного участка для торговли находится в компетенции главы города, и он неоднократно озвучивался мной, но пока территория не выделена", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Центрального района Сочи Сергей Павленко.

При этом он пояснил, что, по мнению руководства Сочи, "в городе нет свободных отдельных участков для нужд торговцев "блошиного рынка".

"Если я отсюда уйду, то умру от голода"

Сами торговцы "блошиного рынка" уверяют, что торговля старыми вещами для них единственный способ не умереть с голода. 

"Если я отсюда уйду, то я умру от голода. Пенсия у меня пять тысяч рублей. Ее хватает оплатить коммунальные услуги, на 10 пакетов молока и 10 булок самого дешевого хлеба. И что вы прикажете мне делать, когда жить надо на что-то месяц? Я одинокая женщина. Никакой социальной помощи от государства не получаю. Продаю свои старые вещи, которые остались с молодости. Кому-то они сейчас пригодятся, а мне копейка к нищенской пенсии. И так все другие люди здесь не от хорошей жизни стоят", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" 78-летняя пенсионерка Рита Богданова.

"А вы можете мне предложить что-то другое? Где здесь туалет, где здесь прилавки? Попробуйте, постойте целый день на жаре. Пьем воду, а куда ее выливать? Мы ведь люди. Все наши потребности естественные. Пусть власть думает, как решить проблему нищеты в Сочи, а также общественных туалетов. Это не только здесь туалетов нет. По всему городу они платные по 15-20 рублей. Кто туда ходит, а кто под куст. Весь город канализацией воняет", - вмешалась в разговор пожилая женщина, которая представилась Ольгой Степановной.

Она пояснила, что считает ответственным за решение обозначенных ею проблем главу администрации Сочи.

"Олимпиада прошла, а все проблемы только усугубились, решать их некому. Власть в городе недееспособная. Да и выборы не помогут", - сказала жительница улицы Чайковского, которая попросила не называть ее имя.

"Торгую здесь уже второй год. За это время было много проверок - с администрации люди ходили с полицией и с казаками. Предлагали нам расходиться, но мы им говорим: "Дайте другое место, уйдем". Никто нас никогда не штрафовал. Лично меня и моих знакомых – не штрафовали. И о таких случаях не знаю. Просили уйти", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 68-летняя пенсионерка Ирина Осипова, которая торгует детскими вещами.

"У нас мощная организация. Мы один за всех и все за одного. За себя постоять сможем. У нас есть даже руководитель. Она собирает заявления, подписи, мы пишем письма на имя главы, требуем выделить нам место под торговлю. Но, как видите, все бестолку", - сказала пенсионерка.

Шикарев: решение проблем "блошиного рынка" в компетенции властей

Решение проблем "блошиного рынка" в компетенции полиции и администрации города, считает юрист, лидер общественной организации "Закон и порядок" Роман Шикарев.

"Полиция обязана убрать несанкционированную торговлю с кустов и тротуаров. Делается это просто: протоколами о нарушении правил торговли и штрафами. Если бы людей штрафовали хотя бы по два-три раза, то их бы здесь не было. Другой вопрос находится в компетенции органов местного самоуправления - в их воле и власти выделить место для санкционированной торговли, оборудованное всем, что для этого нужно", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" создавшуюся ситуацию Роман Шикарев.

И власти, наконец, должны учитывать контингент, который нуждается в их помощи. Это пенсионеры, малоимущие, инвалиды. Это хорошо, что сотни людей объединяет одно общее дело, они встречаются вместе, могут обменяться своими впечатлениями, поговорить, заработать какие-то средства к своей пенсии. Неужели для этой группы людей нельзя выделить земельный участок, оборудовать его хотя бы на благотворительной основе, и тем самым решить проблему?" - задается вопросом Роман Шикарев.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 04:51

17 августа 2017, 03:52

17 августа 2017, 03:19

17 августа 2017, 02:50

  • Суд отказался рассмотреть жалобу на пытки Аббаса Гусейнова

    Суд в Баку отказался рассмотреть жалобу на пытки замглавы движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова. Его защита считает это решение неправомерным. Отказ рассматривать жалобу на пытки противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса республики, считает юрист Самира Агаева.

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей