Ашот Меликян. Фото: Panarmenian Photo

15 сентября 2014, 04:39

Нападения на журналистов в Армении стали следствием безнаказанности виновных, заявили НПО

Периодически повторяющиеся инциденты, связанные с нападением на сотрудников СМИ и воспрепятствованием их работе, стали следствием  безнаказанности тех, кто уже совершал такие поступки. При этом сами журналисты не используют все средства судебной защиты, заявили представители НПО Армении на пресс-конференции в Ереване.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 сентября во время протестной акции в Ереване сотрудник службы безопасности парламента вступил в конфликт с журналисткой телеканала «A1+» Марине Хачатрян. Как следует из распространенной в соцсетях и СМИ видеозаписи инцидента, охранник применил силу к журналистке. 11 сентября НПО Армении распространили заявление, обвинив в инциденте руководителя службы охраны парламента Карена Айрапетяна и потребовав привлечь его к ответственности.

12 сентября в связи с инцидентом неправительственная организация "Медиа Центр" созвала пресс-конференцию "Время переходить от слов к делу", передает корреспондент "Кавказского узла". 

Подобные явления – результат безнаказанности тех, кто уже совершал такие поступки. Также в произошедшем есть вина властей, которые формально относятся к свободе слова, заявил на пресс-конференции председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян.

По его словам, частые посягательства на журналистов обычно наблюдаются в выборные периоды. Несмотря на то, что 2014 год выдался сравнительно спокойный, в первом полугодии было зафиксировано пять случаев посягательства на журналистов.

Он напомнил о случае, когда глава Центрального полицейского отделения Еревана применил насилие в отношении журналистки Ани Геворгян, ударив ее по рукам, чтобы отобрать камеру.

Никаких серьезных последствий для правоохранителя, по словам Меликяна, не было. Наоборот, полиция утверждала, что глава полицейского отделения в этот день даже не вошел в кабинет, где находилась Ани Геворгян«Произошла явная фальсификация», - заявил Ашот Меликян.

«В Армении стало традицией, когда полицейские применяют насилие в отношении граждан, но при этом не несут за свои действия ответственность», - отметил Ашот Меликян, добавив, что эта безнаказанность привело к тому, что сотрудники разных государственных структур совершают подобные поступки.

Меликян также отметил, что Карен Айрапетян как руководитель службы безопасности парламента «наверняка имел право снять плакат, прикрепленный активистами на ворота, однако делать он это обязан был цивилизованным путем, без лишней агрессии».

Напомним, инцидент 9 сентября произошел после того, как журналистка зафиксировала на видео, как сотрудник охраны сорвал плакат, прикрепленный активистами. 

«Пока власти страны не предпримут серьезные шаги в направлении защиты свободы слова, подобные явления будут повторяться», - резюмировал Меликян

"Журналисты редко подают иски"

Общество и СМИ должны быть последовательными в вопросе привлечения к ответственности людей, посягающих на журналистов, чтобы суметь избавиться от подобного явления, заявил активист общественной организации «Союз правовой Европы», юрист Тигран Енокян.

По его словам, подобные инциденты даже не завершаются судом. Обычно журналисты предъявляют жалобу, поднимают этот вопрос, но редко подают иски.

Тигран Енокян заявил, что в обязательном порядке, пройдя все судебные инстанции в Армении, нужно доходить до Евросуда. А СМИ в этих случаях, по его мнению, должны использовать свой ресурс.

«Возможно, в первые пять лет мы не будем иметь серьезных изменений в этом направлении, но для будущего поколения мы создадим здоровую атмосферу», - сказал Тигран Енокян.

"Нападающие на журналистов не достигают своих целей"

Гражданские инициативы и СМИ в подобных случаях должны активно требовать привлечения к ответственности личностей, посягающих на журналистов, заявил руководитель общественной организации «Журналисты во имя будущего» Сурен Дегерян.

Кроме того, обратил внимание Сурен Дегерян, попытка силового воздействия на сотрудников СМИ дает эффект, которого не ожидают нападающие на журналистов.

Благодаря получившему большую огласку инциденту, акция, которая, судя по кадрам, не привлекала массового внимания, получила большой резонанс, отметил Сурен Дегерян.

Отметим, что акция была приурочена к 13-летию смерти Погоса Погосяна, который был убит после конфликта с сотрудником службы охраны парламента. Экспертиза установила, что Погосян скончался в результате черепно-мозговой травмы и, помимо этого, на его теле были обнаружены серьезные телесные повреждения.

Напомним также, что прокуратура Армении приняла во внимание заявление НПО, распространенное 11 сентября. Генпрокурор Геворг Костанян поручил Специальной следственной службе расследовать инцидент с журналисткой телеканала «A1+». 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей службы безопасности парламента и Карена Айрапетяна в связи с заявлениями представителей НПО.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии