10 сентября 2014, 21:59

ОБСЕ: на ростовском участке границы зафиксировано увеличение потока людей в военной форме

ОБСЕ констатирует увеличение потока людей в камуфляжной одежде с Украины в Ростовскую область, об этом говорится в сегодняшнем отчете организации о ситуации на востоке Украины.

Как сообщал "Кавказский узел", в середине августа представители миссии ОБСЕ заявили о том, что люди в военной форме ежедневно пересекают границу Ростовской области с Украиной. Наблюдатели также видели, как несколько раз машины "скорой помощи" эвакуировали раненых сторонников самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Власти Украины проводят силовую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области РФ. Власти РФ и Украины регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах приграничных территорий. Независимость ДНР и ЛНР была объявлена по итогам референдумов 11 мая, проведенных после присоединения Крыма к России. 5 сентября обе стороны вооруженного конфликта заключили в Минске соглашение о перемирии. 

По данным ОБСЕ, общее число пересечений границы возросло, особенно после того, как соглашение о прекращении огня вступило в силу. При этом отмечается увеличение потока людей в камуфляжной одежде с Украины в Ростовскую область, утверждают в ОБСЕ.

"Миссия наблюдала значительное число лиц в камуфляжной одежде, въезжающих в РФ с Украины, особенно в пропускном пункте "Донецк", - говорится в отчете ОБСЕ, размещенном сегодня на сайте организации.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко сегодня во время расширенного заседания кабинета министров заявил о том, что 70% войск России отведены за границу.

"Последняя информация от нашего главного управления разведки - 70% войск Российской Федерации отведены за границу", - цитирует Петра Порошенко УНИАН.

Между тем на мариупольско-таганрогском направлении продолжается концентрация вооруженных сил РФ, утверждает госпогранслужба Украины. По данным украинских пограничников, 7 сентября по трассе Ростов-на-Дону - Новоазовск в сторону Украины проследовали две колонны техники (172 единицы гусеничной техники и 30 БТРов, 200 грузовиков).

В районе населенного пункта Куйбышево (Ростовская область, РФ) развернуто подразделение российской ПВО, которое осуществляет контроль над воздушным пространством восточной части Луганской и северной части Донецкой областей, сообщается 9 сентября на сайте госпогранслужбы Украины.

Комментариев от российской стороны в связи с информацией ОБСЕ и госпогранслужбы Украины пока не поступало.

Напомним, по информации ОБСЕ, за период 27 августа - 3 сентября была зафиксирована стрельба в сторону Украины с российской территории в разное время суток. Об обстрелах заявили представители миссии ОБСЕ, ведущие наблюдение за российским пунктом пропуска "Донецк" в Ростовской области.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей