УИК № 46-58 в Центральном районе в здании государственного университета. Сочи, 10 сентября 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

10 сентября 2014, 12:49

Жители Сочи заявляют, что не могут найти избирательные участки для досрочного голосования

В Сочи один из избирательных участков Центрального района, открытый для досрочного голосования на выборах мэра города, начал работать на два дня позднее официальной даты без соответствующей вывески, в связи с чем жители города-курорта жалуются, что не могут найти свой участок. Корреспондент "Кавказского узла" определила местонахождение УИК №46-58, но попасть на него не смог: представитель ЧОП, осуществляющий охрану здания, заявил, что это "режимный объект". О сложностях с поисками участка для досрочного голосования заявляют и жители микрорайона Малый Ахун. 

Голосование на выборах мэра в Сочи пройдет 14 сентября, в единый день голосования. На должность градоначальника претендуют лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев, выдвинутый ЛДПР Алексей Бочкаревдействующий мэр Анатолий Пахомов, выдвинутый "Единой Россией", представитель "Партии за справедливость" Евгений Вербицкий, а также Александр Зайченко, выдвинутый "Коммунистами России".

УИК №46-58 располагается в Центральном районе напротив администрации города Сочи в здании государственного университета. Несмотря на то, что досрочные выборы начались еще 3 сентября, по состоянию на 5 сентября на УИК №46-58 не был вывешен синий баннер с опознавательными знаками УИКа, о чем жители Сочи рассказали корреспонденту "Кавказского узла".

Здание государственного университета, в котором находится УИК №46-58. Сочи, 10 сентября 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"При попытке зафиксировать это нарушение и встретиться с председателем УИК №46-58, корреспондент "Кавказского узла" получила от охранника государственного университета отказ в допуске на участок. "Вы находитесь на режимном объекте, который я охраняю. Это территория государственного университета", - заявил он.

Председатель УИК Валентина Иванова на вопрос корреспондента "Кавказского узла", сколько человек проголосовало на участке, потребовала аккредитацию, и, лишь проконсультировавшись с кем-то по телефон, дала ответ. Председатель сообщила, что на 5 сентября проголосовали 12 человек.

Баннер на входе УИКа появился лишь после визита корреспондента "Кавказского узла". Выяснить, почему он отсутствовал в течение двух суток, не удалось.

Юрист избирательной комиссии Эдуард Железнов прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию на УИК №46-58: "Сам УИК не является режимным объектом, но места, где находятся УИКи, могут быть режимными, если охраняются ЧОПами. Вам достаточно предъявить удостоверение сотрудника СМИ, пояснить цель визита, и проблем не должно быть".

По адресу участка для голосования на Малом Ахуне висит вывеска "вход воспрещен"

Жители микрорайона Малый Ахун также пожаловались на невозможность найти свой участок №45-22. "Никаких вывесок, где находится участок, нет. Ранее он располагался в здании ТОСа, но сейчас его там нет. Люди хотят проголосовать досрочно, но участок найти не могут", - рассказала жительница Малого Ахуна Галина Кочкина.

Корреспондент "Кавказского узла" также не смогла найти участок №45-22 даже по указанному в газете "Новости Сочи" адресу: "НИИ курортологии и реабилитации", ул. Дорога на Большой Ахун, 14. По указанному адресу находится НИИ, расположенный за высоким забором с табличкой "вход воспрещен".

Согласно официальным сведениям избиркома, в Сочи - 215 избирательных участков, 62 из них находятся в Центральном районе и подчиняются ТИК "Центральная", находящейся в здании районной администрации. Председатель ТИК "Центральная" Вадим Белоус отметил, что нарушения имеются, но они незначительные.

"По всем нарушениям пишутся письменные жалобы. Таких пока не было. Письменные жалобы рассматриваются комиссией ТИКа в пределах нашей компетенции. Устные жалобы были. Они устраняются путем бесед с председателями и членами УИКов. На данный момент досрочно в Центральном районе проголосовало более двух тысяч человек", - сказал Белоус корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Вадима Белоуса, "к сожалению, не все представители ЧОПов и члены комиссий достаточно грамотны". "Они могут допускать ошибки, нарушая права других и не зная своих прав и обязанностей. С образовательной целью мы проводим семинары для членов УИКов", - сказал он.

Он также подчеркнул, что все УИКи должны быть оборудованы плакатами, стрелками, указывающими на местонахождение УИК, чтобы люди могли знать и видеть, где он находится. "В ТИК мы разработали "рабочую тетрадь" для членов УИКов, где указаны все важные моменты. В том числе порядок оформления избирательных участков. Эти тетради розданы всем членам УИКов для повышения их общеобразовательного уровня", - сказал Вадим Белоус.    

Председатель избирательной комиссии Сочи Валентина Ткачева сообщила, что в избиркоме пока нет сведений о количестве проголосовавших на данный период. "Эти сведения будут переданы нам из УИКов и ТИКов 10 сентября. После обработки данных общее количество досрочно проголосовавших в городе Сочи будет известно 11-го и затем 13 сентября", - пояснила она.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО". В справке представлена информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления, которые состоятся в регионах юга России. Материалы об этих выборах представлены на странице "Единый кавказский день выборов". 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей