Здание Законодательного Собрания Кубани. http://pro-sud-123.ru/?p=4051

25 июня 2014, 15:09

Кубанские законодатели исключили графу "против всех" из избирательных бюллетеней

Депутаты законодательного собрания Кубани сегодня проголосовали за исключение графы "против всех" из бюллетеней на муниципальных выборах, сообщил председатель краевой избирательной комиссии Юрий Бурлачко. При наличии в регионе более 60 отделений политических партий эта графа стала неактуальной, считает глава Крайизбиркома.

Положение об удалении из избирательных бюллетеней графы "против всех" внесены в региональное законодательство о выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления.

Комментируя принятую депутатами норму, Юрий Бурлачко напомнил, что принятый в мае 2014 года федеральный закон дает регионам право самим решать вопрос о предоставлении избирателям возможности протестного волеизъявления на местных выборах, передает "Интерфакс".

"Краснодарский край всегда отличался высокой политической активностью. На Кубани действуют более 60 отделений политических партий, которые имеют право участвовать в выборах. В регионе представлены политические взгляды на любой вкус. В этих обстоятельствах использование строки "против всех" на местных выборах на сегодняшний день неактуально", - пояснил председатель крайизбиркома.

Также депутаты внесли изменения в процесс подачи документов лицами, которые хотят зарегистрироваться в качестве кандидатов. Нововведения устанавливают дифференцированный подход к порядку участия политических партий в выборах в представительные органы различного уровня.

"От сбора подписей освобождаются те партии, которые уже участвовали в выборах депутатов органов различного уровня и по результатам этих выборов имеют избранных депутатов. Либо это политические партии, которые в ходе федеральных или региональных выборов собрали более 3% голосов в свою поддержку. Говоря о Краснодарском крае, на текущий момент у нас шесть таких партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко", "Коммунисты России". Все они пойдут без сбора подписей", - приводят слова Бурлачко "Юга.ру".

По уточнению главы крайизбиркома, исключения сделаны для партии "Патриоты России", которая по трем поселениям имеет своих депутатов, и "Справедливой России", освобожденной от сбора подписей в Тимашевском городском поселении, где "справороссы" имеют трех своих представителей. Все остальные потенциальные участники выборов будут собирать необходимое количество подписей, установленное действующим законом.

Как отметил Юрий Бурлачко, на выборах депутатов Краснодарского края в этом году заградительный барьер, необходимый для допуска списка кандидатов к распределению депутатских мандатов, снижен с 7% до 5%.

Как сообщал "Кавказский узел", в единый день голосования 14 сентября избирательная комиссия Краснодарского края ожидает участие свыше 20 тысяч кандидатов. Претенденты на выборные посты будут бороться за должности глав муниципальных образований и 205 городских и сельских поселений края, а также депутатов советов городских и сельских поселений. В частности, будут избраны руководители Апшеронского, Кавказского, Новокубанского, Староминского и Усть-Лабинского районов.

Напомним, действующий мэр Сочи Анатолий Пахомов в конце 2013 года заявил о намерениях участвовать в сентябрьских выборах на должность главы города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Архив новостей