Родственники убитых охотников во время пикета с требованием открытого и тщательного расследования убийства. Махачкала, 8 сентября 2014 г. Фото Закира Магомедова для "Кавказского узла"

08 сентября 2014, 18:00

Жители дагестанского поселка Шамхал требуют тщательного расследования убийства пяти односельчан

Около 100 жителей поселка Шамхал сегодня на пикете в столице Дагестана потребовали открытого и тщательного расследования убийства пяти местных охотников. Представители правоохранительных органов пообещали протестующим приехать в село и рассказать о ходе следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 3 сентября в Кировском районе Махачкалы был введен режим контртеррористической операции после того, как в поселке Шамхал был обнаружен автомобиль с телами пяти убитых мужчин. По предварительной информации следственного управления СКР по Дагестану, все убитые являлись охотниками. Силовики заявили, что в ходе КТО проводили поиск боевиков и их пособников.

Жители поселка на акции в Махачкале потребовали разъяснений, как могло случиться подобное преступление.

"Мы вышли не протестовать против следователей или полиции. Мы просто хотим знать, какая работа ведется правоохранителями по этому происшествию. К нам в село до сих пор никто не пришел из органов и не встретился с людьми, чтобы выслушать их, чтобы мы их выслушали. Мы хотим знать, кто причастен к убийству, как вообще такое могло произойти", - рассказал "Кавказскому узлу" шамхалец Магомед Умаев.

Родственники погибших взяли под общественный контроль расследование уголовного дела, сообщила Мадина Магомедова, сестра одного из убитых.

"Пятерых ребят расстреляли - и все тихо, спокойно, как будто ничего не случилось. Они просто на рыбалку выехали. Я требую, чтобы во всем разобрались, чтобы нас каждый день в курсе держали, как идет следствие. Моя мать убита горем, не встает с постели. Люди на пикет вышли из-за того, что не верят, что правоохранители будут нормально это дело вести. Нашей акцией мы хотим сказать, что мы просто так не оставим это дело, что мы будем добиваться, чтобы убийц наших братьев нашли", - отметила Магомедова.

На встречу с пикетчиками пришел начальник УВД Махачкалы Нурмагомед Муртазалиев. Он пообещал собравшимся, что 9 сентября в 13.00 мск группа сотрудников правоохранительных органов встретится с активом поселка Шамхал, чтобы обсудить случившееся и оценить обстановку в селе.

27 февраля 2012 года в Карабудахкентском районе также были обнаружены мертвыми пятеро охотников. По подозрению в причастности к этому убийству был задержан Нурмагомед Хираев - предполагаемый участник действовавших в регионе вооруженных формирований. По информации правоохранительных органов, он дал признательные показания и согласился сотрудничать со следствием. Верховный суд Дагестана приговорил его к 19 годам лишения свободы.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений людей.

Автор: Закир Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей