Стопки брошюр "Правда Беслана". Фото Семена Чарного для "Кавказского узла".

03 сентября 2014, 13:29

Литвинович: центральные СМИ проигнорировали арт-проект "Беслан" в Москве

Арт-проект "Беслан", созданный анонимными художниками, выставляется в Москве беспрепятственно, однако его посещаемость довольно низкая, поскольку большинство официальных СМИ не стали распространять информацию о выставке, считает координатор общественной кампании "Помни Беслан" Марина Литвинович.

"Кавказский узел" сообщал, что арт-проект "Беслан", посвященный жертвам теракта 1 сентября 2004 года в Северной Осетии, выставляется в центре "Винзавод" в Москве с 1 по 5 сентября. Выставка проходит в рамках общественной кампании "Помни Беслан". По словам Марины Литвинович, 17 мая и 17 августа ее сайт Pravdabeslana.ru, посвященный независимому расследованию обстоятельств теракта, был блокирован на некоторое время "Ростелекомом".

Открытие выставки посетили порядка 50 человек, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович.

"На открытии, 1 сентября, было 50 человек. С учетом того, что официальные СМИ не стали давать наши анонсы, и мы распространяли информацию через Интернет, – это нормально. Я считаю, что если будет приходить по 50-60 человек в день, это уже будет хорошо", – сказала она.

По ее мнению, низкая посещаемость проекта связана именно с его "информационной блокадой" в центральных СМИ. При этом Литвинович отметила, что организаторы выставки не сталкивались ни с какими препятствиями.

В рамках общественной кампании "Помни Беслан" в Москве также проходят пикеты, участники которых распространяют брошюры с данными независимого расследования теракта. Литвинович и другие авторы расследования убеждены, что ответственность за гибель большинства жертв теракта лежит на силовиках, а не террористах. Кампания "Помни Беслан" организовала сбор средств на дополнительные экземпляры брошюры. По данным на 3 сентября, уже собрано 45 729 рублей, сообщается в Twitter кампании.

Литвинович также рассказала, что выставке предшествовала акция авторов проекта, проведенная год назад в Екатеринбурге. На одной из стен они нанесли слово "Беслан", составленное из фотографий жертв теракта.

"Они не смогли довести эту работу до конца – одного из них даже задержали и оштрафовали, но мне показалось, что концептуально это очень интересная акция. Я связалась с ними, и мы договорились провести то же самое в Москве – только уже не на улице, а  в помещении", - пояснила она.

Галерея Гельмана, по словам Литвинович, была выбрана во многом потому, что она давно знакома с ее владельцем. Что ждет арт-проект в дальнейшем, она пока не определилась.

"Будем думать. Есть желание сохранить эти плакаты, может быть, для следующей годовщины", - заключила координатор проекта "Помни Беслан".

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми. 810 человек получили ранения. 1 сентября в России прошли траурные мероприятия в память о жертвах терактаКорреспондент "Кавказского узла" в этот день провел твитт-трансляцию из Беслана.

"Кавказский узел" на тематической странице "10 лет теракту в Беслане" публикует материалы о событиях, приуроченных к годовщине теракта.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей