Пикет памяти о жертвах теракта в школе
города Беслана 1 сентября 2004 года, Москва. Фото корреспондента "Кавказского узла"

03 сентября 2014, 02:28

Участники пикета в Москве раздали 600 брошюр "Правда Беслана"

Участники прошедшего в Москве пикета, приуроченного к годовщине теракта в школе №1 в Беслане, в ходе акции раздали около 600 брошюр "Правда Беслана". Пикет прошел без инцидентов, рассказали организаторы акции. 

Как сообщал "Кавказский узел", в Москве 2 сентября прошел пикет, посвящённый памяти жертв теракта в школе Беслана 1 сентября 2004 года. Акция была согласована с властями. 

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми. 810 человек получили ранения. 

"Кавказский узел" сообщал, что в этом году исполнилось 10 лет со дня захвата школы в Беслане. 1 сентября корреспондент "Кавказского узла" провел твитт-трансляцию из Беслана. В Москве в годовщину теракта открылся анонимный арт-проект "Беслан", а общественная кампания "Помни Беслан" подготовила к распространению брошюры со свидетельствами заложников в бесланской школе и результатами независимого расследования обстоятельств теракта.

2 сентября в районе станции метро "Улица 1905 года" активисты организации "Солидарность" провели акцию, развернув на улице плакат с фотографиями жертв теракта. Организатор сайта "Помни Беслан" Марина Литвинович и активисты раздавали на улице брошюры "Правда Беслана".

"Мы считаем неправдой результаты официального расследования… На нашем сайте "Помни Беслан" мы приводим показания заложников, которые разнятся с версией властей. Сами выжившие заложники сегодня не присутствуют на нашем пикете, потому что они все находятся в Беслане на траурных мероприятиях, для них это священно", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович.

Напомним, ранее организаторы кампании "Помни Беслан" сообщили, что им поступают сигналы о блокировке сайта кампании из некоторых российских регионов. Так, клиенты компании "КарТелЪ" в Сыктывкаре сообщили, что при попытке открыть страницу им поступает информация, что IP ресурса занесен в реестр запрещенных сайтов. При этом в самом реестре информация о блокировке доменного имени отсутствует, и никаких официальных уведомлений о блокировке координаторам общественной кампании не поступало.

Марина Литвинович сообщила, что в настоящее время она и ее единомышленники готовят документы для подачи в суд в связи с блокировкой сайта.

"Наш сайт "Помни Беслан" был неоднократно блокирован "Ростелекомом" без объяснения нам причин, до сих пор сайт не функционирует в большинстве регионов. В мае я обращалась в "Ростелеком" с официальным письмом о разъяснении ситуации, но ответ до сих пор не поступил. Я уверена, что причина блокировки сайта в том, что властям не нравится содержание сайта, а именно информация, предоставленная нам самими заложниками и отличающаяся от официальной версии произошедшего в школе", - разъяснила Литвинович.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями "Ростелекома" и интернет-провайдеров в связи с поступающей информацией о блокировке сайта. 

Спустя 10 лет после террористического акта расследование этой трагедии полностью не окончено

Все время, пока продолжалась акция, прохожие подходили к плакату с фотографиями, брали брошюры, изредка люди задавали вопросы участникам пикета.

Одна из молодых женщин, не пожелавшая представляться, сказала корреспонденту "Кавказского узла", что помнит сводки новостей и очень сочувствует людям, потерявшим своих детей и близких в ходе штурма школы в Беслане. Женщина забрала брошюру, постояв несколько минут у плаката с фотографиями.

Один из мужчин, державших плакат, представился корреспонденту "Кавказского узла" как активист организации "Солидарность" Владимир Копцев. Он рассказал, что люди, подходящие к ним и интересующиеся пикетом, задают вопросы о том, что на самом деле произошло в школе Беслана.

"Ведь спустя 10 лет после террористического акта расследование этой трагедии полностью не окончено. Существует множество версий, они все очень разные, но я думаю, что официальная версия неправдива", - высказал своё мнение мужчина.

По его словам, акцией интересуются в основном люди среднего возраста, лет 30-40.

Подошедший к нему молодой человек с брошюрой в руках долго вглядывался в лица на фотографиях, среди которых было много детей, затем он произнёс фразу о том, что "дети погибли невинно". Сразу после этого парень поспешил уйти и не пожелал общаться с немногочисленными журналистами, присутствовавшими на пикете.

Вслед за ним к стоящим возле коробок с брошюрами "Правда Беслана" подошла пожилая женщина по имени Лариса. Она долго со слезами на глазах смотрела на фотографии. "Такое забыть невозможно, а подобные акции заставляют людей ещё и задуматься о ценности жизни", - сказала она.

В ходе всего мероприятия рядом с активистами находились полицейские. Акция прошла мирно, и случаев нарушений зафиксировано не было.

Под конец пикета пошёл сильный дождь. Марина Литвинович сообщила, что активисты раздали около 600 брошюр.

"Кавказский узел" на тематической странице "10 лет теракту в Беслане" публикует материалы о событиях, приуроченных к годовщине теракта, а также подготовил справку "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей