Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Место памяти жертв трагедии. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

01 сентября 2014, 11:42

В Москве открывается арт-проект о жертвах теракта в Беслане

Арт-проект "Беслан", посвященный жертвам теракта в Северной Осетии 1 сентября 2004 года, открывается сегодня в Москве. Кроме того, к годовщине трагедии в рамках общественной кампании "Помни Беслан" подготовлены к распространению брошюры с данными независимого расследования обстоятельств теракта.  

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми. 810 человек получили ранения. Сегодня в России проходят траурные мероприятия в память о жертвах терактаКорреспондент "Кавказского узла" ведет твитт-трансляцию из Беслана.

Арт-проект екатеринбургских художников "Беслан" открывается в Москве также в рамках кампании "Помни Беслан" и будет проходить в галерее Марата Гельмана на Винзаводе до вечера 5 сентября, говорится в пресс-релизе кампании "Помни Беслан", полученным "Кавказским узлом".

Открытие арт-проекта состоится в 14 часов. Организаторы отказались разглашать подробности выставки, передает со ссылкой на инициатора кампании Марину Литвинович "Эхо Москвы".

К траурным мероприятиям также подготовлена информационная брошюра "Правда Беслана", в которой представлены свидетельства очевидцев и результаты независимого расследования обстоятельств теракта.

Авторы брошюры  опираются свидетельства очевидцев теракта

Авторы брошюры "Правда Беслана" пытаются восстановить события теракта с опорой на информацию от очевидцев и заложников. Особое внимание уделяется штурму здания школы с использованием танковых орудий, который, по мнению авторов брошюры, стал причиной смерти большинства погибших заложников.

В брошюре указывается, что, когда в результате взрывов в спортзале школы началось возгорание, пожарным разрешили его тушить только спустя 2 часа 20 минут. Вынесенные из зала на следующее утро 116 трупов заложников, в основном детей, были обгоревшими.

К моменту первых взрывов 3 сентября в результате теракта были убиты 18 человек, пожар и стрельба унесли жизни 312 человек, подчеркивают авторы брошюры.

В брошюре также отмечается, что, согласно официальной версии следствия, террористов, приехавших в бесланскую школу на двух машинах, было 32, из них в ходе штурма выжил только Нурпаша Кулаев. Однако согласно показаниям заложников, групп захвата было несколько, и они подходили к школе с разных сторон на нескольких машинах.

"Согласно подсчетам, число террористов могло достигать 60–70 человек. Интересно, что среди обнаруженных трупов террористов бывшие заложники не нашли некоторых из тех боевиков, которые удерживали их в школе. Однако, поскольку на месте происшествия был обнаружен только 31 труп террориста, прокуратура продолжает стоять на своей версии", - говорится в брошюре.

Напомним, к выводам о том, что террористов было больше 32 человек, пришла и расследовавшая события в Беслане парламентская комиссия Северной Осетии. С 17 мая 2005 года по 26 мая 2006 года проходил процесс по делу Нурпаши Кулаева, которого федеральные власти назвали единственным выжившим в ходе спецоперации террористом. Он был приговорен к пожизненному заключению. Кулаев настаивал на том, что о готовящемся захвате школы не знал и не проявлял агрессии по отношению к заложникам, однако суд, ссылаясь на показания свидетелей, признал его утверждения неправдоподобными.

Согласно официальной следственной версии, взрыв в спортзале осуществил один из террористов. Силовая операция началась после того, как боевики стали расстреливать убегавших заложников, а стрельба из танков по зданию велась только после того, как стало известно, что живые заложники "в местах нахождения боевиков" отсутствуют.

"Помни Беслан": на дополнительные экземпляры брошюры удалось собрать почти 40 тысяч рублей

По словам представителей кампании "Помни Беслан", брошюру можно распространять через сеть и распечатать самостоятельно. В Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов можно получить профессионально напечатанные экземпляры бесплатно и раздать их.

Кроме того, желающие могут пожертвовать деньги на дополнительную печать брошюры, говорится на сайте кампании "Помни Беслан".

Стоимость печати одной брошюры составляет 10 рублей, и после печати дополнительных экземпляров в Москве с помощью волонтеров начнется их распространение, приводит 17 августа слова Литвинович "Радио "Свобода".

На сегодняшний день собрано 39 975 рублей на дополнительные публикации, сообщается в 10.59 на странице кампании в Facebook.

Организаторам кампании поступают сигналы о блокировке сайта "Помни Беслан" из некоторых российских регионов. Так, клиенты компании "КарТелЪ" в Сыктывкаре при попытке открыть страницу, получают сообщение, что IP ресурса занесен в реестр запрещенных сайтов.

При этом в самом реестре информация о блокировке доменного имени отсутствует, и никаких официальных уведомлений о блокировке координатору общественной кампании "Помни Беслан" Марине Литвинович не поступало, говорится в сообщении на сайте "Помни Беслан". В нем также указывается, что в Москве и Санкт-Петербурге, как сообщают пользователи, пока проблем с доступом к сайту не наблюдается.

Кроме брошюры, независимому расследованию теракта посвящен также одноименный сайт Pravdabeslana.ru. Он был создан для того, чтобы собрать весь фактический материал, связанный с терактом, утверждается на портале. 

17 мая сайт Pravdabeslana.ru был заблокирован "Ростелекомом" без предварительных предупреждений, говорит автор ресурса Марина Литвинович. По ее словам, информацию о блокировке ей сообщили читатели сайта. Через некоторое время блокировка была снята, но 17 августа портал снова оказался заблокирован, при этом в реестре запрещенных сайтов "Правды Беслана" не было. На сегодняшний день сайт работает в обычном режиме.

Литвинович отмечает, что сайт является архивным, и новая информация в него не добавляется. При этом она подчеркивает, что на сайте опубликована информация о расследовании событий в Беслане, результаты которого сильно отличаются от официальных. Действия "Ростелекома" Литвинович намерена обжаловать, пишет 18 августа "ЖурДом".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июля 2016, 00:41

25 июля 2016, 00:33

24 июля 2016, 23:50

24 июля 2016, 22:43

24 июля 2016, 21:29

Архив новостей