Школа №1 в Беслане. 1 сентября 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

14 ноября 2013, 09:38

В Северной Осетии возобновился показ спектаклей в рамках проекта "Театры – детям Беслана"

Благотворительный проект "Театры – детям Беслана", организованный для психологической помощи жертвам событий сентября 2004 года, возобновился в Северной Осетии. Спектакли будут проходить и во Владикавказе, и в Беслане.

Культурно-реабилитационная программа "Театры – детям Беслана" проводилась с 2004 по 2010 год, в ее рамках были организованы гастроли различных театров России, а также Дании и США с показом лучших детских спектаклей.

"Психологи, работавшие в Беслане с реабилитационной программой, не раз отмечали, что гастроли театров – одна из самых важных форм помощи детям, пережившим тяжелые последствия террористического акта", – рассказал источник в пресс-службе Министерства культуры и массовый коммуникаций Северной Осетии.

В 2013 году проект начался 12 ноября во Владикавказе и продолжится до 6 декабря. В числе его участников московский театр "У Никитских ворот», Московский и Екатеринбургский театры юного зрителя.

"Вне всякого сомнения, все жители нашей республики до сих пор не считают себя освобожденными от этой эмоциональной тяжести. Я думаю, что такие акции помогают изменить морально-психологический фон", – заявила 12 ноября на пресс-конференции в честь возобновления проекта министр культуры Северной Осетии Фатима Хабалова.

1 сентября 2004 года в бесланской школе группа террористов захватила 1128 заложников. Операция по освобождению заложников закончилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых. При штурме здания были убиты 12 работников спецслужб и местный житель, помогавший освобождать заложников. 810 человек из числа заложников, сотрудников спецназа ФСБ, МЧС, МВД и военнослужащих внутренних войск получили ранения.

Розовский: события в Беслане - вне рамок цивилизации

Открыл нынешний этап проекта театр "У Никитских ворот" со спектаклем "Бедная Лиза", который будут показывать на сцене Академического русского театра имени Вахтангова до 15 ноября. 14 ноября в 10.30 в школе №1 пройдет встреча школьников Беслана с художественным руководителем этого театра, народным артистом России, режиссером и драматургом Марком Розовским

Розовский близко к сердцу воспринял трагедию в Беслане – в 2002 году его дочь была среди заложников во время событий в московском театре на Дубровке.

"Моя дочь была заложницей в "Норд-Осте" за два года до случившегося в Беслане. Вместе с женой там рядом мы провели трое суток, тоже трагические трое суток. Моя дочь Саша осталась жива, она потеряла двух своих маленьких друзей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Марк Розовский.

Будучи в Северной Осетии в этот раз Розовский со своей труппой заехали на кладбище в город Ангелов.

"Весь театр до сих пор находится в огромном потрясении. Мы также заехали в Беслан и были на месте трагедии. Это дает шоковое ощущение ценности человеческой жизни и при этом разум не может до конца осознать то, что произошло на вашей земле. То, что мы увидели в Беслане, не знает границ, это вне рамок цивилизации" – сказал руководитель театра "У Никитских ворот".

Драматург убежден в необходимости объяснить молодым людям, в том числе и то, что терроризм – "извращенная идея изменения мира".

"То, что здесь произошло, – это еще один урок человечеству. Никакая религия, если она не основана на человеколюбии, не является той первоосновой человеческого духовного существования, если она зовет к насилию. Ничего никогда насилие не может изменить в этой жизни. Насилие рождает только ответное насилие", – говорит Марк Розовский.

Уваров: обязательное правило спектаклей - счастливый финал

Отбором спектаклей для проекта "Театры – детям Беслана" занимается экспертная комиссия с участием известного психиатра России Колмановского, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" художественный руководитель Академического русского театра Владимир Уваров.

"Мы очень осторожно подходим к выбору тематики, каждый спектакль должен носить в результате эмоциональный, психологический светлый выход в финале. Это обязательное условие всех спектаклей", – пояснил Владимир Уваров.

С 24 по 28 ноября на сцене школы в Беслане состоятся представления Екатеринбургского ТЮЗа со спектаклем "Песнь о купце Калашникове".

Завершится программа благотворительного проекта на сцене Русского театра во Владикавказе, где со 2 по 6 декабря со спектаклем "Четвероногая ворона" будет выступать Московский ТЮЗ.

Проект реализуется по инициативе и при финансовой поддержке "Банка Москвы".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии