Акция "Матерей Беслана" в поддержку жителей юго-востока Украины. Беслан, 5 июня 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

06 июня 2014, 21:50

Около 50 человек приняли участие в акции "Матерей Беслана" в поддержку жителей юго-востока Украины

В спортзале школы №1, десять лет назад захваченной террористами, члены комитета "Матери Беслана" провели акцию в поддержку жителей юго-востока Украины, где сейчас идут военные действия. Пострадавшие в результате теракта выступили с обращением к Совету безопасности ООН с просьбой помочь в разрешении конфликта на Украине.

1 сентября 2004 года в бесланской школе террористы захватили 1128 заложников. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых. При штурме здания были убиты 12 работников спецслужб, а также местный житель, помогавший освобождать заложников. 810 человек получили ранения.

"5 июня в стенах 1-й школы мы проводили акцию в поддержку народа Украины, который сейчас плачет, страдает от войны, которая происходит в мирное время и которая, на наш взгляд, недопустима. Мы считаем, что сейчас, в XXI веке, люди должны находить пути общения, ведения переговоров", - сказала руководитель организации Сусанна Дудиева, отметив, что участники акции надеются, что "война будет остановлена и на землю Украины вернутся мир, радость и счастье".

Акцию пришли поддержать более 50 человек - жители Беслана, в том числе дети.

Стало традицией собираться в этом месте, когда "в мире происходят какие-то страшные события", отметила член организации Анета Гадиева. По ее словам, все с тревогой наблюдают за происходящим на Украине, и потому участники акции приняли решение выступить с обращением к Совбезу ООН.

"События на Украине болью отзываются в наших сердцах, вызывают у нас чувство возмущения и недоумения. Несколько месяцев идет противостояние внутри одного народа, гибнут люди, страдают дети. Все это время у нас была надежда, что мировые политики не допустят разжигания пожара войны, что во главу угла они будут ставить не свои политические интересы, а интересы граждан Украины. Но в очередной раз правители демонстрируют цинизм и жестокость, а простые люди становятся жертвами "большой" политики", - говорится в документе.

"Матери Беслана" считают, что ООН должна взять на себя ответственность за установление мира на Украине. Авторов письма "волнует, что в случае дальнейшей эскалации ситуации, может пострадать мирное население, а в особенности женщины и дети". Потерпевшие в теракте в своем обращении призвали международное сообщество содействовать процессу мирного, ненасильственного разрешения конфликта.

"Матери Беслана" намерены отправить обращение завтра, 7 июня, по электронной почте на официальный сайт ООН, а также дополнительно международной экспресс-почтой, проинформировали в комитете.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 июня на 15 территориях Ростовской области, граничащих с Украиной, был введен режим чрезвычайной ситуации. Правительство Украины 5 июня приняло решение о прекращении движения через восемь из 32 пунктов пропуска, граничащих с Ростовской областью, о чем сообщала пресс-служба кабинета министров. 4 июня украинская Госпогранслужба заявила, что "ни один гражданин Украины не выразил желания получить статус беженца в России". По данным пограничников, за 3 июня границу с Россией на выезд с Украины пересекли 11 417 граждан Украины. В свою очередь 6 июня администрация Ростовской области заявила о прибытии более 12 тысяч граждан Украины за сутки.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей