Акция "Матерей Беслана" в поддержку жителей юго-востока Украины. Беслан, 5 июня 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

06 июня 2014, 21:50

Около 50 человек приняли участие в акции "Матерей Беслана" в поддержку жителей юго-востока Украины

В спортзале школы №1, десять лет назад захваченной террористами, члены комитета "Матери Беслана" провели акцию в поддержку жителей юго-востока Украины, где сейчас идут военные действия. Пострадавшие в результате теракта выступили с обращением к Совету безопасности ООН с просьбой помочь в разрешении конфликта на Украине.

1 сентября 2004 года в бесланской школе террористы захватили 1128 заложников. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых. При штурме здания были убиты 12 работников спецслужб, а также местный житель, помогавший освобождать заложников. 810 человек получили ранения.

"5 июня в стенах 1-й школы мы проводили акцию в поддержку народа Украины, который сейчас плачет, страдает от войны, которая происходит в мирное время и которая, на наш взгляд, недопустима. Мы считаем, что сейчас, в XXI веке, люди должны находить пути общения, ведения переговоров", - сказала руководитель организации Сусанна Дудиева, отметив, что участники акции надеются, что "война будет остановлена и на землю Украины вернутся мир, радость и счастье".

Акцию пришли поддержать более 50 человек - жители Беслана, в том числе дети.

Стало традицией собираться в этом месте, когда "в мире происходят какие-то страшные события", отметила член организации Анета Гадиева. По ее словам, все с тревогой наблюдают за происходящим на Украине, и потому участники акции приняли решение выступить с обращением к Совбезу ООН.

"События на Украине болью отзываются в наших сердцах, вызывают у нас чувство возмущения и недоумения. Несколько месяцев идет противостояние внутри одного народа, гибнут люди, страдают дети. Все это время у нас была надежда, что мировые политики не допустят разжигания пожара войны, что во главу угла они будут ставить не свои политические интересы, а интересы граждан Украины. Но в очередной раз правители демонстрируют цинизм и жестокость, а простые люди становятся жертвами "большой" политики", - говорится в документе.

"Матери Беслана" считают, что ООН должна взять на себя ответственность за установление мира на Украине. Авторов письма "волнует, что в случае дальнейшей эскалации ситуации, может пострадать мирное население, а в особенности женщины и дети". Потерпевшие в теракте в своем обращении призвали международное сообщество содействовать процессу мирного, ненасильственного разрешения конфликта.

"Матери Беслана" намерены отправить обращение завтра, 7 июня, по электронной почте на официальный сайт ООН, а также дополнительно международной экспресс-почтой, проинформировали в комитете.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 июня на 15 территориях Ростовской области, граничащих с Украиной, был введен режим чрезвычайной ситуации. Правительство Украины 5 июня приняло решение о прекращении движения через восемь из 32 пунктов пропуска, граничащих с Ростовской областью, о чем сообщала пресс-служба кабинета министров. 4 июня украинская Госпогранслужба заявила, что "ни один гражданин Украины не выразил желания получить статус беженца в России". По данным пограничников, за 3 июня границу с Россией на выезд с Украины пересекли 11 417 граждан Украины. В свою очередь 6 июня администрация Ростовской области заявила о прибытии более 12 тысяч граждан Украины за сутки.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии