Мемориал жертвам теракта в Беслане. Август 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

01 сентября 2014, 14:48

Дудиева: 14 октября ЕСПЧ начнет рассмотрение жалобы жертв теракта в Беслане

14 октября Европейский суд по правам человека начнет рассмотрение жалобы пострадавших в теракте в бесланской школе, заявила председатель общественного комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. По ее словам, сегодня, в день 10-летней годовщины трагедии, истекает срок давности привлечения к ответственности виновных, а объективное расследование к этому времени так и не было проведено. 

"Кавказский узел" сообщал, что родственники погибших в теракте в Беслане обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой провести объективное расследование по всем обстоятельствам теракта и гибели заложников еще в 2007 году. Всего в международный суд было подано семь жалоб, которые были объединены в одно производство. С апреля 2012 года ЕСПЧ коммуницировал жалобы. В ноябре 2012 года адвокаты потерпевших заявили, что Россия затягивает рассмотрение иска. 

"14 октября суд в Страсбурге приступит к рассмотрению жалобы потерпевших", – сообщила сегодня руководитель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева на пресс-конференции о ходе расследования теракта, приуроченной к траурным мероприятиям по поводу 10-летней годовщины трагедии.

Женщина отметила, что пострадавшие, родственники погибших были вынуждены обратиться в ЕСПЧ, не найдя правосудия в российских судах. По ее словам, сегодня, спустя 10 лет после трагедии, истекает срок давности привлечения к уголовной ответственности виновных лиц.

"Мы не согласны с тем, что виновных, кроме террориста Нурпаши Кулаева нет", – сказала общественница. По ее мнению, нужно было вести переговоры, а не брать здание штурмом. "Я уверена, что террористы ждали переговоров. Применение танков и огнеметов во время штурма – безумие", – заявила Дудиева.

"Расследование бесланского теракта станет позорной страницей в истории судопроизводства. Следствие не ответило на те вопросы, которые мы перед ними ставили", – заявила руководитель комитета.

Дудиева также обратила внимание присутствующих на необходимость принятия закона о статусе жертв теракта. Напомним, проект закона о социальной поддержке потерпевших от террористических актов подготовлен совместными усилиями членов организации "Голос Беслана" и региональной общественной организации СЗППТ "Волга-Дон" и направлен президенту РФ 20 июня 2008 года.  

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе №1. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми. 810 человек получили ранения. Сегодня в России проходят траурные мероприятия в память о жертвах теракта. Корреспондент "Кавказского узла" ведет твитт-трансляцию из Беслана.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в школу, которая стала мемориальным комплексом, почтить память погибших и возложить цветы пришли около трех тысяч человек, сообщили представители полиции. К десятой годовщине рядом со зданием была установлена каменная стена, на которой написаны имена и фамилии всех погибших.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей