20 декабря 2012, 12:00

"Матери Беслана" провели акцию памяти погибших в Ньютауне детей

Акция в память убитых 14 декабря в городе Ньютаун штата Коннектикут США детей прошла в спортзале школы города Беслан, ученики и учителя которой в сентябре 2004 года стали заложниками террористов и погибли. Матери погибших в Северной Осетии детей решили поддержать испытавших знакомое им горе родителей из другой страны.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Акция в спортзале бесланской школы состоялась 18 декабря, ее участники выложили красными свечами слова: "Newtown 26" и зачитали обращение к родителям погибших в США детей.

Трагедия в Ньютауне произошла 14 декабря. 20-летний житель Ньютауна Адам Ланза убил дома свою мать, а затем застрелил в начальной школе Сэнди Хук 26 человек, в числе которых было 20 детей в возрасте шести-семи лет. Позднее он застрелился на месте трагедии. На телах жертв были обнаружены от трех до 11 огнестрельных ранений. После трагедии в стране был объявлен четырехдневный траур, передает РИА "Новости".

Мотивы, толкнувшие молодого человека на преступление, пока неизвестны. Есть данные, что он был неуравновешенным и страдал синдромом Аспергера (одна из форм аутизма), пишет издание Daily News.

Выразить солидарность родным расстрелянных малышей и педагогов собрались представители комитета "Матери Беслана", жители Правобережного района и республики, передает "15-й Регион".

Активистка комитета "Матери Беслана", созданного после теракта в Беслане, Анета Гадиева, зачитала обращение к матерям погибших в Ньютауне детей.

"Сюда пришли люди, которые чувствуют то же самое, что и мы", - сказала со слезами на глазах Гадиева.

В обращении говорится, что разум родителей погибших детей еще долго не сможет осознать и принять случившееся, но необходимо жить дальше.

"Мать, потерявшую своего ребенка, невозможно утешить, она не слышит ободряющих слов, она не видит сочувствующих взглядов… И когда говоришь ей, что жизнь продолжается, у нее внутри все протестует и хочется, чтобы все оборвалось, как оборвалась жизнь ее ребенка. Но поверьте нам, дорогие наши сестры, жизнь действительно сильнее смерти", - говорится в обращении.

"Матери Беслана" заявили, что оставшиеся у них дети, ответственность перед родными заставили их найти в себе силы жить дальше, и у них появилась потребность помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, делать что-то хорошее в память о своих ушедших детях.

"Пусть Бог пошлет вам силы, чтобы, идя своей дорогой, вы могли хоть немного изменить мир к лучшему, чтобы в этом мире не убивали детей и не было места разного рода террористам, преступникам и психопатам", - такими словами заканчивается обращение "Матерей Беслана" к родителям погибших в Ньютауне детей.

"Перед тем как зачитать свое обращение, Анета Гадиева делает небольшое вступление от себя, и оно меня очень сильно задело. По этим словам видно, что и сейчас бесланские женщины, потерпевшие вообще, чувствуют себя порой чужими в своем же обществе, не имеют той поддержки, которая у них должна быть, не имеют просто понимания в своем окружении... Это очень трагично, если это так, а именно это я услышал в этих словах, ведь все должно быть ровно наоборот", - пишет блогер Алан Цхурбаев в своем интернет-дневнике на "Кавказском узле".

"Когда мы услышали о трагедии в Ньютауне, сентябрь 2004-го прошел перед глазами, и состояние матерей (погибших детей) понимаем, наверное, лучше всех мы сейчас. И потому не сделать что-то, что согрело бы их сердца, как-то успокоило бы нас самих, было просто невозможно… Акция в спортивном зале, где мучились наши дети – это то маленькое, что мы можем отдать тем матерям, которым сейчас очень трудно", - отметила одна из организаторов акции, председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, видеоинтервью с которой также выложил в своем блоге Алан Цхурбаев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:26

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии