02 сентября 2014, 22:31

В Москве активисты "Солидарности" провели пикет в память о жертвах теракта в Беслане

Пикет в память о жертвах теракта в Беслане, организованный в рамках кампании "Помни Беслан", провели сегодня в Москве активисты движения "Солидарность". Активисты раздавали прохожим брошюры о результатах независимого расследования теракта.

"Кавказский узел" сообщал, что в этом году исполнилось 10 лет со дня захвата школы в Беслане. 1 сентября корреспондент "Кавказского узла" провел твитт-трансляцию из Беслана. В Москве в годовщину теракта открылся анонимный арт-проект "Беслан", а общественная кампания "Помни Беслан" подготовила к распространению брошюры со свидетельствами заложников в бесланской школе и результатами независимого расследования обстоятельств теракта.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми. 810 человек получили ранения. 

Акция, инициаторами которой выступили активисты движения "Солидарность", проходила возле станции метро "Улица 1905 года" и была согласована с властями города. В ходе акции организаторы раздавали интересующимся прохожим брошюры с итогами независимого расследования террористического акта в Беслане. "Мы не согласны с официальной версией властей", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов пикета Марина Литвинович.

"На нашем сайте "Помни Беслан" мы собрали показания заложников, находившихся в школе во время захвата террористами, и они разнятся с официальной версией. Дело по этому преступлению ещё не закончено, и наша акция призвана напомнить людям о тех страшных днях, которые пережили ученики школы №1 в Беслане и их родители, захваченные в плен", - рассказала Литвинович.

Пикет проходил рядом с большим плакатом, который держали трое мужчин-активистов движения "Солидарность". Рядом находились полицейские, сверяли документы с поданной заявкой о проведении пикета, но никаких нарушений не было зафиксировано, утверждает Марина Литвинович.

По словам Литвинович, проходившие мимо плаката люди останавливались и брали брошюры, в основном интерес проявляли люди среднего возраста. Сам пикет был немноголюдным, однако активисты раздали прохожим несколько сотен брошюр, утверждает организатор акции.

"Кавказский узел" на тематической странице "10 лет теракту в Беслане" публикует материалы о событиях, приуроченных к годовщине теракта, а также подготовил справку "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей