Слово "Беслан" сложено из фотографий жертв теракта. Фото корреспондента "Кавказского узла"

02 сентября 2014, 10:58

В Москве представлен арт-проект анонимных художников о жертвах теракта в Беслане

Открытие арт-проекта "Беслан", приуроченного к 10-летней годовщине захвата заложников в североосетинской школе, состоялось в Москве. Анонимные екатеринбургские художники составили слово "Беслан" из фотографий жертв теракта, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что к 14.00 1 сентября было приурочено открытие арт-проекта "Беслан" в галерее Марата Гельмана на Винзаводе в Москве. Организатором проекта выступила общественная кампания "Помни Беслан", подготовившая к годовщине также брошюры "Память Беслана" со свидетельствами заложников в бесланской школе и результатами независимого расследования обстоятельств теракта.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми. 810 человек получили ранения. 1 сентября в России прошли траурные мероприятия в память о жертвах терактаКорреспондент "Кавказского узла" в этот день провел твитт-трансляцию из Беслана.

Арт-проект "Беслан" представлен екатеринбургскими художниками, пожелавшими оставаться анонимными, рассказала на открытии одна из организаторов общественной кампании "Помни Беслан" Марина Литвинович.

Проект представляет из себя слово "Беслан", выложенное на белой стене из 334 фотографий погибших заложников. Все фотографии черно-белые, они напечатаны на больших белых листах, и под каждым портретом указано имя человека и год рождения.

"Екатеринбургские художники проводят такую акцию памяти теракта в Беслане постоянно в своем городе, в Екатеринбурге, – пояснила Литвинович. – Наш общественный проект призван напомнить о тех страшных днях и о тех невинно погибших, чьи фото представлены на этой стене".

На открытии проекта практически не было представителей прессы, передает корреспондент "Кавказского узла".

В 2013 году аналогичная надпись была сделана в стиле "граффити" на одной из стен в Екатеринбурге, однако тогда она не была закончена, отмечает региональный портал 66.ru.

Рядом с коллажем, на соседней стене, с момента открытия проекта показывается документальный фильм "Хроники Беслана", рассказывающий в подробностях о захвате школы. Фильм будет транслироваться все пять дней выставки в режиме нон-стоп.

По словам Марины Литвинович, идея выставки возникла после того, как она поняла, что молодые люди, которые в момент трагедии были детьми или подростками, в большинстве своем не знают ничего о событиях в Беслане. Проект должен рассказать молодым людям о теракте и результатах независимого расследования событий, которые существенно отличаются от официальной версии, сообщает "Эхо Москвы".

Как говорится в брошюре "Память Беслана", инициаторы независимого расследования убеждены, что большинство заложников погибли не от рук террористов, а в результате неоправданных действий силовиков во время штурма школы. В частности, при пожаре в спортзале школы, который начался после обстрела здания, погибли 116 заложников. Согласно официальной следственной версии, взрыв в спортзале осуществил один из террористов, а силовая операция началась после того, как боевики стали расстреливать убегавших заложников.

Марина Литвинович рассказала, что в независимом расследовании вместе с ней участвовала сотрудница "Новой газеты" Елена Милашина, а анализ фактов проводил член парламентской комиссии по расследованию трагедии Юрий Савельев.

Литвинович также указывает на небольшое внимание, которое большинство СМИ уделяют событиям теракта. Для многих из них это "формальность", заявила она в опубликованном 1 сентября интервью порталу Slon.ru.

Арт-проект "Беслан" будет открыт на Винзаводе до 5 сентября с полудня и до восьми вечера. Вход на выставку свободный. 

"Кавказский узел" на тематической странице "10 лет теракту в Беслане" публикует материалы о событиях, приуроченных к годовщине теракта.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 09:54

20 августа 2017, 08:58

20 августа 2017, 08:07

20 августа 2017, 07:36

20 августа 2017, 06:41

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей