Акция протеста родителей учеников лицея №9. Махачкала. Фото Руслана Алибекова для "Кавказского узла"

02 сентября 2014, 02:42

День знаний в СКФО: в регионах отмечается нехватка школ

В День знаний в СКФО были открыты новые школы и заработали другие образовательные учреждения, но в регионах округа заявляют о большом количестве учеников и нехватке для них мест.

В Ингушетии в День знаний открыты две современные школы

В первый день нового учебного года для учеников Сунженского района Ингушетии открыли свои двери две новые школы, до конца года планируется открыть еще пять новых школ, сообщил советник главы республики Беслан Цечоев.

"В Сунженском районе Ингушетии открылись две школы - в сельском поселении станица Орджоникидзевская на 420 посадочных мест, и в сельском поселении станица Нестеровская на 320 посадочных мест", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Цечоев.

Принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных открытию новых учебных заведений, пришли не только жители сельских поселений Орджоникидзевской и Нестеровской, но и жители соседних населенных пунктов.

Открытие новой школы в Орджоникидзевской позволило перейти от трехсменного обучения на двухсменное, а в Нестеровской – от обучения в две смены на односменное, отметил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров корреспонденту "Кавказского узла".

Строительство учебных заведений ведется из средств федерального и республиканского бюджетов. "До конца ноября мы сдаем еще пять школ, а до конца года - четыре детских сада, - рассказал глава республики. - Эта плановая работа. Благодаря средствам, выделяемым федеральным центром, мы эту задачу выполняем".

Вместе с тем в республике достаточно остро ощущается дефицит учебных заведений. "На сегодняшний день у нас 116 школ и 46 садиков, пять из которых – частные. Но нам этого не хватает, - рассказал первый заместитель председателя правительства Ингушетии Аюп Оздоев. – Для того чтобы ликвидировать существующий дефицит, нормализовать ситуацию с посадочными местами, нам необходимо еще 92 школы и 131 детский сад".

"Если будет федеральное финансирование, до 2018 года эти проблемы будут решены", - заключил он.

Чечня: за парты сели 27 тысяч учеников

Все 450 школ Чечни готовы к новому учебному году, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Минобразования республики.

"Первый учебный день нового учебного года начнется в республике 2 сентября. В первый класс в этом году пойдут 27 тысяч детей, а общее число школьников у нас в республике составляет более 235 тысяч человек", - отметили в министерстве образования и науки Чечни.

В ведомстве особо отмечают, что все общеобразовательные учреждения республики в полной мере обеспечены учебниками и необходимыми пособиями. "Книги будут выдаваться учащимся под запись, а к концу учебного года учебники вновь необходимо будет возвращать в школьную библиотеку. Если же книги будут испорчены или утеряны школьником, то ему придется это возместить", - подчеркнули в ведомстве.

По данным Минобразования, в системе школьного образования работают порядка 15 тысяч педагогов, а нехватка учителей в школах составляет около 700 человек. В 48 школах республики из-за нехватки мест более 14 тысяч учащихся вынуждены заниматься в три смены.

"Проблема нехватки школ в нашей республике поэтапно решается, и к 2020 году к имеющимся у нас 450 учреждениям общего образования планируется открыть еще 120 школ", - заявил представитель Минобразования Чечни.

В МВД республики проинформировали, что празднование Дня знаний в Чечне прошло при повышенных мерах безопасности. "В связи с празднованием 1 сентября Дня знаний правоохранительные органы 30 августа были переведены на усиленный вариант несения службы. Все школы, а также высшие и средние учебные заведения и детские сады были взяты под круглосуточную охрану. Мероприятия по случаю начала нового учебного года прошли в спокойной обстановке", - сообщили в МВД.

Повышенные меры безопасности, по данным ведомства, сохранятся в Чечне и в ближайшие дни: 6 сентября будет отмечаться День республики.

Затраты на подготовку детей к школе, как отмечают родители учащихся, по сравнению с минувшими годами несколько сократились, но всё равно цены завышены. 

 "Обыкновенный школьный ранец стоит от полутора тысяч рублей. Это далеко не самый хороший и качественный. Можно купить, конечно же, китайский портфель, рублей за 800, но он не прослужит даже один сезон. Форма для школьницы тоже стоит от полутора тысяч. Это не говоря уже о принадлежностях и всем остальном. Хорошо еще, что теперь не нужно покупать книги", - сказала местная жительница Дагман С.

Дагестан: в Хунзахском районе достраивается новая школа

День знаний встретили во всех учебных учреждениях республики. Так, впервые школьный звонок прозвенел для 1073 первоклашек из Кизлярского района, сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета. "День знаний в Кизлярском районе отпраздновали в 43 общеобразовательных школах, где за парты сели около 10 тысяч учеников", – добавил источник.

Более 300 первоклассников пошли 1 сентября в школы Хунзахского района республики. По данным пресс-службы муниципалитета, в районе работает 81 образовательное учреждение (среди них 35 дошкольных, 41 общеобразовательное и пять учреждений дополнительного образования).

"В 2014 году в Хунзахском районе построены три новые школы, готов к сдаче детский сад в селе Обода, школа в селе Гонох будет готова к сдаче к середине осени", – цитирует пресс-службу РИА "Дагестан".

1 сентября в школы Дагестана пошли 59 детей жителей юго-восточных областей Украины, временно проживающих в республике, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации главы и правительства республики.

Кабардино-Балкария: День знаний совпал с Днем Нальчика и Днем государственности республики

1 сентября жители Кабардино-Балкарии отметили День знаний, День города Нальчик, а также День государственности КБР. Во всех школах региона были проведены открытые уроки и торжественные линейки, посвященные этим праздникам, приводит сообщение министерства культуры республики 07kbr.ru.

В школах Нальчика с первоклассниками и их родителями перед началом первых уроков обучающие занятия провели сотрудники Госавтоинспекции. Используя схемы, они рассказали, какой маршрут в школу самый безопасный, сообщается на сайте МВД КБР.

Карачаево-Черкесия: открыты восемь новых образовательных учреждений

В Карачаево-Черкесии в День знаний открылись восемь новых образовательных учреждений - три школы и пять детских садов.

"После проведения реконструкции открылись два средних образовательных учреждения - в ауле Бавуко Хабезского района и в селе Римгорском Малокарачаевского района. Кроме того, открылись пять детских дошкольных учреждений - в аулах Мало-Абазинк, Старо-Кувинск, Верхняя Мара, в хуторе Дубянский и поселке Новый Карачай", - сообщает пресс-служба главы КЧР.

Кроме того, в селе Римгорское открылось образовательное учреждение в формате "школа + детский сад", рассчитанное на 480 учащихся и 65 детей дошкольного возраста, сообщается на сайте главы республики.

В школы Карачаево-Черкесии в День знаний пошли более пяти тысяч первоклассников, сообщил глава республики Рашид Темрезов, принявший участие в открытии школы в селе Римгорское.

"В республике растет рождаемость, соответственно мы должны строить все больше и больше школ и детских садов", — цитирует слова главы республики РИА "Новости".

Северная Осетия: за парты сели более 79 тысяч школьников

Мероприятия, посвященные Дню знаний, прошли в 202 образовательных учреждениях Северной Осетии, за парты сели более 79 тысяч учащихся, в том числе - более 8 тысяч первоклассников. В период проведения торжественных мероприятий безопасность детей обспечивали до 850 сотрудников МВД, 30 членов казачьих формирований и 70 работников частных охранных предприятий, сообщает "Регион online".

В урсдонскую общеобразовательную школу Северной Осетии 1 сентября пошли 24 ребенка украинских беженцев. Еще трое старшеклассников отправились на линейку в Карман-Синдзикау. Возить детей будут школьные автобусы, сообщает ГТРК "Алания".

В республике вспоминают жертв захвата заложников в школе в Беслане, со времени которого в этом году прошло 10 лет"Кавказский узел" сообщал, что 1 сентября в школу, которая стала мемориальным комплексом, почтить память погибших и возложить цветы пришли около трех тысяч человек, сообщили представители полиции. К 10-й годовщине рядом со зданием была установлена каменная стена, на которой написаны имена и фамилии всех погибших. Корреспондент "Кавказского узла" ведет твитт-трансляцию из Беслана.

Ставропольский край: рекордное количество первоклассников

За парты в Ставропольском крае 1 сентября село рекордное количество первоклассников - 30 тысяч. Всего двери 646 школ края открылись для 265 тысяч учеников Ставрополья и для более чем 800 детей украинских беженцев.

"Впервые за многие годы у нас столько ребят пошли в первый класс. Это показатель того, что ставропольцы верят в свой край, связывают с ним своё будущее", - заявил глава края Владимир Владимиров на торжественной линейке в родной школе № 6 Буденновска.

День знаний во всех ставропольских школах начался с минуты молчания в память о жертвах теракта в школе №1 города Беслана 10 лет назад, сообщается на сайте губернатора Ставропольского края.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2013 году недостаток бесплатных учебников и мест за школьными партами в ряде регионов Северо-Кавказского федерального округа омрачил начало нового учебного года, ставшего первым в жизни для более чем 161 тысячи детей.

Автор: Муслим Ибрагимов, Елена Хрусталева; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей