02 сентября 2013, 23:56

День знаний на Северном Кавказе: школы испытывают нехватку бесплатных учебников и мест в классах

Недостаток бесплатных учебников и мест за школьными партами в ряде регионов Северо-Кавказского федерального округа омрачил начало нового учебного года, ставшего первым в жизни для более, чем 161 тысячи детей, сообщили корреспонденты "Кавказского узла".

В школах Дагестана отмечена острая нехватка мест

Более 37 тысяч детей стали учениками первых классов школ Дагестана в новом учебном году, сообщили в министерстве образования республики. Сеть общеобразовательных учреждений республики составляет 1578 учреждений, в которых обучаются 368977 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы минобрнауки Дагестана.

"Из общего числа общеобразовательных учреждений в сельской местности расположены 1368, количество обучающихся в них – 219507 учеников; в городской местности – 210 школ, количество обучающихся в них – 149470 учеников. Численность учителей в общеобразовательных учреждениях республики составляет 40793 человека", - сообщила представитель министерства.

По ее словам, минобразования к 1 сентября подготовило справку о состоянии учебных заведений в республике, согласно данным которой, по состоянию на 26 августа 2013 года, все образовательные учреждения приняты к началу нового учебного года.

Как говорится в документе, в республике остро стоит проблема нехватки посадочных мест в школах: 744 школы (47,1%) работают в двухсменном режиме, так учатся 96423 школьников (26,1%), что на 12,1% больше среднеотраслевого показателя по Российской Федерации. 

"Кроме того, 12 школ (0,8 %) работают в трехсменном режиме с количеством учащихся в них 1839 человек (0,5 %). Для ликвидации трехсменного режима обучения в настоящее время в республике начато и ведется строительство шести общеобразовательных учреждений на 5496 ученических мест. Дополнительно необходимо строительство еще четырех школ на 1144 ученических мест", - говорится в тексте справки о состоянии образовательных учреждений в Дагестане.

По данным Роспотребнадзора Дагестана от 30 августа, восемь школ все же не допущены к работе, а еще трем пока запрещено использовать часть корпусов. Проверка ведомства выявила, что состояние дагестанских школ, в первую очередь сельских, остается неудовлетворительным. В частности, в 55% заведений нет медицинских кабинетов, а в 56%  - спортзалов.

Минобразования КБР не может обеспечить всех школьников бесплатными учебниками

В Кабардино-Балкарии сегодня в первый класс пошел 9221 ребенок, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства образования региона. Однако бесплатных учебников на всех первоклассников не хватит - их получат только дети из малообеспеченных и многодетных семей, сообщил источник в минобразования.

Хотя по вступившему в силу 1 сентября закону "Об образовании в Российской Федерации» школьникам учебники должны предоставляться бесплатно, из бюджета КБР было выделено лишь 3 из 316 миллионов рублей, необходимых для для обеспечения всех школьников. Этих денег хватило на покупку 13 тысяч учебников, которые были распределены по всем школам пропорционально количеству учащихся.

Кроме того, одна из школ республики, СОШ № 4 в Чегеме, перешла на электронные книги. По мнению многих учителей и родителей, электронные книги удобнее использовать, так как их вес гораздо меньше обычных, передает корреспондент "Кавказского узла".

Жители Чечни опасаются, что им придется покупать учебники

2 сентября в 449 общеобразовательных школах Чечни состоялось празднование Дня знаний, однако начало нового учебного года перенесено на 9 сентября в связи с предстоящими выборами депутатов парламента. "В общей сложности в новом учебном году в школах республики будут учиться 226 тысяч детей, из которых 25 800 – первоклассники", - проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в минобрнауки Чечни.

Представитель министерства отметил также, что большинство избирательных участков в республике размещены в помещениях школ. "Естественно, начинать учебный процесс в условиях парламентских выборов с учетом того, что большая часть избирательных участков расположена в зданиях школ, нецелесообразно", - сказал источник.

Министерство образования Чечни сообщает,  что в новом учебном году все местные школьники получат бесплатные учебники. "На эти цели было выделено более 300 миллионов рублей, и большая часть партии заказанных учебников, а это свыше 726 тысяч экземпляров книг, уже поступила в республику и передана в школьные библиотеки. Оставшаяся часть книг должна поступить к 1 октября, поскольку издательства не справляются с заказом, и тогда уже все без исключения учащиеся получат бесплатные книги. Родителям школьников не стоит беспокоиться по этому поводу, и никакой нужды приобретать учебники за свой счет ни у кого нет", - сообщил представитель ведомства.

При этом в некоторые общеобразовательные учреждения республики необходимого количества учебников до сих пор не поступило, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор одной из грозненских школ.

"Хотя в министерстве и заявляют, что основная партия учебников уже доставлена в республику и даже вроде бы распределена между школами, мы на данный момент получили только книги для учеников младших классов и то в ограниченном количестве. Родители же, на основании заявлений руководства министерства, требуют выдать их детям бесплатные учебники, а когда мы пытаемся разъяснить ситуацию, то обвиняют нас в том, что мы специально придерживаем учебники, чтобы заставить приобретать их за свой счет", - рассказала директор школы.

При оформлении документов пошедшей в первый класс дочери местной жительницы Луизы Т. преподаватель заявила о необходимости купить ряд учебных пособий. "Когда я в ответ сказала, что и министр образования, и другие руководители несколько раз выступали по этому поводу на местном телевидении и предупреждали, что родители не должны покупать книги, и что их всем выдадут бесплатно, она замешкалась, но затем заявила, что речь идет только о детях из малоимущих семей, и что учебники в школьную библиотеку не поступили. Когда же я потребовала от нее дать мне письменную расписку в этом, она сразу же отказалась", - рассказала местная жительница.

Из 449 общеобразовательных учреждений, функционирующих в Чечне, три построены в 2013 году. Это средние школы в городе Аргун и селении Белгатой Шалинского района, рассчитанные на 400 и 600 учащихся, а также гимназия в Грозном, в которой смогут обучаться около 1000 детей. Кроме того, в селении Калиновская Наурского района Чечни сегодня открыта школа для детей-военнослужащих, рассчитанная на 100 мест.

Кроме того, в новом учебном году в Чечне сменятся 139 директоров школ. В настоящее время с кандидатами проводятся собеседования, по результатам которых они будут утверждены в должностях, сообщил представитель минобразования. "Этот вопрос должен решиться в течение недели. Если в течение учебного года новые руководители не проявят себя должным образом, а в образовательном процессе не будет отмечено положительной динамики, то им придется оставить работу", - подчеркнул представитель ведомства.

В Ингушетии существенно возросло число первоклассников 

В 2013 году за парты в школах Ингушетии сели 6185 первоклассников. По данным минобразования республики, это на 585 учеников больше, чем было в 2012 году.

Существенное увеличение количества первоклассников связано с улучшением демографической ситуации в республике и возвращением домой семей, выехавших несколько лет назад из Ингушетии, заявил врио главы региона Юнус-Бек Евкуров.

В соседнем Ставропольском крае из 257 тысяч школьников, которые начали учебу в День знаний, примерно 28 тысяч - первоклассники, что на 600 человек больше, чем в 2012 году, сообщается на сайте губернатора края Валерия Зеренкова.

Празднование Дня знаний в регионах СКФО прошло при усиленных мерах безопасности

Школы Карачаево-Черкесии приняли более 47,3 тысячи учеников, в том числе около 5 тысяч первоклассников, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель регионального минобрнауки.

На период празднований МВД по КЧР приняло усиленные меры безопасности. 2 и 3 сентября наряды патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб уплотнены и приближены к учебным заведениям республики. Все школы предварительно были обследованы кинологами на предмет обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств, и только после проверок разрешалось начать мероприятия по проведению Дня знаний.

"На охрану общественного порядка задействованы более тысячи сотрудников полиции. Также для охраны правопорядка привлечены представители добровольных народных дружин, казачества, а также личный состав подразделений внутренних войск и ЧОПов", - сообщил представитель МВД республики.

В первый день нового учебного года в ауле Али-Бердуковский Хабезского района Карачаево-Черкесии после капитальной реконструкции открылась средняя общеобразовательная школа на 238 учащихся. Работы по сейсмическому усилению и капитальному ремонту здания школы, построенной в 1957 году, начались по поручению главы республики Рашида Темрезова, к которому во время его встречи с населением Хабезского района обратились жители аула.

В Северной Осетии на охрану порядка в республике направлены свыше двух тысяч полицейских, в средних общеобразовательных учреждениях будут задействованы около 900 сотрудников МВД, 30 членов казачьих формирований и 49 работников частных охранных организаций, сообщили в пресс-службе МВД по республике. Все образовательные учреждения республики обследованы с применением служебных собак и взяты под круглосуточную охрану.

В первый класс в этом году пошли 8045 школьников региона, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" помощник министра образования республики Оксана Царикаева. По ее словам, всего к учебе в День знаний приступили 80611 школьников.

Отметим, что министерство образования рассматривает сохранение малокомплектных школ как одну из приоритетных задач. Также Царикаева отметила, что сегодня все сотрудники министерства образования посещают школы Северной Осетии. В частности, глава ведомства Алаг Огоев посетил одну из самых отдаленных и старых высокогорных школ в селении Даргавс, где учатся всего 27 учеников. Школа была основана в 1907 году.

 В Северной Осетии в связи с началом учебного года и проходящими в Беслане траурными мероприятиями, посвященными девятой годовщине теракта в школе №1, усилены меры безопасности. Занятия в школах Беслана начнутся только 5 сентября.

Автор: Людмила Маратова, Аида Магомедова, Елена Хрусталева, Карина Гаджиева, Муслим Ибрагимов, Александр Иванов, Лейла Гочияева, Эмма Марзоева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости