Обслуживание автомобилистов у раздаточного окошка в ресторане McDonald's. Фото: http://www.sk-news.ru/news/accident/42065/

31 августа 2014, 19:41

Представитель McDonald's в Адыгее: мы перестали делать салаты из-за российских санкций на сырье

Производство салатов в ресторане McDonald's в Адыгее, как и в других ресторанах сети по всей РФ, приостановлено из-за введенных Россией торговых санкций на поставки ряда зарубежных продуктов, а не в результате вмешательства Роспотребнадзора, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании Оксана Белайчук. Ресторан McDonald's в Адыгее работает, но салатов в меню уже нет, подтвердил местный житель.

Как информировал "Кавказский узел", массовые проверки ресторанов сети McDonald's начались в России на фоне введения российскими властями ограничений на импорт продуктов из стран, которые ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц после присоединения Крыма к РФ и начала вооруженного конфликта в Донбассе. 

В Краснодаре после проведения внеплановых проверок, проведенных Роспотребнадзором, по состоянию на 30 августа были закрыты четыре ресторана McDonald's. Временно приостановлена деятельность  двух ресторанов в Сочи и одного в Астрахани. Также Роспотребнадзор направил в арбитражный суд административное дело о привлечении единственного в Адыгее ресторана McDonald's к штрафу от 100 до 300 тысяч рублей. По предписанию Роспотребнадзора было прекращено производство салатов в ресторане, заявил представитель ведомства.

Роспотребнадзор: в адыгейском McDonald's выявлены бактерии группы кишечной палочки

Внеплановая ведомственная проверка в единственном в Адыгее ресторане McDonald's, расположенном в торговом центре "Мега" в ауле Новая Адыгея, проходила с 15 по 26 августа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла"представитель Роспотребнадзора по республике.

В ходе проверки сотрудники ведомства отобрали 10 блюд, которые отправили в лабораторию для исследования. Согласно лабораторному заключению, два вида кулинарной продукции, салат "Цезарь" и бутерброд "Фиш ролл", не отвечали  требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

"В нарушение статьи "О безопасности пищевых продуктов" McDonald's не обеспечено соблюдение обязательных требований при производстве и хранении салатов, допускается использование непромаркированной в соответствии с видами продукции производственной тары, нарушается температура раздачи горячих напитков, неполно осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторный", - говорится в заключении Роспотребнадзора.

При этом, по данным Роспотребнадзора, "в девяти процентах смывов с технологического оборудования, инвентаря и упаковочной тары выявлено наличие бактерии группы кишечной палочки (БГКП)".

Роспотребнадзор не будет добиваться закрытия ресторана, речь идет об устранении нарушений

По решению Роспотребнадзора, в адыгейском McDonald's прекращено производство салатов, составлен протокол об административном правонарушении по статье "Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов", заявляют в ведомстве.

Сети McDonald's выдано предписание об устранении правонарушений. Представитель ведомства в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" особо отметил, что федеральная служба не будет добиваться закрытия ресторана, речь идет об устранении нарушений.

Административное дело о привлечении ресторана McDonald's к штрафу от 100 до 300 тысяч рублей направлено в арбитражный суд республики. Дата рассмотрения дела пока неизвестна, сказал 29 августа корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда.

Представитель McDonald's: из-за санкций мы не получаем качественного сырья для салатов

В McDonald's Адыгеи опровергли информацию о принудительной остановке приготовления салатов из-за проверок Роспотребнадзора. 

Приготовление салатов приостановлено из-за торговых санкций, введенных российским правительством, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" старший менеджер пресс-центра по связям с общественностью представительства компании Оксана Белайчук.

 Это не Роспотребнадзор запретил салаты, а сам McDonald's

"Поскольку McDonald's уделяет большое внимание качеству своей продукции, мы временно вывели салаты из меню ресторанов по всей России по причине неудовлетворительного качества поставляемого сырья. В связи с эмбарго на западную продукцию, сеть не получает салаты из-за рубежа, а салатное сырье, поставляемое отечественными производителями, McDonald's не удовлетворяет. Это не Роспотребнадзор запретил салаты, а сам McDonald's", - резюмировала Белайчук.

Что касается информации об обращении Роспотребнадзора по Адыгее в суд, никаких документов об этом руководство McDonald's пока не получало, отметила 29 августа Белайчук.

Местный житель: ресторан работает в обычном режиме, но салатов нет

Жители аула Новая Адыгея, где расположен единственный адыгейский McDonald's подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что ресторан работает в обычном режиме, но салатов в меню действительно уже нет.

"Особой популярностью они и не пользовались. Посетители – в основном, молодежь. Мы едим "бургеры" с говядиной, "наггетсы", картошку. Детям берем "Хэппи мил" с игрушкой. Но все это для нас довольно дорого. Кстати, салаты там и так не вкусные, с огорода куда лучше", - рассказал 29 августа корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Мурат Ханов.

По словам Ханова, его семья посещает заведение раз в месяц, но "вполне может прожить и без этих визитов". "Мы делаем наш национальный адыгейский сыр. Нет ничего вкуснее!", - считает глава семейства.

Сам по себе аул Новая Адыгея - маленький, в ресторане трудятся местные жители, которым не всегда есть, где работать, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села, попросивший не называть его имени.

"McDonald's для нас, взрослых людей, нечто эксклюзивное, веющее западной культурой, отличающейся от наших традиционных устоев, и это хорошо. Современное общество не может зацикливаться на одной точке, нужны разные мнения, двигатели общества и прогресса. Адыгея – небольшая республика, но мы пытаемся идти в ногу со временем", - сказал местный житель.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей