30 августа 2014, 11:54

ВС России не удовлетворил апелляцию Мацакова на отказ в регистрации кандидатом на пост главы Калмыкии

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ отказала в удовлетворении апелляционной жалобы бизнесмена Владимира Мацакова на решение ВС Калмыкии, оставившего в силе отказ избирательной комиссии региона в регистрации его кандидатом на должность главы республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 сентября в Калмыкии состоится голосование по досрочным выборам главы Калмыкии и депутатов Элистинского городского собрания. На пост главы региона выдвигалось семь кандидатов. Избирательная комиссия Калмыкии зарегистрировала четрех: Петра Вышкварока (ЛДПР), Хонгора Марилова ("Зеленые), Николая Нурова (КПРФ) и Алексея Орлова ("Единая Россия"). Владимиру Мацакову ("Защитники Отечества"), Сергею Гаврилову ("Партия возрождения села") и Евгению Ункурову ("Народ против коррупции") было отказано в регистрации.

Согласно данным избиркома, Сергей Гаврилов и Евгений Ункуров не были зарегистрированы, потому что не предоставили никаких необходимых для этого документов, а у Мацакова обнаружились нарушения в собранных подписях.

Эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко заявил "Кавказскому узлу", что из всех семи заявленных кандидатов реальную конкуренцию действующему главе Алексею Орлову мог составить только Владимир Мацаков - крупный предприниматель, владеющий строительным бизнесом. 

По информации избирательной комиссии Калмыкии, Мацаков предоставил необходимые 110 подписей муниципальных депутатов, но шесть из них содержались в документах Николая Нурова, еще две подписи были в документах Алексея Орлова, и одна - в подписном листе Хонгора Марилова.

"В связи с тем, что в листах поддержки кандидатов Нурова, Орлова, Марилова подписи указанных депутатов проставлены ранее, на основании закона "О выборах главы Республики Калмыкия", указанные подписи в поддержку кандидата Мацакова не засчитаны", - пояснили ранее в избиркоме, добавив, что еще две подписи в пользу Мацакова "были признаны недостоверными".

Генеральный директор ООО "Бетонинвест" Владимир Мацаков, выдвинутый партией "Защитники Отечества", обратился в Верховный суд республики с заявлением об отмене постановления Избирательной комиссии РК от 7 августа 2014 года "Об отказе В.Н. Мацакову в регистрации кандидатом на должность Главы Республики Калмыкия". В заявлении Мацаков указал, что избирком, принимая оспариваемое решение, не учел заявления указанных девяти депутатов о подписании листов поддержки кандидатов Нурова Н.Э., Орлова А.М., Марилова Х.А. "под принуждением".

Однако Верховный суд Калмыкии, "исследовав материалы дела и представленные доказательства, не нашел оснований для удовлетворения заявленных требований", говорится в сообщении ВС Калмыкии от 26 августа на официальном сайте суда.

Решение ВС РК было обжаловано Мацаковым в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, но 29 августа ВС РФ отказал в удовлетворении жалобы.

"Решение Верховного суда Калмыкии оставлено в силе, жалоба без удовлетворения", - цитирует представителя республиканского избиркома "Интерфакс-Юг".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей