30 августа 2014, 11:54

ВС России не удовлетворил апелляцию Мацакова на отказ в регистрации кандидатом на пост главы Калмыкии

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ отказала в удовлетворении апелляционной жалобы бизнесмена Владимира Мацакова на решение ВС Калмыкии, оставившего в силе отказ избирательной комиссии региона в регистрации его кандидатом на должность главы республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 сентября в Калмыкии состоится голосование по досрочным выборам главы Калмыкии и депутатов Элистинского городского собрания. На пост главы региона выдвигалось семь кандидатов. Избирательная комиссия Калмыкии зарегистрировала четрех: Петра Вышкварока (ЛДПР), Хонгора Марилова ("Зеленые), Николая Нурова (КПРФ) и Алексея Орлова ("Единая Россия"). Владимиру Мацакову ("Защитники Отечества"), Сергею Гаврилову ("Партия возрождения села") и Евгению Ункурову ("Народ против коррупции") было отказано в регистрации.

Согласно данным избиркома, Сергей Гаврилов и Евгений Ункуров не были зарегистрированы, потому что не предоставили никаких необходимых для этого документов, а у Мацакова обнаружились нарушения в собранных подписях.

Эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко заявил "Кавказскому узлу", что из всех семи заявленных кандидатов реальную конкуренцию действующему главе Алексею Орлову мог составить только Владимир Мацаков - крупный предприниматель, владеющий строительным бизнесом. 

По информации избирательной комиссии Калмыкии, Мацаков предоставил необходимые 110 подписей муниципальных депутатов, но шесть из них содержались в документах Николая Нурова, еще две подписи были в документах Алексея Орлова, и одна - в подписном листе Хонгора Марилова.

"В связи с тем, что в листах поддержки кандидатов Нурова, Орлова, Марилова подписи указанных депутатов проставлены ранее, на основании закона "О выборах главы Республики Калмыкия", указанные подписи в поддержку кандидата Мацакова не засчитаны", - пояснили ранее в избиркоме, добавив, что еще две подписи в пользу Мацакова "были признаны недостоверными".

Генеральный директор ООО "Бетонинвест" Владимир Мацаков, выдвинутый партией "Защитники Отечества", обратился в Верховный суд республики с заявлением об отмене постановления Избирательной комиссии РК от 7 августа 2014 года "Об отказе В.Н. Мацакову в регистрации кандидатом на должность Главы Республики Калмыкия". В заявлении Мацаков указал, что избирком, принимая оспариваемое решение, не учел заявления указанных девяти депутатов о подписании листов поддержки кандидатов Нурова Н.Э., Орлова А.М., Марилова Х.А. "под принуждением".

Однако Верховный суд Калмыкии, "исследовав материалы дела и представленные доказательства, не нашел оснований для удовлетворения заявленных требований", говорится в сообщении ВС Калмыкии от 26 августа на официальном сайте суда.

Решение ВС РК было обжаловано Мацаковым в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, но 29 августа ВС РФ отказал в удовлетворении жалобы.

"Решение Верховного суда Калмыкии оставлено в силе, жалоба без удовлетворения", - цитирует представителя республиканского избиркома "Интерфакс-Юг".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

Архив новостей