29 августа 2014, 16:51

В Карачаево-Черкесии пункт о недостоверных подписях исключен из заявлений о снятии "Коммунистов России" с выборов

Верховный суд Карачаево-Черкесии в ходе предварительных слушаний по заявлению избиркома республики и КПРФ, требующих снять отделение партии "Коммунисты России" с выборов депутатов парламента региона, исключил по просьбе заявителей пункт о том, что партия собрала для выборов 49 недостоверных подписей кандидатов.

"Кавказский узел" сообщал, что выборы депутатов Народного собрания Карачаево-Черкесии пятого созыва запланированы в республике в единый день голосования, 14 сентября. Во время предвыборной кампании у КПРФ возник вопрос о достоверности и совпадении подписей в документах, представленных для выдвижения кандидатов от "Коммунистов России". Избирком республики с доводами КПРФ согласился.

Предварительные судебные слушания прошли в Верховном суде республики 28 и 29 августа.

Как было объявлено на предварительных слушаниях, по мнению заявителей, есть два основания, по которым можно снять с выборов кандидатов в депутаты от "Коммунистов России" – это недостоверность подписей 49 кандидатов и незаконная агитация. В ходе слушаний представитель КПРФ ходатайствовал исключить основание, связанное с недостоверностью подписей.

"Поскольку выборы пройдут скоро, судебный процесс может затянуться. Невозможно в короткий срок обеспечить явку 49 человек и опросить их. Поэтому просим исключить данное основание", - сказал представитель КПРФ.

Судья Альбина Болатчиева ходатайство удовлетворила.

После этого заявители попросили суд рассмотреть единственное основание, по которому они считают допустимым отмену регистрацию списка "Коммунистов России", – нарушение при изготовлении и распространении агитационного материала.

В заявлениях избиркома и КПРФ указано, что на баннерах партии "Коммунисты России" "были использованы изображение Эрнесто Че Гевары и лозунг "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях" автора Долорес Ибаррури, испанской коммунистки". По мнению заявителей, партия "Коммунисты России" нарушила законодательство об авторских правах.

На баннерах партии использовано изображение одного из кандидатов в депутаты в графической обработке, заявила в ходе предварительных слушаний уполномоченный представитель партии "Коммунисты России" Хауа Чомаева.

"Сходство с Че Геварой есть, но это не его изображение. И если даже мы использовали бы его изображение, то не нарушили бы закон", – убеждена Чомаева.

По ее словам, выражение "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях" стало уже нарицательным, многими использовалось, и определить его авторство невозможно. Долорес Ибаррури, по словам Чомевой, произносила несколько иную фразу: "Испанский народ предпочитает умереть стоя, чем жить на коленях".

Использованная "Коммунистами России" фраза принадлежит именно авторству Долорес Ибаррури, заявил в свою очередь зампредседателя избиркома КЧР Вячеслав Апарин.

Фраза "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях" входит в Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений В.Серова. В статье о выражении говорится, что оно стало афоризмом, а в основе его лежит сказанная Долорес Ибаррури на митинге 3 сентября 1936 года фраза "Испанский народ предпочитает умереть стоя, чем жить на коленях".

Попытка избиркома и КПРФ снять "Коммунистов России" с выборов носит политический характер, считает кандидат в депутаты от "Коммунистов России" Эдуард Маршанкулов.

"Все делается для того, чтобы снять нас с выборов. В ряде регионов КПРФ сама использовала изображение Че Гевары. Через Верховный суд КЧР отменили регистрацию списков кандидатов в депутаты четырех районов республики, кандидатов в депутаты по одномандатным округам в Карачаевске, исключили из списка кандидатов в депутаты в парламент КЧР руководителя отделения партии. Теперь осталось последнее – это не пустить нас на парламентские выборы", - заключил Маршанкулов.

Спор в Верховном суде республики является беспредметным, убежден журналист радиостанции "Свобода" Ахмед Заубидов.

"Че Гевара – это бренд коммунистического движения, и КПРФ его также использует. Такое чувство, что не нашли больше, за что зацепиться", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Заубидов, добавив, что пока ему сложно предсказать, какое решение вынесет в итоге суд.

Рассмотрение заявлений об отмене регистрации списка регионального отделения политической партии "Коммунисты России" на выборах депутатов парламента Карачаево-Черкесии начнется сегодня в 17.00.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей