26 августа 2014, 08:30

В Карачаево-Черкесии ЦИК согласился с доводами КПРФ о недостоверности 49 подписей "Коммунистов России"

Избирательная комиссия Карачаево-Черкесии согласилась с доводами КПРФ о недостоверности подписей 49 кандидатов из списка "Коммунисты России". Представители "Коммунистов России" в свою очередь обвинили оппонентов в попытке устранить конкуренцию на выборах.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы депутатов Народного собрания Карачаево-Черкесии пятого созыва запланированы в республике в единый день голосования, 14 сентября. Во время предвыборной кампании у КПРФ возник вопрос о достоверности и совпадении подписей в документах, представленных для выдвижения кандидатов от "Коммунистов России". В связи с этим представители КПРФ обратились в республиканский ЦИК.

"Изучив документы кандидатов из списка избирательного объединения "КЧ РО ПП КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ" избирательная комиссия республики соглашается с доводами КПРФ о недостоверности подписей 49 кандидатов", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель информационного центра ЦИК Карачаево-Черкесии Фатима Кагиева.

В то же время она отметила, что данный вопрос не находится в компетенции республиканского ЦИК и должен решаться в судебном порядке.

Представители "Коммунистов России" обвинили оппонентов в попытке избавиться от конкурентов на выборах

Кандидаты в депутаты парламента Карачаево-Черкесии подписывали свои заявления, сказала корреспонденту "Кавказского узла" уполномоченный представитель партии "Коммунисты России" Хауа Чомаева.

"Тут налицо попытки любыми путями добиться отмены регистрации списка, устранить конкурента на выборах. Мы готовы предоставить заверенные нотариально заявления наших кандидатов о том, что они сами подписывали эти документы. Можем обеспечить явку этих кандидатов в суд. Уже придираются ко всему, чтобы снять партию с выборов", - заявила Чомаева.

Действия ЦИК и республиканского отделения КПРФ не вызывают удивления, сказал корреспонденту "Кавказского узла" кандидат в депутаты от партии "Коммунисты России" Эдуард Маршанкулов.

"Мы считаем, что по указанию властей республики, Карачаево-Черкесское отделение КПРФ подавало иск в суд об отмене регистрации списков кандидатов в депутаты от "Коммунистов России" советов четырех районов. Затем избирком КЧР инициировал отмену регистрации кандидата в депутаты республиканского парламента Марата Маршанкулова, являющегося председателем регионального отделения партии", - напомнил Эдуард Маршанкулов.

По его словам, теперь кандидатов в депутаты от "Коммунистов России" обвиняют в том, что в разных документах они поставили неодинаковые подписи. "У любого человека подписи могут быть выглядеть немного по-разному. Подписи собирались в ограниченное время и зачастую кандидаты в депутаты подписывали документы в спешке, не в кабинетах, так как в большинстве своем эти люди не офисные работники. Все наши кандидаты готовы подтвердить в любой момент, что они подписывали эти документы, что хотят принять участие в предвыборной гонке", - добавил Маршанкулов.

По его словам, за всеми этими действиями стоит желание властных структур и слившегося с ними Карачаево-Черкесского отделения КПРФ устранить конкурента и не пустить его на выборы. "Нас удивляет в этом случае предвзятость и ангажированность избиркома КЧР, которая может нарушить хрупкое политическое равновесие в регионе", - заключил Эдуард Маршанкулов.

Отделение КПРФ заявляет о нарушении авторских прав "Коммунистами России"

Представитель КПРФ заявляет о нарушении авторских прав при использовании лозунгов и изображений в печатных агитационных материалах "Коммунистов России". Представители "Коммунистов России" опровергли высказанное убеждение, сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК Карачаево-Черкесии.

По словам представителя, уполномоченным представителем "Коммунистов России" Иваном Колесниковым были представлены изображение их кандидата в графической обработке и письменное пояснение об использовании его в агитационных материалах.

В пояснении сказано, что истинный автор лозунга не известен, он не является объектом авторских прав, его использование не противоречит действующему законодательству, отметила представитель ЦИК.

Однако во время проверки было установлено, что на баннере "Коммунистов России" использовалось изображение кубинского революционера Эрнесто Че Гевары, а также лозунг "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях", авторство которого приписывается испанской коммунистке Долорес Ибаррури.

"Избирательная комиссия КЧР обратится в Верховный суд Карачаево-Черкесии с заявлением о выявленном нарушении при изготовлении и распространении агитационного материала в части соблюдения требований и ограничений, установленных законодательством РФ об интеллектуальной собственности и авторском праве", - рассказала представитель ЦИК.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от КПРФ и "Коммунистов России" в связи с сообщением представителя ЦИК.

Автор: Лейла Гочияева, Алла Савина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей