13 августа 2014, 05:33

Суд в Карачаево-Черкесии приступил к рассмотрению заявления КПРФ об отмене регистрации кандидатов в депутаты от "Коммунистов России"

КПРФ оспорила в Верховном суде Карачаево-Черкесии постановление избирательной комиссии КЧР о регистрации списков кандидатов в депутаты от партии "Коммунисты России" в четырех районах республики. На заседании, состоявшемся 12 августа, суд принял решение отложить слушания до 13 августа в связи с необходимостью представления сторонами необходимых документов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", в конце июля политическая партия "Коммунисты Россия" обратилась в генпрокуратуру РФ и ЦИК РФ с жалобами на нарушения закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" территориальными избирательными комиссиями Малакарачаевского, Урупского, Зеленчукского и Усть-Джегутинского районов Карачаево-Черкесии. В партии заявили, что избиркомы необоснованно отказали в регистрации списков кандидатов в депутаты районных советов.

По итогам рассмотрения указанных жалоб избирательная комиссия Карачаево-Черкессии 31 июля приняла постановления о регистрации районных списков кандидатов в депутаты от партии "Коммунисты России".

Республиканское отделение КПРФ подало заявление об отмене постановлений избирательной комиссии КЧР о регистрации списков кандидатов в депутаты советов Усть-Джегутинского, Малокарачаевского, Прикубанского и Урупского районов, выдвинутых партией "Коммунисты России" на местные выборы 14 сентября.

Предварительные слушания по рассмотрению заявления республиканского отделения КПРФ начались в Верховном суде Карачаево-Черкесии 11 августа.

На судебном заседании 12 августа присутствовали первый секретарь комитета регионального отделения КПРФ Исмель Биджев, зампредседателя карачаево-черкесской республиканской избирательной комиссии Вячеслав Апарин, представитель партии "Коммунисты России" Хауа Чомаева, руководители ТИК Усть-Джегутинского, Малокарачаевского, Прикубанского и Урупского районов, а также представитель прокуратуры КЧР.

В ходе судебного заседания руководители указанных четырех территориальных избирательных комиссий заявили, что их отказы в регистрации списков партии "Коммунисты России" законные, поскольку партия не успела в срок представить необходимые документы, в частности, открыть специальные избирательные счета.

Кроме этого, руководитель ТИК Малокарачаевского района Руслан Эркенов заявил, что "Коммунистам России" было отказано в регистрации также по причине того, что многие кандидаты в депутаты решили выйти из избирательного списка. Данные кандидаты в депутаты, по его словам, написали заявления об отказе от участия в выборах.

Между тем представитель партии "Коммунисты России" Хауа Чомаева заявила, что данные заявления сфальсифицированы, и в случае необходимости те кандидаты в депутаты, от имени которых они написаны, готовы явиться в суд и подтвердить, что таких заявлений они не подавали.

Суд удовлетворил ходатайство Чомаевой о предоставлении председателем ТИК Малокарачаевского района указанных заявлений.

Представитель партии "Коммунисты России" также добавила, что открытие специальных избирательных счетов напрямую зависит от предоставления в отделения Сбербанка РФ разрешений для открытия счетов, выданных избирательной комиссией. Разрешения для открытия избирательных счетов, по ее словам, территориальными ТИК выданы не были.

Напомним, в единый день голосования 14 сентября на территории республики намечены выборы депутатов Народного собрания (парламента) КЧР V созыва. Кроме этого, в этот день запланированы 22 избирательные кампании в органы местного самоуправления: девять - в представительные органы районов, а также выборы глав семи поселений и членов шести советов сельских поселений.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей