23 августа 2014, 16:18

Верховный суд Карачаево-Черкесии вынес решение об исключении из избирательного списка руководителя отделения "Коммунистов России"

Верховный суд Карачаево-Черкесии вынес решение об исключении из избирательного списка кандидата в депутаты Народного собрания республики пятого созыва Марата Маршанкулова, руководителя регионального отделения партии "Коммунисты России". Решение суда было оглашено 22 августа.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы депутатов Народного собрания Карачаево-Черкесии пятого созыва запланированы в республике в единый день голосования, 14 сентября. В парламент КЧР планируется выбрать 50 депутатов. Выборы пройдут по партийным спискам. Кроме этого, в республике проходят 22 избирательные кампании в органы местного самоуправления: девять - в представительные органы районов, а также выборы глав семи поселений и членов шести советов сельских поселений.

С заявлением об исключении из избирательного списка кандидата в депутаты Народного собрания КЧР, руководителя Карачаево-Черкесского отделения партии "Коммунисты России" Марата Маршанкулова  в суд обратилась избирательная комиссия КЧР.

В постановлении избиркома от 18 августа указано, что Маршанкулов при подаче документов для регистрации скрыл сведения о судимости, а это является основанием для отказа в регистрации кандидата, предусмотренным федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Избирком попросил Верховный суд КЧР отменить регистрацию кандидата в депутаты Народного собрания республики Марата Маршанкулова, выдвинутого партией "Коммунисты России" в составе списка кандидатов под номером 18.

Марат Маршанкулов при подаче документов в избирком на законных основаниях не указал какой-либо приговор в графе "сведения о судимости", заявил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Рустам Токов.

"В 2012 году решением Черкесского городского суда Маршанкулов был освобожден от наказания. Согласно части 2 статьи 86 Уголовного кодекса РФ освобожденный от наказания считается несудимым. Соответственно, он не должен был указывать какой-либо приговор в отношении него. Прокурор поддержал наши доводы, однако суд принял решение об отмене регистрации кандидата в депутаты Марата Маршанкулова", - пояснил Токов.

В республиканском отделении партии "Коммунисты России" считают политическим решение Верховного суда КЧР и заявили, что будут его обжаловать.

"Повсюду оказывается давление на наших кандидатов с тем, чтобы они снимали свои кандидатуры. Ранее Верховный суд вынес решение об отмене регистрации двух наших кандидатов в депутаты на выборах по одномандатным округам в Карачаевске. Также Верховный суд по заявлению партии КПРФ отменил регистрацию списков наших кандидатов в депутаты советов четырех районов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель отделения партии.

По мнению представителя партии, подобные действия имеют целью не допустить кандидатов в депутаты от "Коммунистов России" в парламент КЧР и представительные органы муниципальных образований.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от руководства избирательной комиссии республики относительно заявлений представителей партии "Коммунисты России".

Напомним, в конце июля политическая партия "Коммунисты Россия" обратилась в генпрокуратуру РФ и ЦИК РФ с жалобами на нарушения закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" территориальными избирательными комиссиями (ТИК) Малакарачаевского, Урупского, Зеленчукского и Усть-Джегутинского районов Карачаево-Черкесии. 

По итогам рассмотрения указанных жалоб избирательная комиссия Карачаево-Черкесии 31 июля приняла постановления о регистрации районных списков кандидатов в депутаты от партии "Коммунисты России". Однако 14 августа Верховный суд Карачаево-Черкесии вынес решение о признании незаконными постановлений избирательной комиссии КЧР о регистрации списков кандидатов в депутаты от партии "Коммунисты России" в четырех районах республики. 

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Архив новостей