Представитель партии "Коммунисты России" Хауа Чомаева на заседании в Верховном суде КЧР, 14 августа 2014. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

14 августа 2014, 22:52

В КЧР партия "Коммунисты России" сочла политическим решение суда об отказе в регистрации кандидатов в депутаты

Представители партии "Коммунисты России" назвали политическим решение суда об отказе в регистрации списков кандидатов в депутаты в советы четырех районов Карачаево-Черкесии и заявили, что оно будет обжаловано. Решение о признании незаконными постановлений Избирательной комиссии КЧР о регистрации списков кандидатов вынес Верховный суд республики.

Как информировал "Кавказский узел", в конце июля политическая партия "Коммунисты Россия" обратилась в Генпрокуратуру РФ и ЦИК РФ с жалобами на нарушения закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" территориальными избирательными комиссиями (ТИК) Малакарачаевского, Урупского, Зеленчукского и Усть-Джегутинского районов Карачаево-Черкесии. В партии заявили, что избиркомы необоснованно отказали в регистрации списков кандидатов в депутаты районных советов.

По итогам рассмотрения указанных жалоб Избирательная комиссия Карачаево-Черкесии 31 июля приняла постановления о регистрации районных списков кандидатов в депутаты от партии "Коммунисты России".

Республиканское отделение КПРФ подало заявление в суд об отмене постановлений избирательной комиссии КЧР о регистрации списков кандидатов в депутаты советов Усть-Джегутинского, Малокарачаевского, Прикубанского и Урупского районов, выдвинутых партией "Коммунисты России" на местные выборы 14 сентября.

Однако 14 августа Верховный суд Карачаево-Черкесии вынес решение о признании незаконными постановлений Избирательной комиссии КЧР о регистрации списков кандидатов в депутаты от партии "Коммунисты России" в четырех районах республики. Решение было вынесено почти в час ночи - заседание суда по заявлению КПРФ началось 13 августа в 17.00 и завершилось 14 августа в 01.00.

Биджев: регистрация списков "Коммунистов России" попирает права КПРФ

Районные списки партии "Коммунисты России" зарегистрированы в нарушение закона КЧР "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, глав муниципальных образований и иных выборных должностных лиц местного самоуправления" без сбора подписей и без предоставления необходимых документов, заявил в ходе судебного заседания первый секретарь комитета регионального отделения КПРФ Исмель Биджев.

"Необходимым условием для регистрации списка кандидатов является открытие избирательным объединением своего избирательного счета. Избирательный счет был открыт только после регистрации списка кандидатов. Кроме того, избирательному объединению в поддержку выдвижения списка кандидатов необходимо было собрать подписи избирателей", - отмечается в заявлении Биджева, поданном в Верховный суд КЧР 9 августа.

Исмель Биджев указывает на то, что "Коммунисты России" на территории Карачаево-Черкесской Республики являются прямыми конкурентами  КПРФ.

"Зарегистрировавшись на территории КЧР лишь в 2012 году, данное избирательное объединение претендует на электорат, наработанный десятилетиями честным трудом и реальными делами Карачаево-Черкесским региональным отделением политической партии "КПРФ", - отмечается в документе.

В связи с этим, по словам Биджева, "регистрация списков кандидатов указанного избирательного объединения в нарушение норм избирательного законодательства грубо попирает права Карачаево-Черкесского отделения КПРФ".

В ходе судебного заседания Биджев попросил суд признать незаконными постановления Избирательной комиссии КЧР о регистрации кандидатов в депутаты от "Коммунистов России".

Апарин: избирательная комиссия КЧР сознательно пошла на нарушение

О том, что избирательная комиссия КЧР не поддерживает заявление КПРФ об отмене постановления о регистрации кандидатов в депутаты от "Коммунистов России", заявил в ходе заседания заместитель председателя комиссии Вячеслав Апарин.

"Партия "Коммунисты России" обратилась в территориальные избирательные комиссии по выдвижению списка кандидатов в последние дни. Территориальные комиссии, которые принимали данные заявления, то есть, уведомления о выдвижении кандидатов, не предприняли тех необходимых мер по быстрому приему документов и, соответственно, дальнейшей работе", - сказал Апарин.

Зампредседателя избиркома КЧР заявил, что ТИК должны были идти партии навстречу, но в то же время не исключил, что, подавая документы в последние дни, партия руководствовалась PR-технологиями.

"В последний день сдать документы на регистрацию, посмотреть, что будет, а потом пошуметь. Реклама партии идет. У них это хорошо получилось", - отметил Апарин.

Также он напомнил, что сначала ТИК отказали в регистрации списков.

"Избирательное объединение обратилось в центральную избирательную комиссию с жалобами. 31 июля при рассмотрении заявления ЦИК членами избирательной комиссии КЧР были приняты соответствующие решения по поводу регистрации списка кандидатов, выдвинутых политической партией "Коммунисты России", - пояснил зампредседателя избиркома КЧР.

По словам Вячеслава Апарина, "республиканский избирком решил зарегистрировать список, несмотря на то, что  документы для регистрации не были собраны полностью".

"Основанием для регистрации является открытие специального счета. Документы об открытии счета были представлены позже, 4 августа. Избирательная комиссия сознательно пошла на это нарушение. Неоткрытие счета является основанием для отказа в регистрации", - подчеркнул Апарин.

Чомаева: партия "Коммунисты России" все делала в рамках закона

Партия "Коммунисты России" не нарушала закон, и представила все необходимые документы для регистрации списка кандидатов в депутаты, заявила на заседании представитель партии Хауа Чомаева.

"Законом не установлен определенный срок для открытия специального избирательного счета. Единственным условием срока подачи уведомления закон ставит период за один день до проведения избирательной комиссией заседания по вопросу регистрации списка кандидатов, что не дает право избирательным комиссиям толковать нормы закона по своему усмотрению", - заявила Хауа Чомаева.

По словам Чомаевой, большинством территориальных избирательных комиссий был нарушен порядок регистрации уполномоченного представителя по финансовым вопросам и выдачи разрешения на открытие специального избирательного счета. Она подчеркнула, что несоблюдение порядка открытия специального избирательного счета не является в настоящем разбирательстве доказательством.

Согласно постановлению республиканского избиркома партия "Коммунисты России" освобождена от сбора подписей, отметила Чомаева.

"Учитывая то, что наступает период агитации, нас лишают сейчас возможности пользоваться всеми правами", - подчеркнула представитель партии.

"Как указывалось нами в жалобах, наше субъективное мнение заключается в том, что было дано указание территориальным избирательным комиссиям не пропускать списки кандидатов нашего избирательного объединения. Иначе бы не было такого повального отказа, как мы видим в данном случае. Ссылаться на то, что мы обращались в последние сроки, это неправильно. Мы все сделали в рамках закона", - заключила Чомаева.

Маршанкулов: ТИК отказали в регистрации списков кандидатов под давлением власти

Решение Верховного суда КЧР в ближайшее время будет обжаловано, заявил корреспонденту "Кавказского узла" уполномоченный представитель партии "Коммунисты России", бывший заммэра города Карачаевска Эдуард Маршанкулов.

"Мы убеждены, что территориальные избирательные комиссии районов отказали в регистрации списков по распоряжению глав муниципалитетов, так как участие партии в выборах на муниципальном уровне усиливает наши позиции на выборах в парламент КЧР. Мы считаем, что главы муниципалитетов поручили районным ТИК везде отказывать в регистрации по указанию администрации главы КЧР", – сказал Маршанкулов.

Но случилось то, чего никто не ожидал, добавил Эдуард Маршанкулов. "Москва решила действительно пойти путем демократизации и разрешить политическим партиям участвовать выборах не только на бумаге. Руководство избиркома КЧР вызвали в ЦИК РФ, которая указала на незаконность действий ТИК районов", - пояснил уполномоченный представитель партии "Коммунисты России.

"После этого избирком КЧР принял постановление о регистрации наших списков. Теперь же с нами решили бороться через суд. Территориальные ТИК сами побоялись подавать в суд, сделало это подконтрольное власти КЧР республиканское отделение КПРФ. Для того чтобы люди могли открыто высказать свою гражданскую позицию, наша партия подает официальные заявки на проведение митингов в районах КЧР. Добиваться справедливости партия будет всеми законными методами в рамках правового поля", - заключил Маршанкулов.

В то же время руководители территориальных комиссий Малакарачаевского, Урупского, Зеленчукского и Усть-Джегутинского районов Карачаево-Черкесии в ходе судебного заседания заявили, что решения об отказе в регистрации списков кандидатов в депутаты от партии "Коммунисты России" принимали самостоятельно и без чьего-либо давления.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы депутатов Народного собрания (парламента) Карачаево-Черкесии V созыва запланированы в республике в единый день голосования 14 сентября. В парламент КЧР планируется выбрать 50 депутатов.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 10:31

24 июля 2017, 10:06

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

Архив новостей