28 августа 2014, 11:01

Возобновлено расследование исчезновения двух жителей Чечни

По требованию прокуратуры Чечни следственные органы возобновили уголовное дело об исчезновении двух жителей Грозного в 2002 году.

Расследование безвестной пропажи в ноябре 2002 года двух жителей республики - Ахмеда Сайпатиевича Мусаитова и Азамата Султановича Мицаева, которым на тот момент было по 24 года, было возобновлено по требованию республиканской прокуратуры 27 августа.  

"Уголовное дело, возбужденное по факту их исчезновения, было приостановлено следствием еще в 2003 году на стадии предварительного расследования. При этом следователи не провели весь комплекс следственных мероприятий, который осуществляется в подобных случаях. Теперь следствие повторно возобновлено, а дело взято на контроль", - проинформировали  корреспондента "Кавказского узла" в прокуратуре Чечни.

24-летний уроженец города Аргун Ахмед Мусаитов вместе со своим близким другом, 24-летним Азаматом Мицаевым, 11 ноября 2002 года выехал на легковом автомобиле в город Грозный. После этого молодые люди пропали, рассказал "Кавказскому узлу" представитель республиканского управления Следственного комитета. 

"Автомашина, в которой они находились, так и не была обнаружена. В последний раз они были замечены в Ленинском районе Грозного, после чего их следы теряются. Оба молодых человека числятся в розыске как пропавшие без вести", - сказал сотрудник ведомства.

Местные наблюдатели считают, что пропавшие молодые люди могли стать жертвами силовиков.

"Достаточно вспомнить, что у нас происходило в 2002 году в Грозном и других местах. Это бесконечные "зачистки", убийства, похищения, проверки паспортного режима, огромное количество блокпостов, большинство из которых находились как раз в Грозном. Люди в те годы пропадали сотнями, а их поиски велись просто формально и, если даже возбуждались по таким фактам уголовные дела, то их через какое-то время просто закрывали, мотивируя тем, что не установлены лица, которые могут быть к этому причастны", - говорит руководитель одной из неправительственных организаций республики, попросивший не указывать своего имени.

Точное количество пропавших и похищенных в ходе двух военных кампаний жителей Чеченской Республики до сих пор не установлено, отмечает другой сотрудник местной НПО, Муса. 

У разных структур и ведомств, по его информации, имеется своя база данных по пропавшим и похищенным. В МВД считают, что их около трех тысяч человек, в аппарате уполномоченного по правам человека в ЧР говорят о том, что их свыше пяти тысяч, некоторые неправительственные организации считают, что эти цифры в разы выше.

"Очевидно, что большинство из тех, кто числится пропавшим без вести, убиты. Я помню, как в сентябре 2011 года эта тема обсуждалась в Грозном правозащитниками и общественниками, и тогда известный правозащитник Александр Мукомолов говорил, что только официально на территории Чечни значится 119 мест массовых захоронений, в которых находится примерно полторы тысячи останков. Но почему-то до сих пор эти захоронения у нас никто не вскрывает", - подчеркнул собеседник.

Отметим в этой связи, что родственникам пропавших без вести в ходе военных действий жителей Чечни в республике выдают так называемые "генетические паспорта", которые позволяют с высокой долей вероятности установить личность человека по образцам ДНК. Благодаря этому несколько месяцев назад были установлены личности двух считавшихся пропавшими без вести жителей Чечни, останки которых были обнаружены на одном из подмосковных кладбищ.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что следственные органы Чечни по требованию республиканской прокуратуры возобновили уголовное дело по факту убийства сотрудника управления Федеральной службы судебных приставов Сайд-Хасана Дангаева. Судебного пристава застрелили в его собственном доме в Грозном 12 лет назад.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей