22 августа 2014, 11:44

В Грозном силовики провели проверки паспортного режима

21 августа на части территории Грозного сотрудниками силовых структур Чечни были проведены проверки паспортного режима, сообщили местные жители. В правоохранительных органах проверки назвали "профилактическими мероприятиями" перед крупными торжествами.

Сотрудники силовых структур ходили по дворам по два-три человека, проверяли у мужчин документы и проводили опрос, сообщили местные жители корреспонденту "Кавказского узла".

"Полицейские были практически везде, они стояли на трассе, ходили по дворам и проверяли паспорта, – рассказал  корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Сулейман С. – Никого вроде бы не задерживали, вели себя довольно корректно, но все равно это было неприятное ощущение". 

Проверки проводились, в том числе в Старопромысловском районе столицы. "Вчера днем в мое отсутствие к нам в дом приходили сотрудники полиции. В тот момент дома находились мои дети – взрослая дочь и несовершеннолетний сын. По их словам, силовики спрашивали, есть ли дома взрослые, нет ли чужих людей, а также интересовались, часто ли я выезжаю на автомашине, которая стояла во дворе", – сообщил житель поселка Катаяма в Старопромысловском районе Грозного Вахид.

Проводивших проверки силовиков интересовали конкретные лица, считает жительница городка Маяковского чеченской столицы Лиза. По словам женщины, ей пришедшие с проверками полицейские показывали лист с фотографиями нескольких молодых мужчин. "У нас в городке тоже были вчера проверки. К нам в квартиру поднялись двое полицейских с автоматами. Когда открыла дверь, они сказали, что ведется паспортная проверка, и есть ли чужие. Я ответила отказом, после чего один из них показал мне что-то наподобие газетной вывески, на которой были фото нескольких человек, и спросил, не знакомы ли они мне. Я изображенных на фото людей никогда не встречала, и они ушли. Также они показывали эти фото соседям. Было такое впечатление, что они действительно кого-то ищут", – говорит женщина.

Местные жители отметили и тот факт, что подобных масштабных проверок в Грозном не проводилось уже довольно давно. 

Представитель МВД республики, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" сообщения местных жителей о проверках, назвал это "профилактическими мероприятиями". "В Грозном в ближайшие дни и недели запланировано проведение крупных мероприятий. Это и мероприятия, связанные с празднованием 63-летия нашего первого президента Ахмата-хаджи Кадырова, и проведение международного исламского форума, и празднование Дня республики, который отмечается 6 сентября. Поэтому сотрудниками правоохранительных органов и проводятся мероприятия оперативно-профилактического характера", – заявил офицер чеченской полиции.

Отметим, что 21 августа в Старопромысловском районе, где также проводились проверки, состоялось открытие мечети в поселке Бутенко. В мероприятии участвовали представители руководства республики и муфтията Чечни. Местные жители сообщили, что все подходы к мечети, расположенной рядом со Старопромысловским шоссе, были блокированы вооруженными силовиками в военной форме черного и камуфляжного цветов. При этом правоохранители, по словам местных жителей, на некоторое время перекрывали движение по автотрассе, в результате чего образовались крупные автомобильные пробки.

"Если верить нашим властям, то у нас уже практически нет боевиков, ситуация полностью контролируемая и стабильная, но, тем не менее, любые праздники, какие-то культурно-массовые мероприятия и даже концерты проводятся под усиленной охраной", –  подчеркнула бывший директор одной из школ в Грозном, попросившая не указывать своего имени.

Напомним, 23 августа в Чечне пройдут масштабные мероприятия по случаю очередной годовщины со дня рождения бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова. Также в Грозном 26-27 августа запланировано проведение международной исламской конференции, а 6-7 сентября в чеченской столице состоится спортивно-культурный фестиваль "Кавказские игры".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей