22 августа 2014, 11:44

В Грозном силовики провели проверки паспортного режима

21 августа на части территории Грозного сотрудниками силовых структур Чечни были проведены проверки паспортного режима, сообщили местные жители. В правоохранительных органах проверки назвали "профилактическими мероприятиями" перед крупными торжествами.

Сотрудники силовых структур ходили по дворам по два-три человека, проверяли у мужчин документы и проводили опрос, сообщили местные жители корреспонденту "Кавказского узла".

"Полицейские были практически везде, они стояли на трассе, ходили по дворам и проверяли паспорта, – рассказал  корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Сулейман С. – Никого вроде бы не задерживали, вели себя довольно корректно, но все равно это было неприятное ощущение". 

Проверки проводились, в том числе в Старопромысловском районе столицы. "Вчера днем в мое отсутствие к нам в дом приходили сотрудники полиции. В тот момент дома находились мои дети – взрослая дочь и несовершеннолетний сын. По их словам, силовики спрашивали, есть ли дома взрослые, нет ли чужих людей, а также интересовались, часто ли я выезжаю на автомашине, которая стояла во дворе", – сообщил житель поселка Катаяма в Старопромысловском районе Грозного Вахид.

Проводивших проверки силовиков интересовали конкретные лица, считает жительница городка Маяковского чеченской столицы Лиза. По словам женщины, ей пришедшие с проверками полицейские показывали лист с фотографиями нескольких молодых мужчин. "У нас в городке тоже были вчера проверки. К нам в квартиру поднялись двое полицейских с автоматами. Когда открыла дверь, они сказали, что ведется паспортная проверка, и есть ли чужие. Я ответила отказом, после чего один из них показал мне что-то наподобие газетной вывески, на которой были фото нескольких человек, и спросил, не знакомы ли они мне. Я изображенных на фото людей никогда не встречала, и они ушли. Также они показывали эти фото соседям. Было такое впечатление, что они действительно кого-то ищут", – говорит женщина.

Местные жители отметили и тот факт, что подобных масштабных проверок в Грозном не проводилось уже довольно давно. 

Представитель МВД республики, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" сообщения местных жителей о проверках, назвал это "профилактическими мероприятиями". "В Грозном в ближайшие дни и недели запланировано проведение крупных мероприятий. Это и мероприятия, связанные с празднованием 63-летия нашего первого президента Ахмата-хаджи Кадырова, и проведение международного исламского форума, и празднование Дня республики, который отмечается 6 сентября. Поэтому сотрудниками правоохранительных органов и проводятся мероприятия оперативно-профилактического характера", – заявил офицер чеченской полиции.

Отметим, что 21 августа в Старопромысловском районе, где также проводились проверки, состоялось открытие мечети в поселке Бутенко. В мероприятии участвовали представители руководства республики и муфтията Чечни. Местные жители сообщили, что все подходы к мечети, расположенной рядом со Старопромысловским шоссе, были блокированы вооруженными силовиками в военной форме черного и камуфляжного цветов. При этом правоохранители, по словам местных жителей, на некоторое время перекрывали движение по автотрассе, в результате чего образовались крупные автомобильные пробки.

"Если верить нашим властям, то у нас уже практически нет боевиков, ситуация полностью контролируемая и стабильная, но, тем не менее, любые праздники, какие-то культурно-массовые мероприятия и даже концерты проводятся под усиленной охраной", –  подчеркнула бывший директор одной из школ в Грозном, попросившая не указывать своего имени.

Напомним, 23 августа в Чечне пройдут масштабные мероприятия по случаю очередной годовщины со дня рождения бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова. Также в Грозном 26-27 августа запланировано проведение международной исламской конференции, а 6-7 сентября в чеченской столице состоится спортивно-культурный фестиваль "Кавказские игры".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 07:23

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей